Документ без названия

Служение

 

Кто ты: Марфа или Мария?

Наверное, каждая из нас думала о том, на кого она больше похожа - на Марфу или Марию. Те, кто не знает этих прекрасных сестер, посмотрите Луки 10:38-42 и Иоанна 11. Но, по-моему, противопоставления характеров на самом деле нет. В первом эпизоде "духовнее" выглядит Мария, во втором - Марфа. Поэтому, как мне кажется, в каждой из нас есть что-то от энергичной и решительной Марфы, а что-то - от созерцательной и тихой Марии. Но как трудно добиться полной гармонии! Иметь спокойное время для того, чтобы посидеть у ног Христа, полностью забыв о домашних хлопотах, и в то же время все делать, как для Господа, как для самого дорогого и желанного гостя, нет, не гостя, но друга! Все делать с радостью: и пирожки печь, и полы мыть, и помогать делать уроки детям, внукам, и быть радушной, приветливой ко всем, кто заходит к вам "на огонек". Где взять силы? Где взять жизнерадостности? Где взять способности никогда не ворчать, не раздражаться по пустякам, не упрекать никого за то, что никто тебе не помогает? Ты часто крутишься одна в беспрерывной одурманивающей суете, но твое домашнее служение необходимо твоим близким. Испить воды живой, получить бодрость можно только у Господа нашего Иисуса Христа. Все мы об этом знаем, и потому сами повинны в своем духовном бессилии...
Дух осуждения, упреков, саможалости может погубить любое доброе дело, которое мы делаем. Как мне кажется, Христос сделал замечание Марфе не за "большое" угощение, которое она приготовила для Него, а за ее упрек, причем упрек, обращенный к двоим - и к высокому Гостю, и к праздно сидяшей Марии: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне."
Давайте из далекой Вифании перенесемся в наш дом. Как я предполагаю, вам, как и мне, приходится бывать на домашних христианских праздниках, будь то юбилей, свадьба, день крещения, рождения ребенка, да мало ли бывает поводов для радостных встреч у верующих! Все бы хорошо, но иногда хозяйка столько сил и здоровья кладет на приготовление угощения, что выбивается из сил или обижается, что гости не заметили особенного вкусного салата, не успели попробовать торта, что все поют или беседуют, и никто не отметил, какая начинка у пирожков. Знакомо? И в то же время разве можно собраться за праздничным столом, если стол этот пуст? Где тут "золотая середина", где гармония?
Те, кто считает, что Марфа была менее духовна, чем ее сестра Мария, перечитайте еще раз отрывок из Евангелия от Иоанна. Какое редкое по своей точности и глубине исповедание этой женщины, казалось бы, полностью погруженной в домашнюю суету! Удивляет и другое. С кем еще Христос ведет такую важную и глубокую беседу? С недостойной язычницей-са-марянкой у колодца? С "суетливой" Марфой? Мы часто читаем эти слова Христа на похоронах близких: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?" И в ответ слова Марфы: "Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир".
Как правдиво наше драгоценное Евангелие! Его страницы говорят о каждой из нас и для каждой из нас. Только что Марфа дерзновенно исповедовала свою веру и тут же начинает прекословить Христу перед гробницей Лазаря. "Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Бо-жию?"
Таковы и мы: Господи, верую, помоги моему неверию... То, что попросил Марфу сделать Иисус, было трудным - отвалить камень от гроба, но она сделала так и увидела славу Бо-жию.
Дорогие мои сестры, как любит и понимает нас Господь! Он ждет от нас веры и дел. Дел и веры. Вместе, только вместе!


Ольга КОЛЕСОВА

Назад

 

Hosted by uCoz