Житейские истории



Валентина


Родно­го отца Валентина не помнила — он уто­нул в Волге, спасая колхозные сети во время бури. По малолетству называла папой отчима, веч­но озлобленного, придавленного нуж­дой. Все у него шло через пень-колоду: часто менял работу, вербовался на се­вер, но ничего не зарабатывал. Мать днем работала в столовой, а ночью под­рабатывала сторожем в сельском мага­зине.

Спокойная и рассудительная Валентина (иначе ее никто не называл) к четырнадцати годам оформилась в прелестную девочку-подростка. Сестра матери Варвара Ивановна, приехавшая погостить из Ташкента, была очарова­на красотой племянницы. Сказав, что не даст пропасть девочке в нужде, заб­рала ее к себе. Бездетная, недавно овдо­вевшая, Варвара Ивановна жила безбед­но в комнате с отдельным входом в ком­мунальной квартире.

Валентина училась в школе все­го пять лет: продолжать учебу ей не хо­телось, тетушка не настаивала. Девуш­ка убирала квартиру, стирала, гладила. Готовили они редко: Варвара Иванов­на работала в ресторане, обслуживала в зале избранный круг деловых людей, поэтому еды самой изысканной у них было вдоволь.

Тетушка приучала Валентину к столичной жизни в собственном понимании: ходила с ней к модной портни­хе, лучшим парикмахерам, не пропус­кали ни одного концерта заезжих ар­тистов, любили индийские фильмы. Танцплощадки обходили стороной, хотя Валентина взяла несколько уро­ков у балерины. Тетушка часто повто­ряла Валентине: ты создана для краси­вой жизни, держись подальше от чер­норабочих (так она называла всех, кто не имел среднего или высшего образо­вания).

Когда Валентина получила пас­порт, тетушка устроила ее на работу секретаршей модного в деловых кругах юриста. Она знала, что делала: юрист был умен, хорош собой и холост в свои 35 лет. Материально обеспечен: при­личный дом, легковая машина, прихо­дящая домработница. (Валентина была в курсе далеко идущего плана). Юрист был ей по душе. Да разве сравнить его с ребятами-соседями, у которых в голо­ве сплошные мечты, а в карманах сквозняки!

Юрист влюбился сразу и все­рьез. Валентине даже недели не при­шлось поработать. Получив согласие и благословение тетушки на гражданс­кий брак (без регистрации), юрист пе­ревез Валентину к себе домой. Он с тру­дом с ней расставался, уезжая по делам, часто звонил: не скучает ли ненагляд­ная? Дарил ей модные наряды, драго­ценности, с гордостью водил напоказ в театры, рестораны, на концерты. Два лета они провели на море...

Три года проле­тели, как три дня. Ва­лентина была беремен­на на седьмом месяце, когда юрист, собрав наряды и драгоценнос­ти, отвез ее к тетушке. Сказал, что уезжает в длительную команди­ровку, оставил круп­ную сумму денег, что­бы не бедствовала «лю­бимая жена»...

Было это в «хру­щевскую оттепель». Вскоре деловые люди по секрету сказали те­тушке, что юрист по­пался на валютных ма­хинациях, за что гро­зит ему длительное тю­ремное заключение. Хотя тетушка хранила молчание, слушок до Валентины про­сочился... Нервное потрясение закон­чилось потерей ребенка.

.. .Больше года понадобилось ей, чтобы оправиться и вернуться к пре­жней жизни. Благодаря усердным хло­потам Варвары Ивановны, Валентина стала всех милее, всех румяней и белее, и в назначенный тетушкой день появи­лась в ресторане. Там она произвела такой эффект, что мужчины избранно­го круга пригласили ее за свой столик раз и навсегда...

Липли к ней молодые и старые.

Валентина всем томно улыбалась, иног­да одаривала танцем. Она терпеливо ждала солидного предложения, а не супружества, как надеялась тетушка.

Варвара Ивановна втайне мечта­ла понянчить детишек Валентины, к которой она привязалась, словно к род­ной дочери. Но перечить не стала, ког­да племянница прямо из ресторана уехала к морю с молодым грузином. Не подозревала тогда красотка, что Гиви останется в ее беспутной жизни навсег­да. А пока... Богатый, но прижимистый Гиви избегал шумных обществ, и вскоре надоел Валентине. Конец лета она провела с его приятелем в Крыму. После бархатного сезо­на на море вернулась в Ташкент.

