Документ без названия

 

 

Сила мудрого слова

Бог использует людей для того, чтобы они помогали другим людям. История о том, как Лазарь был воскрешен из мертвых, является замечательным примером этого принципа.
"Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоанна 11:38-44).
Читающий этот отрывок может удивить, почему Христос, слово Которого воскресило Лазаря из мертвых, не мог использовать ту же самую силу, чтобы освободить его от погребальных пелен. Мне кажется вполне логичным, что, если Христос воскресил человека из мертвых, то Он мог той же самой силой заставить погребальные пелены упасть с него. То, что Христос обратился к тем, кто стоял вокруг и сказал: «развяжите его, пусть идет», показывает нам глубокий духовный принцип. Бог один может дать человеку жизнь, но Он часто использует других людей для того, чтобы дать свободу в жизни.
Многие христиане имеют жизнь Божью, но у них мало свободы. Они связаны по рукам и ногам погребальными пеленами — задетыми чувствами, неприятными
воспоминаниями и подавленной болью. Именно на таких людей указывает Христос, когда повелевает тем, кто посвятил себя оказанию духовной помощи: "Развяжите его, пусть идет».
Для того, чтобы помочь людям ощутить свободу, мы должны научиться пользоваться силой, которая открывается нам в Божьем Слове — Библии.
Если вы верите, что Библия — это авторитетное Слово Божье, то вы сумеете предложить его тем, кого вы можете ободрить и поддержать.
Правильное слово, сказанное в правильное время, может изменить жизнь, особенно если это слово полагается на божественный авторитет. Автор Притчей сказал: "Смерть и жизнь — во власти языка» (Притчи 18:21). Представьте себе инструмент, настолько мощный, что с его помощью вы можете изменить духовные представления человека, углубить его моральные убеждения и помочь ему лучше служить Христу. Тщательно отобранный отрывок из Библии способен на это!
Правильный отрывок из Писания просто так не всплывет в вашей памяти без предварительной подготовки. Это может показаться спонтанным, но обычно для этого нужно сердце, подготовленное к размышлению и изучению. Задайтесь целью собрать библиотеку из тщательно отобранных отрывков из Писания, которые в будущем можно использовать, оказывая людям помощь в решении их проблем.

Типичне вопросы, подавленного и упавшего духом человека

"Никогда обстоятельства не складывались так плохо. Что со мной происходит?»

"Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филип-пийцам 2:13). Бог допускает только то, что Он может использовать, подобно тому, как плотник работает только с той доской, из которой хочет что-либо сделать. Может быть, вы видели на улице объявления "Требуются рабочие руки»? Так вот, в вашей жизни сейчас настал момент, когда нужно вывесить объявление "Срочно требуется работа Божья». Не нужно оспаривать этот факт, просто поймите, что Бог знает, что Он делает. И через эту ситуацию Он хочет улучшить ваш характер: "Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек». Вам сейчас трудно и кажется, что весь мир ополчился против вас! Но Бог верен Своему Слову, и даже нынешние проблемы Он обратит к вашему благу.

"В жизни христианина одни огорчения. Они меня угнетают. Есть ли хоть какая-то свобода для верующего?»

"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир» (1 Иоанна 5:3, 4). Для машины не тяжело быстро ехать, поскольку она создана для этого. Для канарейки не тяжело петь — для этого она была создана. Если бы влюбленным велели любить друг друга, они бы не тяготились этим — это наполнило бы их радостью. Божьи заповеди не более тяжки, чем любовь для влюб-i ленных и песня для соловья, но при условии, что мы будем смотреть с правильной точки зрения, с точки зрения самого Бога. Божьи заповеди должны быть такими же легкими для нас, как для птицы легки ее крылья. Он повелевает нам делать то, для чего мы были созданы.

"Я уверен, что никто и никогда не сталкивался с такой проблемой как у меня. Разве можно это пережить?»

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).
Давайте посмотрим на вашу проблему с точки зрения Бога. Он утверждает, что нет уникальных ситуаций, поскольку когда-нибудь кто-то испытал нечто подобное. Вот почему Бог дал нам так много биографий в Библии. Они показывают нам, что, несмотря на жизненные неприятности, мы можем обрести победу в силе и могуществе Бога и Его Сына, Господа Иисуса Христа.

"Меня беспокоят мои мысли. Я пытаюсь удержать их, но разве можно заставить себя не думать о чем-то?»

Послание Иакова 1:2-4. "С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». Если следовать этому отрывку, то мы должны встречать все искушения и бедствия с радостью. Но разве можно благодарить Бога за неправильные мысли? Да, подавление мыслей вредно, и психологически и духовно. Мы должны все открыть перед Богом и с Его помощью разобраться во всем. Прославляя Бога за неправильные мысли, мы можем использовать это для того, чтобы ближе подойти к Богу в молитве.
Нам удастся перехитрить сатану, и в этом мы видим один из наиболее действенных принципов христианской жизни. Если дьявол посылает нам неправильные мысли, то, поверьте, увидев, что вы используете их для углубления духовной жизни, он вскоре отступит от вас. Иначе получится, что он выполняет Божью работу.

"Я постоянно страдаю . Почему Бог допускает это?»

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу; ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Римлянам 8:28, 29). Эти два стиха из Писания показывают, что Бог позволяет нам страдать с определенной и важной целью. Он допускает эти страдания для того, чтобы изменить нас по образу Своего Сына. В руках Бога все негативное в нашей жизни превращается нечто позитивное. Таким образом, Он уподобляет нас Иисусу Христу. Второй отрывок: "Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:4). Есть еще одна причина, по которой Бог позволяет некоторым людям страдать. Он делает это для того, чтобы научить их чуткости, которая пригодится им для того, чтобы утешать других.

"Я в отчаянии, потому что, несмотря на все усилия, моя христианская жизни по-прежнему слаба».

2 Коринфянам 4:7 — вот отрывок, который вселит уверенность: "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам».
Мы, как человеческие сосуды, слишком земные. Но сокровища, которые Бог поместил в нас, дав нам в дар Сына Своего, обладают ни с чем не сравнимой славой. Никто не может перенести первое откровение без второго. Такая точка зрения поможет отчаявшемуся человеку увидеть в своих слабостях возможность более глубокого посвящения себя Господу.

"Я не понимаю, что делает Бог. Он избавил меня от проблемы, хотя я просил Его избавить меня совсем от другой привычки Он действует так, будто не слышит меня».

Послание Иакова 1:13-15: "В искушении никто не говори: "Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
Каждый из нас должен взять на себя ответственность за свои неправильные поступки.
Никто, открыв Библию, не может утверждать, что стандарты Бога досягаемы для нас. Хотя иногда Он поднимает их на необозримые высоты, Он все же дает нам силу, с помощью которой мы можем приблизиться к ним.
Один из наиболее эффективных стихов в Писании, связанных с этой проблемой, в Послании к Евреям 12:15: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие".

***

Теперь, когда мы посмотрели, как можно использовать Слово Божие, помогая людям в различных ситуациях, научитесь записывать каждую проблему, с которой вы столкнетесь. Постарайтесь подбирать к ним как можно больше важных и подходящих отрывков из Писания. Запоминайте как можно больше стихов, размышляйте над ними, пока вам не откроется их полный смысл. Чем больше времени вы уделяете подготовке и поиску отрывков, которые затем можно использовать в духовной помощи, тем более эффективными будут ваши действия, когда вы столкнетесь с людьми, которые мучаются от различных проблем.


Светлана КРИВИНА

Назад

 

Hosted by uCoz