Элизабет

Она венгерка по происхождению, выросла в Югославии. Ее родители были добропорядочными фермерами, но с приходом к власти коммунистов в 1946 лишились всего и пошли работать в колхоз. «Это был самый тяжелый день в жизни отца, день, когда он начал пить», — вспоминает Элизабет Миттельштадтт.

Мать, нося ее под сердцем, хотела сделать аборт, это было обычным делом. Но что-то, идущее из глубины души, остановило ее. Несмотря на тяжелые обстоятельства, она решила сохранить ребенка.

Когда девочке исполнилось 2 недели, ее крестили в католической церкви. Приехав домой, одна из тетушек решила, что дитя «могло бы спокойно умереть» теперь, когда у него уже есть имя. Даже лучше, если одним ребенком станет меньше, и так надо кормить немало ртов. Она накрыла девочку грудой одеял и положила на лицо подушку. Мама вовремя обнаружила это: хотя ребенок уже посинел, но был еще жив. «Тот факт, что я дважды избежала смерти, всегда укреплял меня. У Бога был Свой план относительно моей жизни». Она — третья из семи сестер.

В школе Элизабет была примерной ученицей. Ей хотелось вырасти и стать писательницей, но так как ее родители отказались вступить в партию, она не получила того образования, которое могла бы.

В 14 лет ей пришлось бросить школу и поступить в ученицы к портнихе. Элизабет и ее близкие обратились на истинный путь, живя с Господом и во имя Его. И вот сейчас, спустя годы, она — известный в Европе человек, христианский лидер, основатель и главный редактор немецкого христианского журнала для женщин «Лидия», который также издается на венгерском и румынском языках тиражом в 200 тысяч экземпляров.

В результате обычной зубной процедуры у Элизабет пострадал от повреждения челюстной нерв, и постоянная мучительная боль стала ее жизненной спутницей на долгое время.

Несколько месяцев спустя Элизабет впала в отчаяние из-за своего физического состояния и неспособности иметь детей. Однажды, гуляя по мосту недалеко от Франкфурта, она посмотрела вниз на воду, и непреодолимое желание броситься в эту бездну охватило ее. Внезапно она услышала голос Бога: «Во всей Германии тысячи женщин чувствуют себя так же, как и ты сегодня...»

Ваше служение имеет трагическое начало. Что же случилось в тот день в кресле у стоматолога?

Рано утром у меня был назна­чен прием у стоматолога, надо было приготовить три зуба для моста. Так как эти зубы были задними, стома­тологу пришлось очень широко от­крыть мне рот. После 2 часов я боль­ше не могла держать рот открытым и совсем не чувствовала нижнюю челюсть. Последующие три часа жена стоматолога держала мой рот открытым, пока процедура не была закончена. Моя челюсть не выдер­жала 5 часов напряжения, и через неделю я вернулась с сильными болями. Мой дантист не думал, что у меня болит челюсть. Вместо этого он начал удалять мне зубы, в на­дежде, что это остановит боль. Он сделал мне укол и, возможно, задел нерв. Я потеряла сознание, давле­ние упало и пульс не прощупывал­ся. Они позвали врача из соседнего кабинета, который и спас мне жизнь. Шесть месяцев я жила с постоянной болью, периодически теряя созна­ние. Мы с мужем обратились в из­вестную клинику, и после обследо­вания доктора вынесли свой вердикт: повреждение моей челюсти нельзя исправить, нерв поврежден, и они не в состоянии определить степень по­вреждения. Они никак не могли по­нять, как один нерв мог причинять такую сильную боль.

Я впала в состояние глубокой депрессии. Спустя несколько не­дель после возвраще­ния в Германию, я шла по мосту не­далеко от дома, и услышала голос, го­ворящий мне: «Поче­му бы тебе просто не прыгнуть?»

В тот момент я вспомнила Писание: Иисус стоит на горе, а дьявол уговаривает Его прыгнуть вниз. И я сказала: «Нет, я не прыгну. Я доверюсь Богу».

Начала молиться и поведала Богу о самом большом своем страхе — жить с болью. Потом я вспомнила: Иисус говорил, что нам не следует заботиться о завтрашнем дне, ведь Он дает нам силы на один день. Я подумала: «Сегодня мне не страш­но. Как-нибудь проживу день».

В тот момент я взглянула на наш город и увидела прекрасные дома, увенчанные шпилями, окна, застав­ленные цветами, выбеленные извес­тью заборы и чисто подметенные тротуары. Но за всей этой милой картиной скрывалась боль тысяч женщин, порожденная разрушенны­ми браками, депрессией, чувством вины и разбитыми надеждами. Я чувствовала, что Бог говорил мне: «Эти женщины чувствуют себя так же, как и ты сегодня. Они готовы поддаться боли, помоги им бороть­ся». Внезапно я ощутила желание ободрить их. В то утро в моем сер­дце родился журнал «Лидия».

Не имея опыта в изда­тельстве, как же вы набрались смелости начать печатать журнал?

Это желание созревало в моем сердце долгие месяцы. Наконец, я поделилась им со своим мужем, и оно его заинтересовало.

