Документ без названия

Христианская жизнь

 

Мариамь

ИЗБРАННАЯ БОГОМ

Господь готовил Моисея для великого события 80 лет. И вот он ведет народ к Чермному морю: воды расступаются, и сыны Израилевы переходят его. Водяные стены в это время стояли по правую и левую сторону (Ис-ход14:22). Египетские воины устремились за беглецами, но воды сомкнулись, и в морской стихии потонули крики и вопли поглощенных водою людей. При виде силы и мощи Господней, страх и трепет охватил народ Божий. И тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь (Исход! 5:2). И Мариамь, сестра Моисея, преисполненная необычной небесной силы, вдруг почувствовала, будто само небо спустилось в ее грудь и зажгло сердце. Она, взяв тимпан, поет, и все женщины, влекомые неведомой силой,
выходят за ней. Она продолжает песнь Моисея, и женщины вторят ей. Это первая песнь освобождения и победы, упомянутая в Библии.
Откуда же у Мариамь такая сила, чем рождено это прекрасное пение? Ответ находим в Писании. Мариамь была пророчицей - вот сила, которая снизошла на нее и зажигала женские сердца. Никто не препятствовал ей: ни Моисей, ни Аарон -все чувствовали присутствие небесного огня, который вел за ней других женщин. Мариамь была первой женщиной, упомянутой в Библии, на которую снизошел Дух Святой, и произошло это в то самое время, когда Бог только начал формировать избранный народ, из которого предстояло произойти тому, Кто спасет людей Своих от грехов их.

Бог есть Бог устройства и порядка. Он все ставит на свои места, и поэтому тысячелетия спустя Господь говорит через пророка Михея (6:4): "Я вывел тебя из земли египетской и искупил из дома рабства и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариамь". Бог возвысил ее и ставит на одну ступень с вождем народа - Моисеем и священником Аароном. Она соработница и несет ответственность за женщин, ибо Бог призвал ее на это служение. Быстрая, ловкая, энергичная даже в свои 100 лет, она с тимпаном в руках организует женский хор, в котором тысячи голосов славят имя Божье. И пение это не только сплачивает людей, но помогает преодолевать трудности и препятствия на пути.
Какое счастье петь Господу хвалу! Если бы все женщины поняли, как важно не просто подпевать тихими голосами,' а с радостью и самоотвержением славить Господа всем сердцем, ибо Он достоин этого. Он вывел нас из рабства греха и поставил ноги наши на камне. Он ведет нас в небесный Ханаан, и потому будем славить его в собрании святых.

