Библейские женские образы



Лидия


«И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня.»

(Деяния 16:14-15)


Павел собирался навестить братьев по всем городам, в ко­торых проповедовал раньше. «Дошедши до Мисии, предпринима­ли идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (16:6-7). После на­прасных попыток проповедовать в Азии, апостолы получают яс­ное откровение Святого Духа о том, чтобы перенести свою про­поведническую деятельность в Европу.

Ночью было видение Павлу: муж Македонянин предстал пе­ред ним, прося его и говоря: «при­ди в Македонию и помоги нам» (ст.9). После этого видения Па­вел с верными помощниками тот­час отправился в Македонию, решив, что «..призывал нас Гос­подь благовествовать там» (ст.10).

Какое счастье, какое благосло­вение после тревог и непонима­ния знать, чего именно хочет от тебя Господь, и где Он хочет ис­пользовать тебя! Окрыленные на­деждой и полные уверенности, они тотчас направились в сто­лицу Македонии — Филиппы, что­бы помочь жаждущим и ищу­щим душам. Не потому ли, когда их впоследствии побьют здесь палками, содрав одежды, ввергнут в темницу и закуют в колодки, они все же будут молиться и вос­певать Бога, зная, что это Его воля, это Его план!

В субботний день апостолы вышли к реке, где, по обыкнове­нию, должен был находиться мо­литвенный дом. Неслучайно вы­бирали место у реки, ведь именно здесь было легче исполнить об­ряды омовения и очищения, кото­рые предшествовали молитве. Однако вместо синагоги апосто­лы увидели здесь лишь группу женщин. В те времена синагогу могли учредить только в том слу­чае, если в общине было не ме­нее 10 мужчин. А поскольку синагоги не было, то можно с боль­шой долей вероятности предпо­ложить, что и мужчин в общине было меньше десяти.

Павел не посчитал для себя за­зорным уделить внимание этой небольшой группе женщин. Воз­можно, он задавался вопросом: «Господи, а где же мужчина, кото­рый в видении просил меня о помощи? Разве Ты послал меня в этот город ради нескольких женщин?» Но это собрание име­ло важное значение, ибо там Па­вел проповедовал истинное Еван­гелие, способное спасать души. Этот час, проведенный у реки, при­нес прекрасный плод. Среди жен­щин, впитавших в тот день чис­тое духовное молоко, была одна женщина из города Фиатир, тор­говавшая багряницею (ст. 14). В этих нескольких словах заключе­на вся ее биография.

Имя Лидия в переводе на рус­ский означает "магнит". Город, в котором она жила, славился сво­ими красильнями. Позднее одной из фиатирских церквей было ад­ресовано послание (Откр. 1:11, 2:18-29). Видимо, в тот день Ли­дия находилась в Филиппах с то­варом. Багряница высоко цени­лась в те времена и везде нахо­дила сбыт.

Вести торговлю с выгодой и честно — дело непростое. Но, ви­димо, Лидии это удавалось, потому что Писание поясняет ниже, что она была женщина, чтущая Бога. В других переводах это сло­во переводится как богобоязнен­ная. Ее сердце стремилось к выс­шему, к тому, что не могло ей дать идолопоклонство, поэтому она присоединилась к группе иудеек, обычно собиравшихся у реки за городом. От них она узнала о жи­вом Боге, отнеслась к Нему с лю­бовью, стараясь как можно боль­ше узнать о Нем. Именно таким, чтущим и ищущим душам, Бог приходит на помощь (Пс. 2:12).

