Семья



Неравный брак


Сестра Алена ежедневно по несколько часов готовилась к недельным занятиям по изучению Библии в женской группе, а ее муж не открывал Библию от одного воскресенья до другого.

«Мне постоянно приходится тянуть его за собой», как-то призналась она, с трудом скрывая чувство разочарования в браке, соединившем ее с христианином, не столь ревностным в служении, как она. Есть ли решение проблемы, когда супруги кажутся нам духовно нестойкими?


Уважайте их индивидуальность


Большинство из нас стремится к единству в бра­ке, предполагаю­щему полное еди­нение. Мы мыс­ленно видим себя идущими рука об руку к духовному вос­ходу. Но дело в том, что мы не являемся духовными сиамскими близнецами. Мы не входим в Царствие Божие по двое, и христианство не совместная прогулка. Каждый из нас лично приходит к позна­нию Иисуса Христа. В Послании к Ефесянам 4:7 подчеркивается: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова». «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, что­бы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Господь Иисус уважает нашу индивидуальность. Способны ли мы на такое по отношению друг ко другу? Позвольте Господу быть Господом. Откажитесь от попыток «тя­нуть» за собой вашего супруга. Как бы нам ни хотелось их «поторопить», мы не сможем это сделать. Когда мы возлага­ем на себя обязанность вести их вперед, наша поддержка может превратиться в манипулирование. Уловка, вроде «Я знаю, что ты был бы рад, если бы в на­шем доме проводились вечерние молит­вы», способна вызвать лишь сопротив­ление и возмущение. Не пытаемся ли мы играть роль Господа в подобных си­туациях? Господь Иисус сказал, что иго Его благо и бремя Его легко. Мы ответ­ственны только за наш собственный крест, а ответственность за наших суп­ругов несет Господь. Позвольте Богу быть Богом.


Не сравнивайте!


Остерегайтесь комплекса превос­ходства. Лестно ощущать, что нас бла­гословили большим знанием, большим пониманием или большим духовным ростом. Но ведь только Госпедь знает истину, таящуюся в сердцах наших супру­гов. Послание к Римлянам 14:10 нам напоминает: «А ты что осуждаешь бра­та твоего? Или и ты, что унижаешь бра­та твоего? Все мы предстанем на суд Христов». Возможно, ваш супруг про­шел значительно больший духовный путь, чем вам кажется. Иногда мы не ви­дим этого, потому что они не так четко формулируют свои мысли и чувства. Или может быть, они чувствуют себя слишком зажа­тыми или подавленными рядом с нами, чтобы быть открытыми. Давайте исследуем, безупречны ли наши собственные пути. Послание к Галатам 6:4 указывает: «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом». Для нас важно узнать и признать хорошие и плохие качества друг друга и смириться перед Господом и нашими супругами. Затем мы сможем расти каждый по воле Бога и в соответ­ствии с Его предначертаниями.


Не спешите!


Попытайтесь не быть слишком ревно­стными. Иногда мы возвращаемся пос­ле женского общения, служения или молитвы, испытывая огромный духов­ный подъем, потому что Господь сегод­ня открыл Себя особым образом. Мы с нетерпением ждем момента, чтобы по­делиться своей радостью с супругом. А может, у него неприятности на работе, или он чувствует себя усталым и боль­ным. Возможно, он совсем не настроен сегодня разделять наши духовные свер­шения. Но всегда ли это является свидетельством отсутствия интереса к ду­ховной жизни? А может, он просто ус­тал и хочет несколько минут тишины и покоя. Когда мы изливаем на наших супругов все душевные переживания или делимся своей способностью прони­кать в суть событий, они могут почув­ствовать себя такими подавленными и сравнительно «бедными» в духовном от­ношении, что отдаляются еще больше. Неудивительно, что иногда они отвеча­ют нам с отсутствующим выражением лица или отделываются формальным «Это прекрасно, дорогая.» Мы, жены, весьма склонны к излияниям и редко за­думываемся о последствиях. Поэтому Библия дает напоминание в Притчах 11:22: «Что золотое кольцо в носу у сви­ньи, то женщина красивая и безрассуд­ная». Обратите внимание на мудрость, проявленную Марией после рождения Иисуса. Она «сохраняла все слова сии, слагая их в сердце своем». Если мы так­же сначала захотим сохранять и слагать в сердце все, что познали, то Господь Иисус покажет нам, когда и чем поде­литься с супругом и как лучше это вы­разить. Возможно, мы даже сочтем за лучшее предоставить нашему изменен­ному поведению говорить за себя. Тогда мы сможем быть тем «письмом Христо­вым», о каком говорит Павел во 2 Посла­нии к Коринфянам 3:3, написанным «не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».


Не давайте волю ожиданиям и надеждам!


Будем откровенны перед собой: чего мы ожидали от супружества? Брака с титаном духа, подобным Чарльзу Сперджену? Готовы ли мы принять наших мужей такими, какие они есть? Проверьте себя беспристрастно: не считаете ли вы, что ваш супруг разочаровал вас, пусть даже в малом? Может, случалось так, что его попросили свидетельство­вать, а он только «мямлил»? Господи, помоги нам возлагать наши надежды и ожидания на Тебя, а не на себя или на­ших мужей. Можем ли мы повторить вслед за псалмопевцем: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс. 61:6).


Молитесь за ваших супругов!


Послание к Римлянам наставляет нас: «Утешайтесь надеждой; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоян­ны». Это наше первое и единственное прибежище и наша величайшая приви­легия. Снова и снова просите Господа утвердить вас в осознании ведущей роли вашего мужа, открыть его способности и таланты и умножить вашу любовь к нему. Когда мы последовательны в мо­литвах за наших супругов, в нас совер­шается чудесное превращение, и мы ста­новимся более податливыми, пока наши желания не начинают совпадать с жела­ниями нашего супруга. Тогда мы становимся способными ждать, когда Он ис­полнит наши ожидания.


Смотрите верой, а не зрением!


Знайте, что Бог работает в жизни ва­шего мужа, даже если это незаметно для ваших глаз. И если мы искренно проси­ли об этом, то Он покажет нам, какова доля нашего участия в Его работе. Мы знаем, что Его пути - не наши пути. Его выбор времени не наш выбор. Но тот факт, что наши супруги спасены, явля­ется свидетельством того, что Господь совершает Свое дело в их жизни. Посла­ние к Филиппийцам 1:6 укрепляет в нас уверенность, что «...начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа».


Любите безо всяких условий!


Любите ваших супругов бескорыст­ной, чистой любовью. Если мы сможем отбросить нашу ложную инициативу, наши самоуверенные попытки и притя­зания, то, возможно, сможем любить их такими, какие они есть, а не такими, какими мы желаем их видеть. Это ли не та безусловная любовь, к которой нас призывал Господь. Когда мы любим с терпением и доброжелательностью, то становимся благословением для наших мужей. Ког­да мы отбрасываем в сторону гордость, эгоизм, гнев или подсчет недостатков, мы становимся их истинными помощницами. Когда наша любовь охраняет, доверяет и надеется, мы проливаем свет Господа на них. В Послании к Римлянам 15:13 Павел прекрасно формулирует мо­литву за тех, кто связан узами брака с не очень ревностными верующими: «Бог же надежды да исполнит вас всякой ра­дости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».


Лидия Мамфис


назад

Hosted by uCoz