Воспитание



Как я могу содействовать

духовному росту моих детей?


Родителей-христиан объединяет одно: мы все хотим, чтобы наши дети выросли в любви к Богу и стремлении служить Ему. Для этого мы водим их в воскресную школу, веря, что, когда они подрастут, то обязательно примкнут к церковным молодежным группам. Но, к сожалению, недостаточно привести своих детей в церковь. Порой дети, воспитанные в верующих семьях, ведут образ жизни, совершенно противоположный тому, к которому готовили их родители. Как же мы можем способствовать духовному росту наших детей?


1. Следите за своим духовным барометром

Расхождение между вашим поведением с домашними и поведением с другими христианами губительно. Вы не можете ждать от ваших детей принятия христианства, если сами праведны лишь по воскресным дням. Если вы не искренни в своем поведении, то можете сами подтолкнуть ваших детей к тому, что они отвернутся от Бога. Будьте открыты для их замечаний. Хотя мы, безусловно, заслуживаем уважение своих детей, но их слова указывают на наши недостатки. Однажды утром моя дочь пришла ко мне с раскрытой Библией и показала мне, что я не всегда все делаю без ропота (Фил. 2:14). Я вынуждена была признать ее правоту. С тех пор она часто ссылалась на другие места Библии, которые попадали точно в цель. Я заметила, что, чем больше я отзываюсь на замечания моих детей, тем легче они отзываются на мои замечания. Просите Бога указать пределы компромисса в вашей жизни. Работайте над собой и, когда это необходимо, просите прощения у своих детей.


2. Сделайте служение в доме более высоким приоритетом, чем служение вне дома

В своих усилиях помочь другим мы часто отвлекаемся от нужд наших собственных семей. Хотя церковные обязанности важны, Бог возложил на каждого из нас, прежде всего, ответственность за наши семьи.


3. Проводите время, ежедневно беседуя с детьми о Боге

В лихорадочном темпе современной жизни это сложно осуществить. Однако, если вы обнаружите, что вам не хватает времени для последовательного обучения детей благой вести, вы, возможно, нуждаетесь в пересмотре жизненных приоритетов. Когда мои дети были младше, мы всегда проводили семейные молитвы непосредственно перед сном, а в настоящее время, когда у нас действует домашняя школа, наиболее важным предметом стало изучение Библии. Найдите благоприятное для вашей семьи время и придерживайтесь его. Когда я впервые начала обучать Библии своих детей, то пыталась использовать много новых приемов. Я хотела, чтобы уроки Библии были увлекательными! Это было интересно, но на подготовку к занятию уходило больше времени, чем я могла себе позволить. И я стала учить их библейским истинам проще, но более последовательно. И духовный рост моих детей стал заметнее с тех пор, как я стала придерживаться обычного учебного плана.


4. Радуйтесь, собираясь на воскресное служение

В течение недели говорите с детьми о предстоящем воскресном служении. Вместе с ними наполняйтесь чувством радости: «Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень"» (Пс. 121:1). В библейские времена воскресенье начиналось с вечера предыдущего дня. Вот и вы в субботу вечером погрузитесь в надлежащее для воскресенья состояние духа. Найдите время для молитвы с детьми о благополучном воскресном служении. Если вам сложно найти время для семейных молитв в течение дня, попытайтесь ввести в обычай молитвы по вечерам в субботу.


5. Практикуйте молитвенную жизнь

Обсуждайте духовные вопросы не только в церкви или во время домашних молитв. Второзаконие 6:6-7 ясно показывает, насколько важно свидетельствовать о Боге в течение дня. Просите Бога открыть вам, как Он работает в нашей повседневной жизни, а затем расскажите об этом своим детям. Когда Бог отвечает на наши нужды, не забывайте говорить детям о том, как неустанно Он нас благословляет. Если вы увидите в природе что-то, отражающее духовную истину, поделитесь этим со своими детьми.

Живите молитвенно. Когда кто-то просит за него помолиться, то соберите детей и немедленно начинайте молиться за эту нужду. Если, находясь за рулем, вы становитесь очевидцем дорожного происшествия или слышите сирену «скорой помощи», кратко помолитесь о пострадавших людях. Когда у ваших детей возникают трудности в различных ситуациях, оставьте все и помолитесь с ними о разрешении этих проблем. Если вы рассердились на своих детей, немедленно просите у них прощения, молитесь с ними и просите Бога и детей простить вас. Если вы начнете жить молитвенной жизнью, беседы о Боге станут для вас жизненно необходимыми, потому что вы всегда будете думать об этом.


6. Отзывайтесь благоприятно о церковном лидере

Учите детей уважать тех, кого Бог поставил руководить нами. Не попадайтесь в ловушку досады или осуждения. Низвергая чей-то авторитет в глазах ребенка, вы одновременно подрываете его веру в ваш родительский авторитет.


7. Самое важное никогда не переставайте молиться

Когда у вас возникают проблемы с детьми, прежде чем углубиться в книгу о воспитании, преклоните колени. Хотя книги и дают множество практических советов, ничто не сравнится с мудростью и силой, которые приходят при обращении к Богу. Каждый, и взрослый, и ребенок, имеет свободу выбора и должен принять собственное решение следовать за Христом.


Дорина Кучук


назад

Hosted by uCoz