«...слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что гово­рил Павел». Как важно для нас, женщин, научиться слушать, осо­бенно Слово Божье. Слушаем ли мы его как должно? Слушаем ли для себя, для своей души? Слу­шаем Бога или человека? Как ча­сто, слушая Слово, мы относим его к другим, а не к себе. Устав от забот и семейных проблем, при­ходя в дом молитвы, мы не мо­жем сосредоточиться на пропо­веди и остаемся глухи к словам Бога. Не потому ли Христос го­ворит ученикам: «Наблюдайте, как вы слушаете» (Луки 8:18). Ли­дия слушала, как Давид, который оказал: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс. 61:12). Каждое слово, произнесен­ное Павлом, было небесной му­зыкой для ее сердца. Как сухая земля поглощает дождевые пото­ки, так поглощала ее душа воды из Живого источника. Она слы­шала слова Христа, обращенные к ней, и открыла для Него свое сердце. Позже Павел напишет римской церкви: вера от слыша­ния (Рим.10:17). Лидия принима­ет Его и немедленно делится сво­ей радостью с домашними.

«Когда же крестилась она...» Возродившись от Слова Божьего, она немедленно крестилась, засвидетельствовав тем самым пе­ред всем городом, какое невыра­зимое счастье она обрела. С какой силой Святого Духа она должна была свидетельствовать сво­им домашним, чтобы они тоже крестились вслед за ней! Какой огонь веры полыхал в ее сердце, если она была способна зажигать ею других! Она, как магнит, по­влекла свою семью к небесному Магниту. Так было и в доме Корнилия (Деяния Апостолов 10) и у темничного стража, которому Павел сказал: веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой (ст.31).

Получив крещение, она и весь дом ее встали на сторону Христа и сожгли за собой все мосты, ве­дущие к прежней жизни. Роди­лись первые души филиппийской церкви! Павел уже не спрашива­ет себя, почему ему было нужно так спешно идти в Македонию. Первая женщина-христианка в Европе открывает путь веры на этот континент.

«...если вы признали меня вер­ною Господу, то войдите в дом мой и живите». Задавались ли вы вопросом: верна ли я Господу? Все ли я делаю верно? Лидию волно­вал этот вопрос, и она предлагает Павлу — если вы признали меня верною, то войдите в мой дом. Она понимала, что эти Божьи люди не пойдут в первый попав­шийся дом, а только к верным хри­стианам. Иисус много говорил ученикам о верности: верный в малом и во многом верен (Луки 16:10). Или: в малом ты был ве­рен, над многим тебя поставлю (Мтф.25:21). Лидия с первых дней своего обращения была вер­на Господу. Она действует как верная ученица Христа. Распах­нув двери своего дома для Пав­ла и его спутников, она стала сопричастницей их служения. Гостеприимство — хорошая возмож­ность оказать содействие труду Божьему. Не у всех есть этот дар Духа, но мы, женщины, должны уп­ражняться в нем и быть гостеп­риимными. Это один из путей распространения Божьей любви, которую мы сами познали лишь по милости Его.

Эта глава Деяний Апостолов продолжается еще одной истори­ей, в которой тоже задействова­на женщина. Служанку, одер­жимую духом прорицания, Павел освободил от бесовских уз, но ее хозяева, разгневавшись, заточили апостолов в темницу. Но в ту же ночь поколебалась основа тем­ницы, отворились двери, и у всех узы ослабели. Ослабели и сата­нинские узы, сковавшие сердце темничного стража, и в ту же ночь он принял Господа в свое сердце. И весь дом его уверовал вместе с ним. Что за радость была на следующий день, когда Павел и Сила пришли в гостеприим­ный дом Лидии, где поучали бра­тьев духовным истинам.

Итак, повинуясь Духу Свято­му, Павел некогда пошел в Евро­пу, и первым духовным плодом его становится женщина по име­ни Лидия — чтущая Бога, умеющая слушать, передающая это Божье Слово домашним, верная и гостеп­риимная. Настало время, и они пошли дальше, но Христос остал­ся там. Благодаря этой верной женщине, в Филиппах образова­лась первая в Европе церковь де­тей Божьих. Это была образцо­вая церковь, которую очень лю­бил Павел и для которой напи­сал чудное послание. В нем он благодарит Бога за то, что начав­ший у них доброе дело будет со­вершать его даже до дня Иисуса Христа (Флп. 1:3-6).


Ольга Мокан

назад

Hosted by uCoz