Он сказал: «Дорогая моя, я знаю, каким будет первый номер!» Я спросила Бога: «Почему Ты выбираешь меня? Я в жизни ни­чего не писала. У меня нет данных журналиста, я не владею в совер­шенстве немецким и не могу это сделать».

Но Он дал мне эту работу, не потому что я была к ней пригодна, а потому что Он сделал так, что я полностью подходила для нее. Бог учит нас. С самого начала я при­знала свои слабости и отбросила гордость, чтобы сказать, что нужда­юсь в помощи. Нам всем есть, чем пожертвовать. Надо лишь найти, где Бог хочет использовать нас.

Я пришла домой и сказала Гос­поду: «Вот видишь, никому не ну­жен этот журнал». В то же мгнове­ние, как никогда раньше, я ощутила присутствие Божье. Я чувствовала, что, если сейчас попрошу у Него чего-нибудь, Он даст мне это. Я раз­нервничалась и подумала, что мне следует быть внимательной, не гово­рить слишком быстро, а подумать, чего я действительно хочу. Тогда мне было 38 лет, и я подумала, что следует попросить о ребенке. По­том я подумала, как было бы чудес­но прожить без боли хоть один час. Затем мне вспомнился псалом 2:8: «Проси у Меня, и дам народы в на­следие Тебе». И я попросила: «Гос­подь, дай мне 10 000 женщин».

Чтобы открыть фонд для изда­ния первого номера, я сэкономила первые 600 долларов из денег, отведенных на питание. Мы также по­лучили кое-какие по­жертвования и средства от миссионерской про­граммы по изданию евангелистской литера­туры.

К нашему удивле­нию, Бог не только да­ровал мне тираж в 10 000 экземпляров, но и величивал это число на 10 000 ежегодно последние б лет.

Вы смогли простить дан­тиста, чья халатность приве­ла к испытываемой вами хро­нической боли?

Это далось мне тяжелее все­го. Когда кто-то произносил его имя, у меня начинал болеть желудок. На протяжении месяцев мне казалось, что я жила в аду, мучимая вопроса­ми: «Почему? Почему я пошла имен­но к этому дантисту? Почему это случилось со мной?» Эта мука была хуже, чем сама боль.

Однажды я вскричала: «Боже, я не могу простить этого человека и его жену! Я просто не могу!» И я заплакала. Но мне вспомнились сло­ва Писания: «Все могу в укрепляю­щем меня Иисусе Христе». Я чув­ствовала, что Бог спрашивал меня: «Элизабет, как же Я простил твои грехи? Благодатью. Ты можешь про­стить этого человека благодатью». И я ответила: «Хорошо, Господь». Но это заняло много времени. Ча­сто мне снилась эта ситуация, и я просыпалась со скверными мысля­ми. Но я говорила себе: «Хотя я уже простила этого человека и его жену, я снова их прощу». И я говорила так долгое время.

Однажды в магазине я увидела жену стоматолога, направлявшуюся ко мне. Я зас­тыла. Колени подогнулись, я не могла и шагу ступить. Я прошепта­ла: «Гос­подь, ска­зать, что прощаешь человека одно, а встре­титься с ним лицом к лицу — совсем другое».

Она подо­шла ко мне и посмотрела на меня. Я протя­нула руку и сказала: «Я прощаю тебя... и я прощаю твоего мужа». Меня бросило в хо­лодный пот, и я почувствовала, что что-то оторвалось от меня и подня­лось вверх. Я была свободна. Я вышла из магазина и слезы кати­лись по моим щекам. Только после этого я снова обрела полный покой. Хотя физическая боль все еще ос­тавалась, душевных мук больше не было.

Как к этой ситуации от­несся ваш муж?

Дитмар был очень сердит, но он никогда не имел намерения об­ратиться с судебным иском. Прошло много времени, прежде чем он смог окончательно простить. Я всегда будила его по ночам, когда не мог­ла переносить боль. Он молился вместе со мной и ободрял, чтобы я была искренна с Богом в отноше­нии моих чувств. Сейчас я редко бужу его. Иногда, в течение дня, мне необходимо помолиться с ним вме­сте, но потребность в срочной мо­литве становится все меньше и мень­ше, и я так благодарна за это.

Однажды Дитмар проповедовал в местной церкви, и его тема звучала: «По­чему я, Боже?» Она помогла ему справиться со своими чувствами, и он также стал благословением для всех.

За несколько лет до это­го злосчастного случая вам с Дитмаром сказали, что у вас не будет детей. Как вы смири­лись с этим?

Я боролась годы, думая, что я недостойна иметь детей. Но подоб­ную ложь нам нашептывает враг. Мы даже два раза пытались усыновить ребенка. Первый ребенок умер до того, как мы смогли его усыновить. Во второй раз мать передумала от­давать нам ребенка еще на середи­не своей беременности. Такие ситу­ации причиняли много эмоциональ­ной боли, но я говорила: «Боже, я доверяю это Тебе. Я верю, что у Тебя есть особый план для моей жизни, непохожий на план для какой-либо другой женщины». Каким-то обра­зом я начала понимать, что Божий план был самым лучшим.

