Употреби меня в печали,Господи!


Недавно я была на похоронах одного моего товари­ща по прежней светской работе. Это был хороший и в высшей степени порядочный человек, но совершенно закрытый для Бога. Когда-то он говорил мне: «Ольга, я уважаю твою веру. Но сама посуди, зачем мне Бог? У меня и так все есть — добрая жена, умные дети, здо­ровье, интересная работа, достаток»>. Скончался он внезапно, не зная, что такое болезни, — полный пла­нов, в расцвете сил... На похоронах о нем искренне го­ворили много хорошего. Но на поминальном ужине мой сосед по столу, товарищ покойного, тихо сказал: «Ведь он давно был мертвым, он никогда не страдал».

Так ли это — трудно сказать. Ведь понятие «счаст­ливый человек» — очень условное. Просто некоторые создают себе мираж своего благополучия. И живут этим миражом, не понимая, что земные ценности — в том числе и здоровье, да и сама жизнь — что цвет по­левой: дунул ветер, и нас нет... Владыка жизни — Бог, и только Бог.

Действительно ли — кто не страдал, тот и не жил? Ничему не научился, ничего не понял? Действительно ли, что страданий надо удостоиться? Что Бог дает суровые испытания только сильным, своим любимым, избранным детям? Да и всегда ли это — наказание? Может быть, скорее, возможность чему-то научиться?

У меня сейчас есть свой вопрос к Господу, на который пока пока нет ответа. Весной я неожиданно попала в больницу: инсульт, хоть и не в тяжелой форме. Особых стрессов деред этим у меня не было, просто накопилась усталость. После появилась затрудненность в речи: читать лекции, как прежде, не могу. Значит, мой Небесный Отец, Которому я полностью доверяю, направляет меня по другому, пока непонятному мне пути.

О том, сколько благословений я получила через бо­лезнь, говорить можно много. Речь о другом. Пока я не отозвана с земли, надо быть «препоясанной» и «обутой», а не отсиживаться в стороне. Даже если не знаешь, где твое нынешнее поприще. Одна молодая женщина, приближенная к церкви, прошла крест­ный путь — год назад похоронила пятилетнего сы­ночка, умершего от рака. Пять лет она жертвенно бо­ролась за его жизнь. Похороны были тяжелые, она упрекала Бога. Но вот сейчас, год спустя, благодаря молитвам друзей, она совершенно изменилась. Ушло все то, что ее прежде мучило, — зависть, дух осужде­ния, жадное желание плотских радостей. Каким свет­лым, милым человеком она стала!

Страдания — великая, благословенная школа, именно через них мы становимся сосудом, пригод­ным для людей и для Бога.

Когда я лежала в больнице, Господь дал мне возмож­ность читать вслух Библию соседям по палате. Правда, язык слушался меня плохо, но все прощали мое косно­язычие. Там были люди, по своему духовному развитию совершенно разные, но все по-своему страдали. Я аметила, что внимательнее и охотнее всего они слушали псалмы. Затихали, плакали, но слезы были благословением. Давид знал по собственному горькому опыту, что такое страдание, и оттого строки, оставленные им, так утешают. Не так ли и мы, что-то пережившие, можем лучше понять других.

Господи, как мне хочется быть нужной и полезной для окружающих! Употреби меня!


Ольга Колесова


назад

Hosted by uCoz