Документ без названия

 

 

7 шагов к победе

1. Примите тот факт, что Бог любит вас

Для многих принять этот факт будет трудно, но это самая первая ступень на лестнице к эффективной жизни. Паскаль утверждал, что доказательств Божьей любви не найти в природе, потому что люди любуются красивыми закатами и осенними красками, принимая это за Божью любовь, и забывают о том, что в той же самой природе звери рвут друг друга на части, а потопы и засухи уносят огромное количество жизней. Природа раскрывает только величие и могущество Бога, но с помощью природы не доказать факт Божьей любви. Самым главным доказательством того, что Бог любит нас, можно считать личность Иисуса Христа. Здесь Бог решил полностью отождествить Себя с нами. Он стал подобным нам, чтобы мы могли уподобиться Ему. На кресте Он пострадал и умер для того, чтобы спасти нас от греха. Лишь придя к этому кресту, мы увидим божественную жертву и любовь Божью. Христос на кресте как доказательство Божьей любви - это самое важное, что можно привести в поддержку того, что Бог любит нас.
Если вам трудно принять то, что Бог любит вас, сначала попросите Его залечить шрамы от старых переживаний. Убедитесь в том, что у вас больше нет горечи к тем, кто обидел вас или поступил с вами незаслуженно. Затем мысленно обратитесь к самому убедительному доказательству Божьей любви: Он отдал Своего Сына на смерть за наши грехи. Попросите Господа открыть вам эту истину и сделать ее реальной. В скором времени вы сумеете принять это как доказанный факт, и тогда вы в полной мере ощутите исцеляющую и укрепляющую силу Бога.

2. Разберитесь со своими проблемами и не прячьтесь от них

Первый закон психологического здоровья - признайте свои проблемы. Даже удивительно, на что готовы люди, чтобы избежать решения своих проблем. Некоторые христиане считают, что, если у человека есть хоть одна проблема, то он плохой христианин. Что же происходит? Вместо того, чтобы признать существование проблем, они подавляют это чувство, заталкивая свои проблемы в подсознание. Подавленные конфликты всплывут наружу или в виде болезни тела или как неправильное поведение. Конечно, нелегко взглянуть в лицо своим проблемам и разобраться с тем, что происходит внутри нас. Нам кажется, что гораздо лучше спрятаться, одевая на себя маску благополучия.
Не прячьтесь от проблем. Разберитесь с ними, веруя, что Бог любит вас такими, какие вы есть. Он не стыдится вас, даже если у вас есть проблемы.

3. Возьмите на себя ответственность за то, кем вы являетесь

Следующая ступень на лестнице эффективной христианской жизни: важно не то, что происходит с вами, а то, как вы к этому относитесь. Люди обвиняют общество, родителей и даже Бога за то, что с ними происходит. Они забывают о том, что, правильно относясь ко всему, они даже препятствия обратят себе на пользу, а от камня преткновения оттолкнутся, как от ступеньки. Мы не отвечаем за то, что с нами происходит, мы отвечаем за то, как реагируем на это.
Вряд ли мы сможем выбраться из отчаяния и разочарования, если не возьмем на себя ответственность и не скажем: «Пусть жизнь была жестока и несправедлива ко мне. Но другие тоже сталкивались с подобными проблемами. Однако им удалось выйти из них достойно».
События, которые врываются в нашу жизнь, либо наполняют нас горечью, либо делают лучше. Все зависит от того, как мы реагируем. Вы можете подняться надо всем и по-новому увидеть Бога и Его славу.

4. Простите каждого, кто причинил вам боль

Пока мы носим в себе дух непрощения, мы не можем выбраться из разочарования и отчаяния. Это принцип, который Христос изложил в Нагорной проповеди: "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15). Если нам самим нужно прощение, так простим же других. Если мы отказываем другим в прощении, то это мешает Богу простить нас.
Самая высокая моральная норма на этой планете была выражена так: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппий-цам 2:5). Относитесь друг ко другу так, как к вам относится Христос. Он прощает, и Его прощение свободно, Он забывает, и забывает навсегда.
Очень многие христиане копят несправедливости. Это прямое неповиновение Божьему закону любви. Для того, чтобы познать свободу и освобождение, мы должны вынести на свет все чувства отвергнутости и несправедливости и распять их на кресте Христовом.