Я вспоминаю одно собрание, на котором я выступала, и несколько жен­щин встали, чтобы принять Гос­пода как своего Спасителя. Я чувствовала, что Бог говорил: «Это твои дети, рожденные для Моего Царства, давать жизнь можно и другим способом».

Мое сердце трепещет, когда в письмах, полу­ченных от своих читателей, я чи­таю: «Я не сде­лала аборт и решила на­звать свою дочь Лиди­ей, по названию журнала». Это как цели­тельный бальзам на мои раны.

Бесплодие и халат­ность вашего стомато­лога - тяже­лые испыта­ния. Гнева­лись ли вы когда-нибудь на Бога?

Да. Очень опасно оставаться в таком состоянии. Я ча­сто думала: «Если я Бо­жье дитя, почему Он до­пускает, чтобы такие ужасные вещи происходи­ли в моей жизни?» Я дума­ла так долгое время, но бо­ялась признаться в этом кому-либо, включая саму себя. Я не осознавала, что дьявол таким образом пы­тался уничтожить меня. И это съедало меня, как рак.

Однажды я поведала Богу о своих ощущениях. Я рыдала и сказала Ему, что люблю Его и призналась, что сожалею, что злюсь на Него. И внезапно из моих уст вырвались слова: «Боже, я прощаю даже Тебя». Конечно, Богу не нужно было мое прощение, я знала это. Но это по­могло мне осознать свой гнев. Я молилась: «Боже, я ничего в этом не понимаю, но я не оставлю Тебя. Даже если Ты убьешь меня, я буду верить в Тебя».

Что бы вы сказали бес­плодным женщинам, чтобы ободрить их?

Прежде всего, я думаю, вам стоит испробовать все возможности медицины. После доверьтесь Богу и поверьте, что у Него есть для вас особый план. Я обнаружила, что многие женщины, неспособные дать жизнь своим детям, «дарят жизнь» в других сферах.

Во-вторых, не живите в состоя­нии ожидания. В те годы я постоян­но говорила: «В следующем месяце я забеременею». И я все ждала и ждала, и ждала. Однажды я осозна­ла, что моя жизнь проходит, а я не живу.

Как бы вы утешили женщин, живущих с постоян­ной физической или эмоцио­нальной болью?

Упорствуйте. Легко сказать, но я знаю, как чувствуют себя эти жен­щины. Они обескуражены и думают, что Бог покинул их, что никто о них не заботится, они чувствуют себя одинокими. Но я призываю женщин быть терпеливыми к самим себе и помнить, что Господь ободряет нас. Он так часто подбадривал меня.

Во время тех безнадежных дней Бог посылал мне маленькие «паке­тики» любви, чтобы дать знать, что Он не забыл меня. Так Он учил меня доверять Ему.

В один из ужасных для меня дней я была с подругой-христианкой на одной ферме. Солнце уже садилось, и коров загоняли в коровник, всех, кроме одной. Заинтересовавшись, я взяла бинокль, чтобы получше рас­смотреть одинокую корову, но ока­залось, что она не стояла одна. Она только что отелилась и стояла воз­ле теленка, как бы говоря, что она не покинет его.

В этот момент Бог напомнил мне о Своей любви. Я чувствова­ла, что Он говорил мне: «Ты ви­дишь эту корову? Она всего лишь животное, тем не менее, она не покидает свое маленькое беспо­мощное дитя. Неужели ты дума­ешь, что Я когда-нибудь покину тебя? Никогда». Я вспомнила Исайи 49:15: «Забудет ли женщи­на грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».

Я также думаю, что Госпо­ду угодно, чтобы мы благода­рили Его даже в тяжелые времена. Когда мне боль­но, я пытаюсь благодарить Господа за те части мое­го тела, которые не при­чиняют мне боль. Я го­ворю: «Спасибо, Гос­подь, за то, что мои ноги, руки и глаза не болят».

Какой самый большой духовный урок вам преподал Бог?

Доверять Ему в любой сфере моей жизни. Я все еще учусь этому, но думаю, что делаю успехи.

Я также сказала бы, что Он на­учил меня не беспокоиться. Я сове­тую женщинам, с которыми работаю, не беспокоиться по мелочам. «Если ты беспокоишься о мелочах, то нач­нешь беспокоиться и о других ве­щах, и в конечном счете, ты будешь беспокоиться обо всем».

Кто-то сказал однажды: «Беспо­коиться — значит не доверять. Когда ты доверяешь, то не беспокоишься».

Оглядываясь назад на прожитые годы, я не уверена, что променяла бы эти тяжело прожитые годы на что-либо, потому что они привели меня к Богу. Эти годы не ожесточи­ли меня, но сделали лучше. Они научили меня ободрять, а не обеску­раживать. Мне нечего было пред­ложить Богу, кроме собственной боли, и я отдала ее Ему. Именно боль Бог больше всего использовал в моем служении.

назад

Hosted by uCoz