Документ без названия

Благовестницы

 

Милости Господни Вспоминай...

Как-то пресвитер нашей небольшой церкви, обращаясь в проповеди к каждому, предложил завести тетрадь, в которую надо было записывать все милости Господни, которые Он проявил к нам лично. Он продолжал: "Давайте через некоторое время откроем эти записи и поделимся друг с другом тем, кто и что написал!"
Я понимала, что это серьезно. Это было задание. Но я его не выполнила. Я о нем вскоре забыла. Но спустя несколько месяцев, когда брат Павел спросил: "Кто из вас ведет дневник милостей Божьих?", я устыдилась, что не придала этому значения, а потом и вовсе забыла. Молчали все, и брат повторил задание. Вновь и вновь я мысленно возвращалась к этому эпизоду, длинными зимними ночами или где-нибудь в пути я думала: Что писать? Смогу ли все вспомнить? Когда начались для меня эти милости Божий? Может быть, в ранней юности, в Казахстане, где прошло мое детство и школьные годы? Кустанайская церковь любила и помогала семье вдовы Мачульской. В детской памяти глубоко укоренились проповеди и слова многих десятков гимнов. Господь достучался до моего сердца. На одном из молодежных общений в г. Челябинске Он мне сказал: "Быть может, завтрашнее солнце не воссияет над тобой!" Христос мне напомнил, что быть дочерью верующих родителей и быть христианкой - это разные вещи. Мое покаяние было величайшей милостью ко мне моего Спасителя.
Думаю, все же, что милости Божий для меня начались намного раньше, задолго до моего рождения на свет. Когда дед мой, Роман Федорович, в далеком тридцать седьмом под дулом винтовок, навсегда оставляя порог маленькой избушки с плачущей женой и четырьмя маленькими дочурками, отдал семью свою на милость Божию, в Его надежные руки.
Много раз Господь побуждал меня благодарить Его за то, что Он дал крепкую веру и верность этому простому пастырю маленькой провинциальной церкви. Благодарить за неграмотную бабушку, что донесла до своих детей и нас, внуков, чистое Слово Божие по памяти, потому что церковь была разогнана, а Библию отобрали. Это Слово было живым, его не расстреляли. Оно дало ростки. И это была милость Божия.
А потом было много искушений, и я ходила по лезвию ножа. А бедная моя мама вопияла к небу, болела душой и с глубокой верой молилась Господу. И Он не допустил перешагнуть грань запретного, порочного. Это была еще одна милость Божия ко мне. Господь укреплял веру и давал много сил, чтобы не погибнуть. Потому что были волны большой духовной борьбы. Вчерашняя школьница, я не была к ней готова. Но Иисус в самую трудную минуту оказался рядом. И удержал, и дал победу. Знаю, именно то время было началом другой жизни. Иисусу я обязана тем, что есть теперь. Слава Ему за эту милость! Милостью Божией является вся моя жизнь, которая могла прерваться много раз. Приходилось каждый раз извлекать новые уроки, когда Бог устранял причины и последствия моего неправильного отношения к Нему.
Милость не зарабатывают и не заслуживают. Она дается по великой доброте и желанию Милующего. И не обязательно стоять с протянутой рукой, подобно Вартимею. Мы часто и сами не знаем, что в ней нуждаемся. Обычный голод и жажда, привычный житейский дискомфорт знакомы всем людям. Но Богу видны и наша духовная слепота, нагота, голод и жажда. И Он спешит к тому, кто сквозь шум людского моря кричит: "Иисус, сын Давидов, помилуй меня!" Тот же Иисус видел усилия четырех усердных, настойчивых и верных друзей. Они, сбивая в кровь пальцы, разбирали кровлю, на веревках за четыре конца постели опустив парализованного человека к ногам Спасителя. И как хорошо, когда есть кто-то, кто и нас приносит в молитвах к Господу! Вот так и рядом со мной были бодрствующие братья и сестры, которые увидели мою несостоятельность и просили Господа за меня. Я этой милости Иисуса не заслужила.
А потом было самое настоящее "бегство из Египта", и "фараон" гнался по пятам. Но было облако Божией милости и благодати. Обугленная душа согрелась в радушном кругу молодежи. Бельцкая церковь в Молдавии была самой большой. Она на три десятка лет стала моим родным домом. В нелегкие 60-е годы было чудом, если в церкви была молодежь. В Молдавии молодежь была, хоть и не везде. И Господь сделал так, что бельцкая молодежь через все "нельзя" ходила и ездила по окружающим селам и городам Молдавии, а потом и по соседним украинским областям, и будила, будила, будила... Каждому была работа. Сердца горели большим желанием послужить Богу. В Бельцах горел костер, с любовью поддерживаемый молитвами и заботами братьев. Они любили нас, учили и воспитывали. Они по-пастырски терпели все наши "болезни" и непослушание. И снова помогали. Для меня присутствие руки Божией было очевидным. Я до сих пор помню многие проповеди, хотя с тех пор прошло тридцать лет. В наши сердца было посеяно хорошее крепкое зерно Слова Божия, было дано твердое направление нашей вере и упованию. Я знаю, Господь, полный любви и милости, дал мне это. Все богатство Его мудрого живого Слова я получила из уст простых и не очень грамотных братьев. Но они со слезами сеяли, и мы принимали эти зерна.
Мы любили разбор Слова Божия не меньше, чем оркестр и поездки. И появилось в Бельцах многое, о чем можно сказать "впервые". Первым появился молодежный хор из 100 человек. Первым был конкурс на лучшее знание Библии и первый молодежный совет, взявший на себя руководство всей молодежной работой. Первые регентские курсы, первые всесоюзные встречи регентов, первые семинары по евангелизации и занятия молодых проповедников. И кто тогда знал, что из этой группы выйдут и пойдут в глубинку России молодые миссионеры!