Тетушка серьезно болела. Валентина ока­залась терпеливой сиделкой, сознавая, что бли­же, роднее и дороже Варвары Ивановны у нее никого нет. С матерью как рассталась, так и не поддерживала никакой связи. Тетушка попра­вилась, но работать ей было уже не под силу. Вышла на пенсию. Засобиралась в родную по­волжскую деревню — сестру навестить. Позва­ла с собой Валентину, мол, может, мать в после­дний раз увидишь. Скрепя сердце, Валентина согласилась.

...Они поспели к выносу гроба. Тетушка искренне оплакивала сестру. У Валентины в гру­ди ничего не шелохнулось. Брезгливо осматри­вала она убогое убранство избы. Также брезг­ливо уклонилась от объятий родных. Хотела уехать побыстрее, но у тетушки случился сер­дечный приступ. Пока довезли до города, она потеряла сознание, в бреду беспокоясь о судь­бе племянницы. Несколько дней врачи пыта­лись спасти ее — безуспешно. Этой смертью Ва­лентина была потрясена. Рухнул привычный узкий мирок, единственная ее поддержка — толь­ко теперь она почувствовала себя сиротой...

После похорон вернулась в Ташкент. Ра­ботать Валентина не собиралась. Вела прежний праздный образ жизни: еще оставались сред­ства, оставленные юристом, и тетушкины сбе­режения. А время было суровое: партия и ком­сомол, строя коммунизм, боролись с тунеядца­ми. Попала в поле зрения и Валентина: допек­ли ее с предложениями о работе, пригрозили высылкой из столицы. Она боролась, как мог­ла: представляла фиктивные справки... но со­седи разоблачали ее. Тем более, что на комнату с отдельным входом было немало претендентов. Даже горячий поклонник в милицейской фор­ме не смог помочь. Пришлось Валентине про­дать мебель и освободить комнату.

Присела она на собранные чемоданы в ожидании заказанного такси, задумалась: куда деваться? И вдруг ее осенило - Гиви! Он сейчас служит в Морфлоте. Регулярно посылает ей от­крытки. Престарелые его родители живут в про­сторной квартире на другом конце города. Они баптисты. Ничего не знают о шальной жизни Валентины. При случайных встречах настойчи­во зовут в гости — мол, Гиви в каждом письме о ней спрашивает... Конечно, придется расстать­ся с кутежами в ресторане, затаиться. Время под­скажет, как быть дальше.

...Встретили Валентину, как родную. Она рассказала о смерти матери, тетушки, о том, что осталась одна под открытым небом. Всплакну­ла к месту. Старики от чистого сердца предло­жили остаться у них: Бог даст, сладится семей­ная жизнь ее с их любимым младшим сыном.

Из боязни встретиться с кем-нибудь из многочисленных ухажеров, Валентина задела­лась домоседкой — всю уборку, стирку, готовку взяла на себя. Прислушивалась к советам ста­риков, училась готовить кавказские блюда. Угождала им, читая вслух Библию, но мало по­нимая смысл. Их искреннее обожание будущей невестки тронуло сердце, и Валентина по-свое­му привязалась к родителям Гиви. Порой у нее возникало сильное желание назвать их папой и мамой.

В один из таких дней прибыл на побыв­ку Гиви. Встреча была радостной и безо всяких упреков. К огорчению стариков, в ЗАГС моло­дые не спешили — мол, отслужит, тогда и рас­пишутся. Гиви очень хотел закрепить союз, но противилась Валентина. После неудачных ро­дов она была обречена на бездетность, но мол­чала об этом... Вскоре Гиви уехал.