ИСКУШЕНИЕ

В этом мире, где правит сатана, важно постоянно трезвиться и бодрствовать, ибо в самом сильном человеке он находит слабую точку и посылает туда раскаленную стрелу. Так случилось и с этой почтенной и одаренной Святым Духом женщиной.
Однажды сатана обратил ее взор на жену Моисея и прошептал тихонько: "Разве она достойна твоего великого брата? Разве мало прекрасных женщин в Израиле? А эта эфиоплян-ка как может быть его женой? Разве она ему пара?" Грех лежал у дверей сердца: Мариамь, господствуй над ним! Но, нет. Она дает ему место в сердце, и началось ее падение. Мариамь склоняет на свою сторону и Аарона, который не может противостоять своей старшей сестре. Мысленно они уже поставили себя на один уровень с Моисеем, высокомерием подрывая его авторитет. Если бы Мариамь внимательно вгляделась в свое сердце, она бы увидела, что причиной всему была не забота о Моисее и его жене, а ревность и самолюбие. Но голос разума молчит, а ненависть и обида душат и жгут.
Она упрекает Моисея, а он молчит. Этот кротчайший человек даже не защищается. Но Бог всеведующий вступается за него и мгновенно расставляет все по своим местам. И женщина, некогда шедшая впереди народа, вдохновлявшая и звавшая за собой других, теперь покрыта проказой, как снегом. Некогда прекрасный голос теперь жалобно стенает:"Нечи-ста, нечиста".
Бог услышал молитву Моисея, простил Мариамь и исцелил ее. Но семь дней весь народ не отправлялся в путь, и причиной этой задержки была Мариамь.
Мы не знаем, что было дальше с этой женщиной, Священное Писание молчит об этом. Но во Второзаконии 24:9 написано: "Помни, что Господь, Бог твой, сделал Мариами на пути, когда вы шли из Египта".
Как же случилось, что эта одаренная женщина могла совершить такую ошибку? Вспомним ее детство. Как самая старшая в семье, она всегда заботилась о малышах, чувствуя себя ответственной за них. В страшные времена, когда новорожденных маль-
чиков бросали в реку, она помогала матери скрывать маленького Моисея. А когда корзину с ребенком пустили по воде, она не покинула малыша, а осталась ждать. Стояла вдалеке и пристально следила за происходящим, и как только увидела, что дитя взяла дочь фараона, мгновенно оказалась рядом и предложила найти для младенца кормилицу. Так, благодаря ее смекалке, малыш снова был дома. Тяжелое время рабства многому научило смышленую девочку. Теперь она заботилась о нем, ухаживала, учила ходить. Гордость и страх охватили ее сердце, когда настало время вести его во дворец фараона.
Наверняка, в течение сорока лет, что он осваивал египетские премудрости, она издали следила за ним. А затем последовали еще сорок долгих лет, полных неизвестности и тягостного ожидания, почти лишенного надежды. Но однажды он возвращается, уверенный, целеустремленный, готовый к великому труду и борьбе за свой народ. Как радовалась она этой встрече с любимым братом!
Безусловно, Мариамь была рядом, когда его руками Господь творил чудеса. Ее вера крепла, ее внутренний человек обновлялся, возрастали познания о великом Боге Авраама, обещавшем, что выведет народ из земли египетской. И в это сердце, переполненное любовью и восхищением к Богу, Он изливает Духа Святого не для того, чтобы пророчествовать и предсказывать будущее, а для того, чтобы руководить женщинами. Бог дал ей дар управления. Об этом даре много позже Павел напишет в 1 Коринфянам 12:28. Управление по-гречески означает "кюбернеесис", то есть "быть штурманом". Вести за собой людей - значит жертвовать собой ради их блага: "..не принужденно, но охотно и богоугодно..., не господствуя..., но подавая пример..." (Шетра 5:2,3). Такой она была: талантливым руководителем и прекрасной певицей.
Думаю, не раз, глядя на своего старшего брата, она вспоминала те далекие времена детства, когда была ему и нянькой и спасительницей.И гордость переполняла ее сердце. Может, именно в такой момент в ее сердце закралась тень греха. Отсвет великого дела, близость к грандиозным свершениям неизбежно отбрасывают тень на тех, кто стоит рядом. Но важно помнить, что ты лишь отблеск великой славы Того, кто есть глава вселенной, и не человеку судить о путях Господних. В очередной раз, восхищаясь своим великим братом, она сравнила его с женой, и снова ревность и досада охватили ее сердце. «Она недостойна его!» - так родился этот вопль многих
женщин, матерей и сестер. Как часто женщины, не осознавая того, причиняют боль своим сыновьям и братьям, в который раз за время человеческой истории восклицая сакраментальное: она недостойна его!
Пишу эти строки, а в памяти всплывает давний эпизод. Небольшая сельская община, где на протяжении многих лет пастором был благословенный молодой брат. Бог дал ему прекрасную жену. Это была подлинная помощница и подруга. Но тяжелая болезнь оборвала это счастье, и прекрасная женщина ушла в небесное жилище. Прошло время, и пастор вновь женился, взяв в жены лучшую подругу своей старшей сестры. Они обе были незамужними и всю жизнь посвятили служению, деля друг с другом радости и огорчения. Но женитьба брата все изменила. Сестра, недовольная его выбором, стала мучением для всего дома.
Мне пришлось по просьбе пресвитера посетить ее, и я поразилась перемене, произошедшей в этой женщине. Меня встретила неприязненная, раздраженная женщина, пытавшаяся убедить всех в том, что ее подруга недостойна брата. Вскоре она перестала петь в хоре, потом ходить в церковь, а вскоре заболела и попала в больницу...
Почему раздражение и нежелание признать за другими право на самостоятельную жизнь так ожесточают сердца? Потому что люди часто считают, что любовь дает им право на любимого человека. Но вкладывая в другого свою любовь и жертвуя собой для него, мы не делаем вклад на банковский счет и не можем рассчитывать на дивиденды.
Пример именно такой бескорыстной любви преподал своей сестре и Моисей. Разве мог он, несмотря на все упреки, забыть то, что она сделала для него? И без тени сомнения Моисей молит Бога о прощении для Мариами. Как хочется, чтобы все сыновья и братья в тяжелые минуты семейных раздоров были столь же великодушны и мудры.
На примере Мариамь Бог показал, что в церкви Христовой должны быть женщины, исполненные силой свыше, чтобы вести других за собой. Но Бог не дал им права унижать и обличать помазанников Господних.
Бог простил Мариамь, но оставил ее ошибку для грядущих поколений как напоминание о том, что никакие заслуги в прошлом не могут освободить человека от ответственности за грех. Но оставил нам и надежду на то, что милость Его больше Его гнева.


Ольга МОКАН

Назад

 

Hosted by uCoz