Далекое-близкое



Белый голубь


«В тени крыл твоих укрой меня»

(Пс. 6:8)


Поздний вечер в горах раскинул свои объятья над задремавшей грядой горных вершин, над прилепившимся к скалам маленьким аулом. Вечер щедро рассыпал на темном бархате ночного неба пригоршни ярких звезд, которые игриво перемигивались в торже­ственном и спокойном свете круглой луны.

Стояла пора сенокоса. Опьяняющий запах отходящих от дневного зноя альпийских лугов кружил голову. Привычная говорливость родни­ка и отдаленный рокот реки внизу ущелья не на­рушали покоя ночи. Изредка прилетал торопли­вый ветерок с серебристой скатерти ледника, шептался с соснами вокруг аула, и снова насту­пала тишина. Все притихло, успокоилось и мир­но дремало.

Однако в ауле спали не все. В окошке крайней сакли блеснул тусклый огонек коптилки. Послы­шался приглушенный, но по-кавказски очень эмо­циональный разговор. Слабый свет отражал ме­тавшиеся по стенам тени чем-то возбужденных людей. Четверо мужчин непрерывно жестикули­ровали, время от времени вскакивая из-за непок­рытого грубо сколоченного стола, что-то дока­зывая друг другу. Но вот, в очередной раз тре­петное пламя коптилки высветило еще одну не­подвижно сидящую за столом фигуру. Любопыт­ная луна тоже заглянула в окошко и помогла увидеть низко опущенную покрытую женскую голов­ку. Выбившаяся из-под покрывала черная коса нервно вздрагивала на груди, выдавая бурю чувств, владеющих женщиной. Ее звали Зарой.

Год назад размеренную, спокойную жизнь аула взбудоражил топот конских копыт, ритмич­ный стук по дереву, переливы осетинской гар­мошки. Это молодой статный красавец Аслан привез на горячем скакуне с равнины украден­ную невесту. Зара была Аслану достойной парой. Ее красота не мешала ей быть спокойной и тру­долюбивой. Дом был мужской, и любая женщина, а тем более горянка, понимала, сколь много при­ходилось Заре трудиться по хозяйству. Старая хозяйка дома не дождалась молодой невестки, скоропостижно умерев от воспаления легких в один из зимних вечеров. И теперь ее место по праву принадлежало Заре. И все заботы по уходу за свекром, мужем и его двумя братьями, а также небольшим хозяйством — легли на ее хрупкие плечи.

Но молодая женщина не была избалована. Она выросла в большой, дружной и на редкость тру­долюбивой семье. Никакая работа ее не страши­ла. Ведь без хозяйства высоко в горах не про­жить. Корова, пара коз, несколько баранов, пти­ца — требовали внимания. Каждый день с восхо­дом солнца спешила Зара к домашним животным, следом — завтрак для мужчин, и так в хлопотах весь день. Молодая женщина не унывала — все у них было ладно с Асланом. Жаркая юношеская любовь компенсировала разлуку с беззаботной жизнью родительского дома, с подругами. Тем более, что Зару нередко отпускали погостить на равнину, в отчий дом.

И вот мужчины дома стали замечать, что и без того спокойная и тихая молодая женщина засветилась каким-то внутренним светом. Что-то напевая про себя, она, нередко умолкнув, вгля­дывалась в бездонное синее небо. А иногда ее заставали у родника с какой-то тетрадкой в ру­ках. Зара торопливо закрывала тетрадь, встава­ла, уходила, храня свою тайну, принималась за работу и вновь что-то напевала.

Но тайна долго тайной не осталась. Дошла до аула весть, что Зару на равнине видели в собра­нии разных по возрасту людей, в основном жен­щин, но говорил им что-то всегда мужчина. А потом и содержание разговоров стали переда­вать.

Говорят о каком-то спасении и каком-то Спа­сителе. А еще говорят о вечной жизни и о вечной любви. К привычному понятию горцев о святом Георгии, отождествляемом с именем Бога, вдруг появилось имя — Иисус Христос. Заре надо было перед своей семьей держать ответ за это имя. Надо было рассказать о той любви, которая спа­сает мир и которая привела этого самого Иисуса Христа на страшную, мучительную и позорную смерть ради искупления грешников. А потом этот Иисус воскрес и вознесся на небо. Но Он придет на землю опять, но уже с другой целью: забрать Церковь к Себе и судить грешников.

Надо было показать тетрадь, где все это было написано. Надо было рассказать о предстоящем завтра крещении. Надо было попросить для это­го лошадь, чтобы, как всегда, на телеге можно было спуститься на равнину для принятия обря­да крещения в воде. Потому что в тетради у Зары было написано: «А кто будет веровать и крес­титься — спасен будет».

Все это Зара рассказала и попросила лошадь.

Вот этот ее рассказ и произвел в маленькой сакле, в дивную ночь в горах, эффект разорвав­шейся бомбы.

Вот почему метались тени по стенам сакли при слабом свете коптилки.

Молодое сердце Аслана совершенно не по­нимало, как его Зара могла любить, кроме него, еще кого-то. И что из-за этого ей надо было ехать на равнину и с кем-то купаться в реке. Нет! Его сердце не способно было вместить это. Это было похоже на обвал в горах, на снежную лавину, ко­торая все сметает на своем пути, долго торжествуя в ущелье своим разрушительным эхом.

И вдруг, в кульминационный момент кипения страстей, наступила внезапная тишина. Каждый говорящий замолк на полуслове. От этой звеня­щей тишины ничего не понимающая Зара подня­ла голову. Взоры всех присутствующих были об­ращены к потолку. Зара тоже подняла глаза. Она увидела белого голубя, безмятежно кружившего­ся под потолком сакли. Он сделал несколько кру­гов и стал плавно снижаться. Подлетев к месту, где сидела Зара, он затрепетал над нею своими маленькими белоснежными крыльями, как бы прикрывая ее. Потом плавно опустился на ее ле­вое плечо.

Бушующий вулкан человеческих страстей по­тухал в этом безмятежно сидящем на плече у Зары белом комочке.

Птица кротко посидела, очевидно, ровно столько, чтобы вулкан потух окончательно. По­том, как бы убедившись в наступившем переми­рии, голубь торжественно вспорхнул с Зариного плеча и тихо исчез, как и появился, в квадратике открытого окна.

Все молчали в полном изумлении: белоснеж­ный голубь в горах, да еще среди глубокой ночи!

Этот очевидный Божий посланник был на­столько понятен и знаменателен для всех при­сутствующих, что дальше споров не последова­ло.

Живой, Великий, Любящий Зарин Бог, Бог, Которого она недавно познала и приняла всем своим сердцем, знал, чем и как можно усмирить эти горячие сердца и как защитить Свою дочь. И Он это сделал, укрыв ее под сенью двух трепет­ных белоснежных крыл маленькой птицы.

Свекор встал, молча встали и все остальные. «Запрягай и поезжай», — коротко сказал свекор и вышел из сакли.

Робкий рассвет подтолкнул луну за высокую ограду вершин и осторожно начал скатывать с неба черный бархат вместе со сверкающими звез­дами, одновременно набрасывая на него нежный шелк серебристо-голубой вуали. В этом рассве­те новой жизни, в груди у Зары все трепетало, как два нежных крыла, прикосновение которых она только что ощутила.

Так Господь ответил на молитву мамы моей дорогой сестры в Господе, укрыв ее в тени Своих крыл в далеком 1916 году в маленьком горном ауле Осетии.


Людмила Черникова,

детский врач,

г. Владикавказ

назад

Hosted by uCoz