Документ без названия

 

 

Уроки веры

Урок первый
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ

Пылкая и любознательная по натуре, принявшая Господа в 1б лет, сестра Лидия влилась в кишиневскую церковь и стала активно работать среди молодежи. Ее ревностность и организаторские способности были замечены руководством. Вскоре было решено послать ее в Бухарест учиться в духовной семинарии. Там она сумела совмещать учебу с практикой и всегда участвовала в евангелиза-ционных собраниях. Вернувшись в родную Бессарабию, горя желанием спасать людей, сестра Лидия ходила из села в село, проповедуя Евангелие и собирая детей в воскресной школе, беседуя с женщинами и разучивая вместе с ними псалмы. Откры-
вались новые группы и церкви, Господь зажигал новые сердца для служения Ему. Но враг не дремал: начались гонения на верующих. Приехав однажды в Хотин, сестра Лидия узнала, что почти все братья находятся в тюрьме. Приближались рождественские праздники, а в тюрьме было холодно и голодно. Лидия собрала сестер и сказала: «Мы должны помочь нашим братьям! Возьмем подводу и поедем по селам, будем собирать продукты и одежду». К концу путешествия у них была не одна, а целая вереница подвод, груженых продуктами и одеждой. Подъехали к тюрьме. Но там никто не хотел и слышать о том, чтобы пропустить их. Тогда Лидия, обладавшая смелым и решительным характером, пошла прямо к начальнику тюрьмы. Он был тронут ее словами и не смог устоять перед хрупкой девушкой, просившей впустить подводы в тюремный двор. По ее настоятельной просьбе всех заключенных построили во дворе и каждый получил рождественский подарок из добрых рук «самарянок». Это доброе дело стало известно во всем Хотинском уезде. Авторитет верующих возрос в глазах жителей и руководства уезда, а верующих братьев вскоре освободили.

Урок второй
ПРЕДСКАЗАНИЯ

Шли годы особых Божьих благословений и радости. Дух Святой зажигал все новые и новые сердца, готовые на любую жертву ради Господа. Строили молитвенные дома, проводили съезды, праздники и вечера молодежи, на которые иные добирались в течение нескольких дней. Открыли начальную школу, швейную мастерскую для бедных девушек... Но огонь испытаний на верность был совсем рядом. Встречали новый 1940 год. В новогоднюю ночь вся Кишиневская церковь, стоя на коленях, благодарила Бога за пройденный путь и просила Его покровительства в новом году. После молитвы один из братьев подошел к Лидии и спросил: «Сколько лет ты, сестра, трудишься на Божьей ниве?» «Пятнадцать», - ответила та. «Во время молитвы Господь открыл мне, что столько же отдашь ему в страдании»,- сказал брат. Эти слова тогда не были понятны, но вскоре они стали сбываться. «Что Я делаю теперь, уразумеешь после»,- сказал Христос Петру.
26 июня 1941 года арестовали руководящих братьев, а вместе с ними и сестру Лидию. Однажды утром, идя по длинному коридору на допрос, она увидела, что кого-то ведут навстречу. Лица нельзя было распознать, но когда они поравнялись, она услышала знакомый голос: «Лидочка, будь верна Господу. Ты еще вернешься, а мой путь завершен. Я иду домой...» Это был ее любимый пастор, отдавший за свою паству жизнь.
Господь ничего не делает, не открыв рабам Своим... Так говорит Слово Божие. Бог дал откровение через брата из Румынии, а через пастора предсказал ее возвращение. Но эти слова не были понятны ей тогда. Только спустя много лет все это, всплывая в памяти, обрело смысл. А дальше был тяжелый изнурительный путь в Сибирь, жизнь в бараках с рецидивистками, непосильный труд на лесоповалах.

Урок третий
КТО ТЫ?

Изнурительный труд на лесоповале, скудная похлебка, недосыпание и томительное чувство неизвестности совсем ослабили ее, и без того хрупкую от природы. Возвращаясь к своему бараку после зимнего трудового дня, с трудом передвигая ноги в громадных, не по размеру башмаках, она задумалась, вспоминая былые годы, и не заметила, как перешла через запретную линию. Очнулась, только когда услышала сзади окрик часового: «Стой! Стрелять буду!» Мгновенная молитва:»Господи! Прости и прими меня!» - и ожидание выстрела. Но секунды шли, а пуля медлила. Последовал окрик: «Вернись!» Часовой пристально посмотрел на нее: «Кто ты?» Она назвала номер и барак. «Нет, -сказал он, - кто ты?» «Я христианка». «Вот так бы и сказала! То-то у меня рука одеревенела, и я не мог спустить курок. Марш в барак, и чтобы впредь была повнимательней!» Лежа ночью на нарах и размышляя о случившемся, она вспомнила слова псалмопевца - Господь хранит верных своих...