Ладно жилось Валентине у стариков. Она уже свыклась с мыслью о степенной жизни за­мужней женщины. Стала ходить на базар, в ма­газины за продуктами. Однажды вернулась с полной сумкой. Из прихожей услышала знако­мый голос юриста: он рассказывал о своей боль­шой любви. У нее подкосились ноги... (Вален­тина давно вычеркнула юриста из своей жиз­ни). Взяв себя в руки, она зашла в комнату, по­здоровалась, как с незнакомым человеком. Юрист (вот умница!) распрощался с хозяевами, сказав, что ошибся. Благо, имени и фамилии любимой он не называл...

Но шила в мешке не утаишь. К возвра­щению сына из армии старик хлопотал о про­писке Валентины, и, по случаю, узнал от сло­воохотливого лейтенанта всю ее подноготную. Потрясение и преклонный возраст способство­вали его скоропостижной кончине... Мать Гиви ненадолго пережила мужа.

После длительного траура порешили, что каждый будет жить по-своему, безо всяких претензий друг ко другу. Гиви работал в НИИ, писал кандидатскую диссертацию. Валентина развлекалась по ресторанам. Она понимала, что является причиной преждевременного ухода из жизни родителей Гиви, но не могла смириться с его подчеркнуто холодной вежливостью — ведь из армии она ждала его честно! Временами ис­чезала. Возвращалась виноватой, притихала на время. Наводила блеск в квартире, стирала, гла­дила, готовила для Гиви его любимые нацио­нальные блюда. Потом опять пускалась на по­иски приключений. Гиви терпеливо ждал, пока Валентина перебесится.

На помощь пришла стихия. Апрельское землетрясение 1966 года было страшным. Загу­лявшая Валентина оказалась у дома в тот мо­мент, когда рухнула крыша, погребая под со­бой Гиви. Она завыла по-волчьи, кинулась ру­ками разгребать завал, не обращая внимания на пожар, повторные толчки... Вспыхнуло платье, волосы. Кто-то плотно закутал ее. Не чувствуя боли и ожогов, полуобнаженная, она опять бро­силась раскапывать завалы. Помогали пожар­ные, солдаты, гражданские. Когда нашли Гиви, он оказался жив, но слегка оглушен. Увидев ра­стерзанную, растрепанную, грязную, теряю­щую сознание Валентину, он подхватил ее и отнес в машину скорой помощи. Узнав, в ка­кую больницу ее направили, вернулся к дому помогать откапывать соседей. К счастью, в их доме не было погибших: спасла легкая каркас­ная постройка.

Несколько дней он провел в больнице, пока к Валентине полностью не вернулось сознание. Радости не было конца! Валентина, при­помнив молитвы стариков о Гиви и о ней, бес­путной, ощутила острое желание повторить их... Вдруг — словно молния пронзила сознание - она вспомнила когда-то читанные слова из Библии, как будто текст лежал перед мыслен­ным взором: «Се, стою у двери и стучу: если кто ус­лышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему...» (Откр.3:20). Она громко закричала: «Войди, Гос­подь Иисус Христос, в мое сердце, прости мои грехи, хочу служить Тебе...» Плача, Валентина громко молилась, не стесняясь присутствовав­ших больных.

Разбушевавшаяся стихия принесла мно­го бед, разрушив центр Ташкента. Оглушенные страхом, горем, болью и потерями, люди тяну­лись друг ко другу, прощая заслуженные и не­заслуженные обиды, обращая измученные сер­дца к Господу...

Гиви решил стать членом общины хри­стиан-баптистов в небольшом городке, куда и повез Валентину. Там она публично покаялась в собрании. Они расписались в ЗАГСе, а потом получили в церкви благословение от рукопо­ложенных братьев. Некоторое время жили в палатке, потом им предоставили благоустроен­ную квартиру в жилом массиве Чилонзар. И тут Господь свершил чудо по молитвам супругов: под сердцем Валентины зашевелился ребенок!

Рожала подряд - двух сыновей и дочень­ку, свою копию. К этому времени Гиви защи­тил кандидатскую и решил посвятить себя пе­дагогической деятельности. Они сменили мес­то жительства, растворившись в необъятных просторах России. Живут дружно, счастливо, в мире с Господом. Уже нянчат внуков. Круг их друзей небольшой — в основном верующие или сочувствующие, ищущие путь к Богу, люди.


Лидия Долина,

Саратовская обл.

назад

Hosted by uCoz