Тихие минуты



«Душа ждала... Кого-нибудь...»


Думали ли вы о том, что по­чти вся наша жизнь состоит из ожиданий?

А потом воспоминаний или разочарований?

Мы ждем рождения ребенка. Ре­бенок ждет не дождется, когда выра­стет. Мы лелеем надежды, какой прекрас­ный человек получится из нашего сына, внука. Влюбленные ждут, чтобы соединиться навеки... Де­вушка ждет, ждет, ждет когда же встретится желан­ный принц, суженый, «половинка»? Как там у Пушки­на: «Душа ждала... кого-нибудь, и дождалась...» («Евге­ний Онегин»). Татьяна влюбилась в придуманного че­ловека. Свое чудесное письмо-признание она писала, в сущности, абсолютно неизвестному, которого не знала и не понимала. Так бывает и сейчас: девушка, наглядевшись фильмов, придумывает своего избран­ника, а потом начинается жизнь, совсем не похожая на киношную.

Мы ждем мужа с работы. Ждем загулявшего сына, дочь, внука, часами простаиваем у окна, у двери, при­слушиваясь к шагам, хлопанью двери... О, эти ночные тревожные ожидания!

Ждем смерти, когда физическая боль непереноси­ма. Ждем ушедших на войну, в море. Помните знаме­нитое симоновское стихотворение: «Жди меня, и я вер­нусь, только очень жди...»? Недаром в военное время эти строчки переписывали, повторяли, как заклина­ние: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой — просто ты умела ждать, как никто другой». Верность, стойкость в ожидании любимого. Недавно, во время ужасной трагедии с атомной подлодкой «Курск», пси­хиатры и психологи вынуждены были решать неразре­шимую задачу; не знали, что советовать, кому трудней: тем, кто смирился со смертью близких, затаив боль, или тем, кто вопреки разуму верит и надеется, что еще кто-то жив и мучается, ловя в кромешной темноте после­дние глотки отравленного воздуха...

Ожидания бывают разные: сладкие (ах, если б на­веки так было...), горькие, разрушительные, пустые, а то и вредные. Некоторые ждут особого очищения, «приобщения» от встречи с искусством: побывал в фи­лармонии на хорошем концерте — и стал лучше. Если бы так! Мы не против филармонии и прекрасной му­зыки, которая, как всякое доброе даяние, от Бога, но...

Вернемся к детству, вспомним каждый сам себя. Признайтесь, что было наиболее интересным: ожи­дание праздника, подарка, или само свершение? Сколь­ко у каждого из нас было детских обид: подарили, да не то. Делала весь день торт, а его не заметили. Маль­чик не обратил внимание на новое платье...

Детство золотое время. Светло мечталось, а сле­зы были легкие, обиды забывались. Что-то подобное иногда происходит у новобрачных. Радостные волне­ния, шитье платья, приглашения, банкет все, как в тумане... Вот оно, счастливое мгновение! А потом? Вдруг вся романтика исчезает. И захлестывает проза жизни. Заспанное, недовольное лицо по утрам. Назой­ливый звук будильника. Нет рядом мамы, бабушки. Копится посуда в кухне. Мясо оказывается жестким, как подметка. И у любимого незнакомое недовольство в голосе, а то и инквизиторский тон: «Что это такое?!». Я уже не говорю о пеленках и вечной усталости, ко­торая никуда и никогда не уходит, а только накапли­вается, как снежный ком. Не хочу никого пугать, но сколько приходилось слышать от церковных девочек, переживших горечь развода: «Любовь так быстро кон­чилась! Мы ссорились каждый день!» И никак девушка не хотела согласиться, что семейная жизнь это по­прище, труд, усилие. «Нет! спорила она, Должно быть все красиво! Романтично! Цветы и поклонение! Ведь у Бога все красиво! Просто я встретила не того! Бог мне пошлет другого! Бог богатый, щедрый! Бог обязательно даст мне счастье!»

Что ж, всякий имеет право ждать и надеяться, без надежды и ожидания земной мир поблек бы, стал скуч­ным и монотонным.

Много у нас миражей? Наверное, много. И безвред­ных, и пустых, и разъедающих душу. Сказано: «Не меч­тайте о себе», а мы все витаем в облаках, произносим безмолвные ночные монологи, в монологах все строй­но, логично, а потом, в жизни - здание рассыпается, как карточный домик.

Иногда я думаю: что ж, вообще не ждать никого и ничего, чтобы потом не разочаровываться? Но не могу, да и не хочу. И пусть мне уже 66 лет, но снова и снова, как молоденькая, я жду и волнуюсь, когда мы встречаемся с мужем после разлуки, будь это коман­дировка или больница. Мечтаешь и придумываешь детали встречи, но еще ни разу не получилось, как хотелось бы мне. Всегда врывается что-то незначи­тельное, романтика исчезает. Какая-нибудь ерунда: интонация, счет за такси или неожиданный вопрос, а иногда и обычное непонимание. Язык любви, любов­ных признаний может быть очень разным, порой запрятанным, как все интимное, сокровенное.

Одна сестра ждала от мужа букетов цветов, а он приносил вместо «бесполезных» цветочков в портфе­ле кефир и пачку творога на завтрак. Она же обижа­лась и портила ему настроение упреками.

Вся мировая литература, по существу, о любви, вернее, про ожидание любви. Или воспоминание, горькое или сладкое, о каком-то мгновении. Засох­ший цветок в книге... Мелодия... Вспомним романы Тургенева, стихи Ахматовой... Миражи? Или мечта о том, что человеку не даны на земле понимание, вос­требованность? Все искажено грехом, эгоизмом, по­требительством, корыстью, чем угодно... Помните мудрую притчу Гете о Фаусте, искавшем счастья? И его фраза: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» прозвучала, казалось бы, совершенно неуместно. Фа­уст был явно обманут очередным миражом человечес­кого счастья на земле. Рай на земле! Сколько челове­чество пережило драм, и придуманных, и реальных! Цель оправдывает средства? Вперед, к победе комму­низма?!

И как прекрасно, дорогие мои, что мы, верующие, знаем истину: Иисус Христос есть Бог и мой личный Спаситель. Мы имеем надежду, которая не обманет и никогда не постыдит. Надежда и вера в искупитель­ную силу Голгофской жертвы. Надежда не на челове­ка, не на систему, не на мечты.

«Не видел того глаз, не слышало ухо и не прихо­дило то на сердце человеку.что приготовил Бог лю­бящим Его» (1 Кор.2,9). Вот уж, действительно, не­повторимый момент, когда все наши ожидания и меч­тания окажутся ничем в сравнении в тем, что мы уви­дим и услышим.

А мечта об утраченном рае, о совершенстве чело­века: будь это в сказках, литературе, в музыке, в на­ших слезах наверное, дана человеку, дана душе, ко­торая, неизвестно как, но знает, откуда пришла и куда идет.

Вера. Надежда. Любовь. Любовь из них выше. Лю­бовь не исчезнет никогда. Даже тогда, когда нужды в вере и надежде уже не будет.

И только любовью нашей, женской, терпеливой любовью будем помогать нашим ближним переживать всяческие разочарования и горести. Смягчать удары, прощать, все переносить.

А цветы, красота и романтика, - кто будет спо­рить, - конечно, это очень приятно. Всегда и везде. И не только в день свадьбы.


Ольга Колесова

назад

Hosted by uCoz