Урок четвёртый
ПРОЩЕННАЯ ГРЕШНИЦА

По женским баракам лагеря пронеслась весть: с новым этапом должна прибыть известная рецидивистка, воровка в законе. Уже за неделю до ее появления все напряженно чего-то ожидали, и вот она появилась. Встречали ее подобострастно. Лидия исподволь наблюдала за ней: что же это за персона такая? На работу та не ходила, спала на одних подушках, и все зэчки ее слушались. Просыпаясь по ночам, Лидия стала замечать, что знаменитая воровка тоже не спит. И вот однажды она спросила:«-Почему тебе не спится по ночам?» К удивлению Лидии, рецидивистка, видимо, почувствовала к ней какое-то расположение и рассказала свою историю. Выросла она в детдоме, чуть ли не с малых лет попала в банду, где ее ценили за то, что была маленькой и ловкой и могла влезть в любую форточку. Так она стала профессиональной воровкой. Первый срок получила, когда была уже взрослой, и со злости поклялась вырезать всю семью прокурора. И выполнила свою страшную клятву! Вернувшись из зоны, она убила двух детей и жену этого прокурора. Ее осудили пожизненно. И с тех пор убитая ею женщина, молившая - убей меня, но пощади моих детей, - стала являться ей по ночам. Ну, а в глазах остальных заключенных она была чуть ли не героиней, которой все дозволялось. Лидия почувствовала, что сердце этой рецидивистки открыто для нее, и при всякой возможности старалась что-нибудь рассказать ей о Спасителе, несмотря на то, что это было очень опасно. Однажды обе они сидели за бараком, и Лидия рассказывала о том, как издевались над Христом и насмехались, о двух разбойниках, распятых рядом. Вдруг ее собеседница вскочила, схватила ее за горло и стала требовать: «Скажи, воры или разбойники?» Лидия отвечала:»-Разбойники». Сжимая ей горло все сильнее, та шипела: «Так воры или разбойники?», а Лидия из последних сил повторяла:«Разбойники...» «Так если Он простил одного из них, Он может простить и меня?» «Да, может». Воровка разжала руки и в бессилии повторяла: «Разбойники.., простил... простил...» Как только выдавалась возможность, они опять находили укромное местечко, чтобы поговорить об этом удивительном Спасителе, который прощает даже разбойников.
Настал день, когда воровка почувствовала, что Спаситель простил ее великий грех. С тех пор она стала спать спокойно. А вся зона узнала, что она теперь христианка -прощенная грешница.
Вскоре после этого ее отправили куда-то по этапу, и больше Лидия о ней ничего не слыхала. Но была уверена, что Бог послал ту женщину в лагерь для того, чтобы она познала своего Спасителя и получила прощение грехов.

Урок пятый
ВЕЧЕРЯ

Вместе с Лидией отбывали срок и монашки, страдая наравне со всеми. Одевая глухую темную одежду поверх ватника, они надеялись на нее, как на спасительную силу. Когда они вконец обессилели и не могли больше справляться с работой, им нашли занятие в бараках - латать мешки из-под муки. По сравнению с тяжелыми таежными условиями, такая работа была чуть ли не амнистией. Выворачивая мешки, монашки обнаружили, что в каждом уголке сохранились крупицы муки. Тщательно вытряхивая каждую крупинку, решили собирать муку. Приближалась Пасха. Как-то вечером, вернувшись с работы, Лидия заметила, что глаза монашек сияют по-особенному, и чувствовалось, что женщины хотят что-то сообщить ей. Она любила их, как своих сестер, часто общалась с ними и вместе молилась. А они любили ее слушать, потому что Лидия умела объяснять им многое из Слова Божия. Подойдя, она услышала их шепот: «Сегодня страстной четверг. Мы будем вспоминать страдания Господа, и ты поможешь нам сотворить вечерю». Им казалось, что они находятся не в бараке, а в иерусалимской горнице, и Сам Иисус Христос совершает вместе с ними вечерю.
Сколько слез радости было пролито, сколько молитв вознесено в тот вечер Господу за то, что пути Его неисповедимы, и Он, любящий, хочет вечерять со Своими детьми, где бы они ни находились. Никто не спрашивал - откуда у них с любовью собираемая для великого дня мука, и как они умудрились испечь тесто. Будто Сам Господь крылом Своим накрыл их, прижав к груди и храня от беды и расправы. Только через годы она узнала о той муке, с любовью собираемой для Вечери Господней!

Урок шестой
МАРФА И МАРИЯ

Через пятнадцать лет Лидия вернулась в родную церковь. Политзаключенные в те времена были людьми второго сорта. Она с трудом добилась прописки, немало проблем было связано с поисками работы. Да еще на руках - парализованная мать.
Но несмотря на трудности, она вновь начала трудиться среди женщин и молодежи. В «доме отдыха», как она называла лагерь, ей пришлось научиться конспирации. В те годы воинствующего атеизма, когда любое милосердие беспощадно каралось, а на каждом собрании присутствовали представители госбезопасности, она организовала в Кишиневе кружок благотворительности, который называли «Марфа и Мария». Если нужно посетить кого-то, назначить дежурство у парализованной сестры, убрать квартиру, то с кафедры объявляли: «Марфа и Мария, останьтесь». И никто не догадывался, что «Марфа и Мария» - это крепко спаянная любовью группа сестер, где одни жертвовали свои средства, а другие посещали больных и нуждающихся. Собирала ли сестер для молитвы, вела ли беседу с молодежью, организовывала ли группы детей к Рождеству, она умела это делать с любовью и мудростью, данными от Бога, который провел ее через огонь испытаний и научил любить врагов, прощать их и молиться о них. Она любила молодежь, интересовалась ее жизнью, рассказывала удивительные и полные драматизма истории, воодушевляя на труд любви. Но не меньше любила свои «хризантемы», как называла всех своих сверстниц, рано поседевших и ставших белыми, как осенние хризантемы. Верю, они и сейчас цветут во дворах Бога нашего.
Эта женщина оказала огромное влияние на всю мою жизнь. Ее стойкость и служение всегда оставались дляменя примеромМо пришло время, иЛидия Ивановна особым образом изменила мою судьбу. Однажды, собрав всех сестер, она сказала: чувствую, что Господь скоро отзовет меня. После совершенных постов, молитв и бесед с братьями Господь указал нам на Ольгу.» И вот уже двадцать с лишним лет я иду по ее стопам, стараясь не забыть, а приумножить жизненныеуроки,которые она преподала.


Назад

 

Hosted by uCoz