Славлю Бога, потому что Он все это сделал в моей жизни. Господь учил, воспитывал и бил, когда следовало, меня, не всегда послушную. Это тоже была милость Его. Учил, заставляя глубже копать колодезь Слова Божия, искать и пить. Пить и жаждать снова. Он отверзал ухо, чтобы слышать. И я благодарна Богу за Его кропотливую работу во мне. Не прошли для меня даром библейские семинары "4 духовных закона", обучение душепопечителей движения "Возрождение". Я благодарна Богу за первый "десант" бельцких гедеоновцев в Ханты-Мансийский национальный округ с проповедью Евангелия. В нашей церкви просматривалась видеозапись этой экспедиции. Многие плакали. Это был 91-й год. Слова проповедника: "Кто пойдет?" -не давали покоя, слезы заливали лицо. Перед моими глазами стояло сморщенное лицо заполярного оленевода, который сквозь рев вертолетного двигателя сказал: "Иисус Христос? Нет, такой не знаю. Такой к нам не прилетал!" И разве не милость Божия, что молодежь 80-х и 90-х годов поднималась и уезжала! Уезжали семьями и поодиночке молодые братья и сестры, послужив примером нам, немолодым. Господь подготовил и вооружил нас для исполнения Своего великого поручения. И неважно, какого ты возраста. Важно, чтобы с полным доверием мог отдать Богу свой сосуд. А Он, Мудрый Горшечник, ломает и лепит из нас то, что Ему нужно. И обязательно будет больно от пламени печи, когда Он шлифует изнутри и снаружи. Многие миссионеры прошли через это, и теперь служат там, куда их Господь послал. Любой шаг вперед, маленький успех - это не наш успех, а Божий. Но любое поражение - это наше поражение. От нас зависит, как сохранить свой сосуд, чтобы Христос мог пользоваться нами.
Я ничего еще не сделала для Господа. Однако Он сделал для меня все: от Голгофы до сегодняшнего изобилия Его благодати в моей судьбе.
Было много более одаренных и достойных. Но почему Он взял меня? Три года, проведенные далеко от родного дома, прежде всего нужны были мне. Это наковальня, где Господь придает нужную форму горячему куску металла. Во мне еще много плохого, и мне необходимо пройти эту "школу". Для чего? Господь знает.
Настало время, когда каждый из детей Божиих должен стать вестником благодати в своем доме, на своей улице, в своем городе, а некоторые - "В Иерусалиме, Самарии и до края земли". Одним надо ехать в Сибирь и на Камчатку, другим - в соседнее село. Но цель одна: "Идите, научите все народы..." Так сказал Христос. И это уже милость Божия к погибающему миру, к каждой душе. Бесконечная жертвенная любовь, жалость и сострадание. Иисус ищет тех рабов, кто готов идти "по дорогам и изгородям" (Луки 14:23). И не все евангелисты проповедуют в больших аудиториях. Чаше это личные беседы с измученными грехом людьми. Каждому Бог дал свой дар, и учатся здесь на своих ошибках. Но Господь направляет и помогает, дает мудрости и открывает духовное зрение.
Вы спросите, что делают сестры-миссионеры? И им Господь находит работу. Он никого не оставил без даров. Они трудятся, оказывая посильную помощь проповедникам Евангелия. Они учат детей и приходят в больничные палаты, к старушкам почитать им Евангелие, идут к сиротам и нуждающимся, а главное, поддерживают молитвами руки благовестников. И совсем немаловажное дело - учить пришедших ко Христу людей петь христианские песни. С какой радостью новообращенные славят Господа!
Неважно, большое или малое дело доверил нам Господь, главное - как оно делается. Чтобы Господь мог сказать: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю!" (Матфея 25:21).
Год назад, возвращаясь из "отпуска", на перроне Казанского вокзала в Москве я заметила группу людей. Сидя на сумках и чемоданах, они обедали, заботливо передавая друг другу бутерброды и "не наши" консервы. Пожилая хрупкая женщина, девушка и юноша, с виду почти мальчик. Мы сидели в полутора метрах друг от друга. Я осторожно разглядывала их. Что-то в них было особенное. Старалась взгляд надолго не задерживать, чтобы не смутить их, но меня заметили. Юноша на ломаном русском языке заговорил, протягивая бутерброд. Подумал, наверное, что причина моего взгляда - наша российская бедность. Я поблагодарила, но отказалась. И вынуждена была спросить прямо, чтобы рассеять недоумение: "Вы христиане?" "О, да!" — с радостью сказал он.
Говорили мы уже после трапезы. Это были английские миссионеры. Джонатан уже несколько месяцев трудился в Омской области. К нему "в гости" ехала его 60-летняя мама и сестра по вере, с которой он учился в библейском колледже. 19-летняя Джесика уже год работала миссионеркой на Аляске. Оказалось, что нам предстоит ехать в одном поезде и в соседних вагонах. Двое суток пути мы провели за сердечными беседами. Нам было хорошо вместе, а вВ Омске мы простились. Мне предстоял еще трехчасовой путь автобусом. Я думала о том, что побудило такую юную христианку, едва окончившую колледж, покинуть благополучную Англию и поехать к бесконечным снегам Аляски. Зачем 23-летнему проповеднику чужой Омск с 45-градусными морозами? Разве мало грешников в Англии?
Ответ я знаю. У нас один Бог. Он взял их сосуды и вложил в них Слово, которое нельзя удержать молчанием. И для них перестали существовать родина, теплый дом, материнские заботливые руки. Было то, что выше этого -Слово Спасителя: "... ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя... от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными" (Деяния 26:16-18).


Валентина КИЯШКО,
пос. Черпак,
Омская область.

Назад

 

Hosted by uCoz