Документ без названия

 

 

Женщины в служении

19-25 лет
БЛИЗОСТЬ ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО

В это время молодые люди ищут того, с кем они могут установить близкие отношения. Обычно в этом возрасте молодые люди начинают серьезно задумываться о браке. Любовь в браке подразумевает более глубокие и ответственные отношения, чем просто отношения двух подростков противоположного пола. На жизненном пути им придется все узнать друг о друге, что сделает обоих партнеров одним целым. Поэтому Бог определил супругов как партнеров, полностью преданных друг другу. Молодые люди пытаются обрести спутника жизни и, сталкиваясь с трудностями в выборе, могут испытывать чувства одиночества и замкнутости.
Однако брак - не единственная форма близости. Библия учит, что иногда Бог избирает какого-то человека для Себя, подобно апостолу-Павлу. В таких обстоятельствах Бог Сам обеспечивает ту близость, которая необходима любому человеку для здорового развития и зрелости. Бог также может дать нам друзей, с которыми мы можем поделиться мыслями и чувствами. Женщинам особенно нравится беседовать друг с другом, и если они доверяют друг другу, то могут делиться самыми сокровенными мыслями и чувствами. Какую чудесную возможность предоставил христианкам Господь, призвав нас
становиться таким другом для тех женщин, кто испытывает недостаток в духовной близости! Какое счастье - указать им путь к лучшему из всех друзей - Иисусу.

26-40 лет
ПОМОЩЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ИЛИ ЗАСТОЙ

Эти годы наиболее продуктивно используются для поддержки следующего поколения, для подготовки его к взрослой жизни. Это время, когда мы отдаем то, что есть у нас. Лучший пример такой заботы - супружеская пара, на которую легла ответственность в воспитании младенца. Они проводят его через годы детства и отрочества к взрослой жизни. На этом пути родители несут на себе огромную ответственность, и сами становятся зрелыми людьми, перестают думать о себе и своем «Я» и заботятся о благе других людей.
Но можно помогать подрастающему поколению, даже не имея собственных детей. Например, при обучении детей и подростков в воскресной школе. Такое служение -лучшее лекарство от застоя и уныния. Каждый человек, обративший-
ся к Богу, должен помочь обрести свет Истины и другим поколениям. Бог ожидает, что все мы будем обучать других Его Слову, говорить им о величайшем из всех подарков - Господе Иисусе Христе.
Женщины, служащие другим женщинам этого возраста, могут подключить их к делу обучения следующих поколений, например, к преподаванию в кружках по рукоделию, кулинарии или шитью. Это служение может удовлетворить нужды женщин и более зрелого возраста.