5. Перестаньте жалеть себя

Трудно преувеличить опасность жалости к себе. Человек, который так долго смотрит на себя и свои проблемы, что становится мучеником - это самое печальное положение, в которое он может попасть.
Жалость к себе делает из мухи слона. Мелкие неприятности разрастаются до огромных размеров. Неудобства становятся мукой. Весь образ мыслей таких людей и настроение окрашены в скучные тона, и все, что попадает в их жизнь, лишается цвета и полноты.
Но как преодолеть это? Какие шаги можно предпринять, чтобы избежать этой унизительной жалости к себе? Измените объект жалости, направьте это сильное и благое чувство на других. Жалость искажается, если обращается внутрь себя, а не изливается в мир.
Секрет преодоления жалости к себе заключается в способности сосредоточиться на Боге и Иисусе Христе. С таким отношением ко всему все тяжелые уроки жизни можно принять с мужеством и, с помощью Божьей любви, превратить в преимущества.
Распространяйте вокруг себя хорошее настроение, подставляйте свое плечо под чье-то бремя и познайте радость, которую мы находим, служа Царю царей.

6. Дисциплинируйте свой разум

Неправильные представления о жизни производят ошибочные чувства, которые, в свою очередь, порождают неправильное поведение.
Писание снова и снова подчеркивает, что мысли человека и то, во что он верит, являются основой его действий. Мы преобразованы, - говорит апостол Павел, — не только тем, что пытались изменить свои чувства и поведение, но и "обновлением ума нашего». В Послании к Римлянам 12:1-2 Павел велит нам не сообразовываться с миром, но преображаться обновлением нашего ума.
бросить вызов мыслям, порожденным нашей бренной натурой. Мы можем принять образ мыслей Бога. Если мы захотим, чтобы наши мысли основывались на Божьих принципах, то перейдем в новое измерение жизни. Мы будем смотреть на каждого человека, каждое обстоятельство и ситуацию как на возможность приблизиться к характеру Христа в нас. Многие христиане мыслят совсем не так, скорее, даже наоборот: люди, обстоятельства и ситуации являются для них угрозой и бременем. Решите же сейчас, что вы сами не будете лишать себя Божьего благословения. Помните, что вы представляете собой то, что вы думаете!

7. Каждую ситуацию встречайте с восхвалением

Послушайте, что сказал Павел в 1 Послании к Фессалоникийцам 5:17: "За все благодарите». Даже если
нам не нравятся обстоятельства, в которых вы оказались, все-таки нужно возблагодарить Бога за них, веруя, что все содействует к нашему благу, если мы любим Бога.
Когда мы реагируем на все жизненные ситуации восхвалением и благодарностью, мы начинаем смотреть на жизнь с Божьей точки зрения.
Псалмопевец сказал в Псалме 33:2: "Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих». Каким бы трудным ни был ваш жизненный путь, постарайтесь следовать совету псалмопевца и каждый день своей жизни наполняйте восхвалением. Начните хотя бы с мысли о том, что вы, грешник, можете войти в присутствие Святого Бога, и что вы можете пребывать в Его присутствии, сколько угодно. Размышляйте также над тем, что Бог владеет всей вселенной, и мир - не спортивная арена полубезумных людей. Бог контролирует все, что происходит, и не позволит никому нанести вам духовный ущерб. Временами кажется, что Бог позволяет другим притеснять нас, но даже в этих случаях Он допускает только то, что соответствует Его цели. Потерю Он всегда превращает в прибыль.


Алена ПЛИК

Назад

 

Hosted by uCoz