Женщины в служении



Мудрая жена устрояет дом


Все мы, верующие в Иисуса Христа, составляем единое тело Христово, и огромные неиспользован­ные ресурсы сокрыты в женских сердцах и душах. Господь призывает к служению во славу Свою всех женщин.

Святое Писание вне всякого сомнения говорит, что женщины должны нести домашние заботы, уважение к мужу и воспитание детей, потому что Бог доверил ей служение — быть женой и матерью.

Прежде всего, женщина должна исследовать свои отношения со Христом: является ли Он Спасителем и Господом ее жизни? Если Христос — дей­ствительно Господь ее жизни, она может быть уверена, что Он даст силы и способности, чтобы выполнять Его задачи. Христос не ждет от нас не­человеческих усилий. Напротив, Он хочет чтобы мы были Его соработниками, партнерами. Но служить так мы мо­жем, лишь «пребывая» в Нем. Иисус Сам говорит в Иоанна 15:5, что, если мы пребываем в Нем, то принесем много плода, и это будет вечный плод. Господь не хочет, чтобы мы довольствовались вре­менными плодами. Другими словами. Он как бы го­ворит: «Позвольте Мне нести обязанности, кото­рые Я возложил на вас». Он просит, чтобы мы при­шли к Нему, и тогда Он даст нам покой. Он утвер­ждает, что бремя Его легко.

Вы спросите, как же можно говорить о легком бремени, если мы с трудом несем тяжесть повсед­невных забот и непрекращающейся борьбы за вы­живание? Ведь столько забот лежит на женщине: готовка, уборка, закупка продуктов, стирка, шитье и штопка.

Но среди всей этой повседневной суеты нельзя за­бывать, что наша главная работа — найти время для общения со Христом через чтение Библии и молитву. Мы должны доверять Ему и возложить все заботы на Него, твердо веря, что Он заботится и печется о нас.

Отдав бремя наших забот обратно Господу и признав, что у Христа во много раз больше сил и возможностей, мы сможем расслабиться, успокоить наш разум и эмоции и тогда приступить к трудно­стям нового дня. И тогда вы ощутите Его присут­ствие во всякую минуту: и когда моете полы, и ког­да готовите еду для семьи. Если мы пребываем в Господе, то любое нашего дело, даже самое незначи­тельное, увенчается вечным плодом. Мы отдаемся Христу и окружающим нас людям в ответ на вели­кую Любовь и благодать Бога.

Давайте поговорим, например, о вашем муже. Что вы можете сделать, чтобы его жизнь стала более значительной и плодотворной? Любящая и ува­жающая мужа жена может сделать его храбрее, при­дав ему столько сил, что он будет готов покорить весь мир. Вы проявляете свою любовь и уважение способами, которые понятны ему, или ваш брак стал обыденной и унылой чередой дней? Попросите у Бога мудрости, чтобы понять, как вам надо изменить свою жизнь, чтобы ваша жизнь заискрилась в каж­дой обыденной мелочи.

Может быть, стоит написать ему письмо, выка­зав свою любовь и гордость его способностями, и положить его так, чтобы муж нашел его, когда бу­дет один? Это могло бы стать неплохим началом. Приготовьте его любимое блюдо, когда он этого меньше всего ожидает. Надев его любимое платье, вы покажете тем самым, что ждете его одобрения и благосклонности. Глубокий искренний и любящий взгляд, брошенный на него, когда вы находитесь среди других людей, даст ему понять, что он особенный для вас человек. Когда вы сосредоточитесь на том, чтобы добиться его благосклонности, вы вдруг ощу­тите волнение и радость от сознания того, как глу­боко вы любите человека, данного вам Богом, чтобы вы были ему помощником.

Исследования показывают, что для взаимоотно­шений между супругами большое значение имеет об­щение, от него в большей степени зависит, будет ли брак счастливым или несчастливым. Проверьте про­стую истину: когда супруги часто говорят друг другу комплименты, и ободряющие слова, то это обычно счастливый брак, а в неудачных союзах муж и жена по­стоянно выска­зывают по от­ношению друг к другу негатив­ные замечания. Попробуйте про­вести эксперимент: в течение одного дня говорите ваше­му мужу только хо­рошие вещи. Возможно, сначала он сильно удивится. Но если вы не ограничитесь одним днем, он скорее всего тоже нач­нет говорить в ваш адрес только добрые слова. В конце концов, если бы в нем не было положительных черт и достоинств, вы бы не вышли за него замуж. Почему же нам так трудно сохранить это первое чувство влюбленности в течение всего брака? Биб­лия призывает нас быть милостивыми друг к другу, прощать, как Бог простил нас. Если вы захотите наполнить ваш брак новым светом и обновленной любовью, Господь вознаградит все ваши усилия.

Возможно, сначала ваш муж проявит безразли­чие или непонимание. Но вы с достоинством прими­те ваше испытание и не отказывайтесь от цели упрочить ваш брак. И верьте, придет день, когда, вернувшись домой, вы увиди­те на его лице сияние любви и уважения, и тогда вашей радости не будет предела. Если же он никак не реагирует и не показывает своего удовлетворения вашими стараниями сделать его счастливым, не отчаивайтесь, ведь вы не потеряете вашей награды, поскольку Бог на небесах видит ваши усилия и вознаградит их.

Но ответственность женщины не ограничивается только отношениями с мужем, ее важнейшая задача - вос­питание детей. Психологи утвер­ждают, что лучший способ воспи­тать здоровых детей — это преподать им на­глядный пример того, что их родители любят и уважают друг друга. Взаимное расположение родителей дает детям ощущение безопасности и покоя, и это чувство необходимо для нормаль­ного развития ребенка. Безопасное детство по­могает детям большего добиться во взрослой жизни. Семейные ссоры или равнодушие родите­лей оказывают отрицательное влияние и на дет­ство, и на взрослую жизнь детей. Помните, что родительские отношения служат моделью для их предстоящих браков, и в свои семьях они не­избежно повторят ваши ошибки. Такую же роль по отношению к вам сыграла ваша мать, пре­поднеся свою модель брачных отношений, когда вы были ребенком.

Дети, которых мы имеем, — наследие от Него. На вас, как на мать, возложена величайшая от­ветственность воспитать в них любовь и ра­дость служения Богу, и на каждой стадии разви­тия ребенка есть свои способы и пути формиро­вания этих духовных отношений.


назад

Hosted by uCoz