От 40 и выше
ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ИЛИ ОТЧАЯНИЕ

При переходе от одной жизненной стадии к другой у нас всех возникает желание подвести итоги.
Поэтому некоторые женщины могут испытывать в этом возрасте разочарование из-за того, что не все из желаемого было достигнуто. Порой это может привести к замкнутости и унынию. Возможно, что какие-то мечты и идеалы так и остались мечтами, и нужно реально смотреть на жизнь. Для женщины этого возраста очень важно принять себя такой, какая она есть, и найти как можно больше положительных сторон свого положения. Христианки имеют прекрасный источник утешения в Римлянам 8:28: "...любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу". Жизнь и в старости имеет смысл и значение. Наша жизнь - в руке Божьей и осуществляется по Его плану. Но если женщина преклонного возраста не сможет принять себя и будет выискивать лишь мрачные стороны своей жизни, она неизбежно впадет в отчаяние и будет доживать в несчастье и бездействии.
Христианские женщины, стремя-щиеся'к служению, могут найти этих разочарованных и отчаявшихся женщин и пригласить их в свой дом. Они могут рассказать им о Благой вести: Иисус любит их, умер на кресте, принеся Себя в жертву за их грехи, и если они раскаются в своих грехах и по вере примут Его в свою жизнь как личного Спасителя, то смогут обрести надежду и мир. Это великая честь — привести отчаявшегося человека к новой жизни, радостной, осмысленной и плодотворной!
Необходимо знать, как рассказывать о Божьем Слове людям разного возраста и положения.
Когда Иисус нес служение на земле, он к каждому человеку подходил индивидуально, зная, в чем нуждается данный человек. Например, от богатого молодого человека Иисус потребовал оставить богатство и пойти за Ним, в доказательство того, что тот действительно хочет быть у ч е н и-ком и последователем Иисуса. А от Ни-кодима Христос этого не требовал, работая с ним по-другому. В ответ на духовные вопросы Никодима, Иисус объяснил ему различия между духовным и материальным миром, чтобы ему было легче понять, зачем Бог послал в мир Своего Сына. Поэтому если и вы хотите быть плодотворны в вашем благовестии, то должны к каждой ситуации подходить с учетом ее особенностей. Для этого есть немало способов и путей.
Например, пригласите в гости молодых девушек, замужних или незамужних женщин, поговорите о том, как вы в том же возрасте испытывали беспокойство и желание близости и общения. Обратите их внимание на Святое Писание, показав, что именно там они найдут самое глубокое понимание и близость, установив личные взаимоотношения с Богом. В Библии есть великое множество стихов, которые говорят о близости с Богом и Его заботе о Своих детях. Одинокий человек может найти утешение в сознании того, что Иисус Христос по Своей любви и милости никогда нас не оставляет.
По мере того, как зрелая христианка раскрывает для молодых женщин свой дом и разделяет с ними жизнь, они начинают доверять ей и рассказывают о своих проблемах, трудностях и переживаниях. Когда они убедятся, что эта благочестивая женщина не будет сплетничать, то они станут доверять ей даже свои сокровенные тайны. Это взаимное доверие приведет к близости, которая, в свою очередь, приносит пользу как дающему, так и берущему. Изучая вместе с молодыми Слово Божье и молясь вместе с ними о проблемах и испытаниях, они почувствуют, что Бог работает в их жизни. Это неизбежно увенчается славой и хвалой Иисусу Христу, лучшему из друзей.
Женщин 25-40 лет можно задействовать, например, в работе с детьми, подростками или молодыми женщинами. Если помните, эта возрастная группа испытывает потребность помогать подрастающему поколению. Для этого можно вместе с ними работать в разных служениях: группах по изучению Библии,
воскресной школе, домашних детских библейских клубах или в кружках по интересам, в проведении вечеров для подростков и собраний для людей разных возрастных групп. Вы можете вместе подготовить продуктовые подарки для студентов христианских учебных заведений, запланировать визиты в больницы. Пригласите учащуюся молодежь в воскре-
;енье на обед в ваш дом после служения, и вы не только подарите им. несколько часов теплого домашнего общения, но и окажете большую духовную поддержку.
Женщины старше 40 лет, особенно пожилые, часто бывают одиноки: среди них много вдов, дети которых уже выросли и ведут самостоятельную жизнь. Многие такие женщины беспокоятся о своем положении, думая, как им обеспечить себя на будущее. Если добрая христианка хочет служить таким женщинам, то она должна проявить внимание и участие, чтобы заслужить их расположение и суметь ободрить. Навещая их, она может взять с собой что-то вкусное или пригодное в хозяйстве: это могут быть домашние консервы, коробка конфет, пачка стирального порошка или новенькое полотенце. Ваша доброта и щедрость обязательно будут вознаграждены Небесным Отцом. Если вы найдете время и почитаете женщине, чье зрение ослабло, Библию и христианскую литературу, то она будет очень благодарна и обрадована. Можно сходить на рынок и купить продукты или сделать другую работу по хозяйству. В этом возрасте немало женщин, которые лежат в больницах, и их надо посетить.
Добрая христианка должна приходить в молитве к Господу с искренним сердцем и желанием подчиниться Его воле, говоря: "Господи, используй меня для служения другим. Пусть исполнится Твой план в моей жизни».


Лорин ИТТЕРМАНН

Назад

 

Hosted by uCoz