Документ без названия

Христианская жизнь

 

Как преодолевать уныние, разочарование и усталость?

Жизнь каждого человека имеет "времена года". Вполне понятно, что вы можете чувствовать разочарование в тот период жизни, который отмечен стиркой пеленок, подготовкой детей к школе, уходом за больными родителями, тяжелыми утратами или другими трудными обстоятельствами. Но постарайтесь помнить, что Бог не ожидает от нас сверхчеловеческих усилий. Он знает пределы наших возможностей. Часто сатана пытается навязать нам чувство вины за то, что мы чего-то не совершили или не сделали.
Нужды окружают нас со всех сторон, а голос лукавого постоянно обвиняет за неспособность восполнить их все до единой. Именно в такие минуты мы должны идти ко кресту и искать Божьего водительства.
Ободрением для нас является личный пример Иисуса. Он был преисполнен заботами и состраданием к погибающим. Несмотря на это, Он не впал в отчаяние и не поддался унынию. Первая глава Евангелия от Марка очень живо говорит об этом. В Капернауме Иисус был окружен людьми, пришедшими к Нему за физическим и духовным исцелением. Писание говорит: "И весь город собрался к дверям" (Мрк.1:33).
Тот день был чрезвычайно тяжелым для Учителя. Но Марк говорит нам, что "...утром, встав весьма рано" Иисус "удалился в пустынное место" для молитвы. Иисус понимал, что Он нуждался в духовном подкреплении и водительстве Духа Святого в Своем служении.
Позже в это утро Петр говорит Иисусу: "Все ишут Те-бя"(Мрк.1:37). Но вместо того, чтобы возвратиться в Капернаум к ожидавшим Его толпам народа, Христос идет в направлении, указанном Ему в утренней молитве: в сторону близлежащих деревень, жители которых также нуждались в Благой вести.
Один человек не может одновременно посетить несколько мест и удовлетворить духовные нужды многих людей. Наша первоочередная задача состоит не в том, чтобы неистово бегать от одного нуждающегося к другому, а в том, чтобы молитвенно искать Божьего водительства и с Его помощью выполнять данные Им конкретные поручения.
Если вы находитесь в водовороте огромного количества нужд и вас захлестывает чувство вины, то найдите время побыть наедине с Богом. Ищите Его водительства для своего служения. Постарайтесь найти два-три часа, полдня или даже целый день для серьезной молитвы, в которой вы можете сосредоточить свои мысли на Нем и позволите Ему направлять и укреплять вас.
Важно помнить, что Иисус не пытался восполнить нужды абсолютно всех окружавших Его людей. Наоборот, Он посвящал Свое время немногим людям и посылал их трудиться и учить других. С помощью такой геометрической прогрессии Евангельская Весть и распространилась по всему миру.
Если потребляемая электрическая мощность превышает норму, может сгореть предохранитель или произойти замыкание в электрической цепи.
Подобно этому, христиане могут страдать от "перегрузки" в духовном труде. Духовное "перегорание" может произойти и в том случае, когда мы совершаем добрые дела. Только Бог может быть везде и одновременно со всеми людьми.
Светлана, молодая одинокая женщина, была задействована во всех видах служения в своей маленькой церкви: преподавала в воскресной школе, играла на пианино, была членом евангели-заиионной группы, постоянно посещала кого-нибудь и работала с молодежью. Она дошла до такого состояния, что больше уже не желала выходить из дома и разговаривать с кем бы то ни было, а тем более благовествовать. Она устала от делания многочисленных добрых дел. Ей хотелось все бросить и уехать далеко-далеко: Светлана страдала от духовного "перегорания".
Темп современной жизни может быть разрушительным. Кроме того, над всей этой суетой идет интенсивная духовная борьба. "... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Ефес.6:12). Если враг не может добраться до нас через вожделение, деньги или власть, то он будет атаковать с помощью превращения наших добродетелей в пороки. Он будет стараться привести нас к духовному сгоранию.

В Библии приводится много примеров, когда сильные духовные лидеры становились жертвами духовного перегорания и депрессии. Моисей страдал от того, что ему приходилось служить многочисленным толпам неблагодарных ропотников (Исх. 12:37,38; 15:24; 16:3), которые еще и поклонялись идолам (Исх.32,33). Это привело к тому, что этот муж Божий рассердился и впал в уныние (Числа 11:4-6), забыл о надежде на Божью силу (Числа 11:13) и Божьи обетования (Числа 11:14).
Но Бог понял его проблему (Исх.33:2,3) и дал ему мудрость разделить свои обязанности с 70-ю мужами, которых Он наделил Духом Святым (Числа 11:17). Бог желает, чтобы вы признали, что Он силен и способен восполнить все ваши нужды. Христиане, которые трудятся, полагаясь только на собственные силы, всегда потерпят неудачу.
Иеремия также испытал на себе духовное сгорание и депрессию. После того, как он твердо произнес пророчество, народ Иудеи обратился против него. Одинокий и отвергнутый за свое послушание Богу, он чувствовал себя оставленным своей семьей (Иер.1:6). Из-за своего призвания он не мог жениться и иметь детей (Иер. 16:2,8), и люди отказывались верить в его пророчество (Иер.15:10,15). Все же Иеремия повиновался Богу, находясь в тесном контакте с Ним (Иер.11:1-7) и сосредоточившись на характере Бога (Плач Иер.3:22,23). Бог обещал и защитил его (Иер. 15:20,21), и тогда Иеремия восторжествовал, обрел радость и утешение в общении с Богом (Иер. 15:16).
Или посмотрите на Илию, посланного Израилю Божьего провозвестника, служение которого принесло великое духовное пробуждение.
Илия, который бесстрашно повиновался Божьим повелени-ям в течение трех лет, вдруг испугался угроз Иезавели, этой властной женщины, и убежал в пустыню, где жалобно возопил к Богу (3 Царств 19:3-5). Там, в пустыне, милосердный и всемогущий Господь становится утешителем Илии. Илия, ободрившись и укрепившись, продолжает повиноваться Богу.
Жизнь Илии - хороший урок для нас, с помощью которого можно усвоить следующие правила:
1. Сосредоточиваться на фактах, а не на чувствах (стих 3).
Илия почувствовал себя неудачником и поэтому убежал. Бывают дни, когда мы можем не чувствовать себя христианками. Быть же христианкой - значит основываться на фактах, а не на чувствах.
?.. Не сравнивайте себя с другими (стих 4).
Людям свойственно сравнивать свои слабости с чужими достоинствами. Вы можете сердиться на самих себя за то, что не являетесь таким христианином, которым бы вам следовало быть. Вы можете быть недовольны собой за то, что проводите за чтением Библии недостаточно времени. Признайте свои сильные и слабые стороны, поставьте перед собой цель постепенно, день за днем побеждать свои слабости и не допускайте жалости к себе.
3. Не обвиняйте себя напрасно (стих 10).
Илия не мог изменить свой народ и видел в этом собственную вину. Вы можете повлиять на того или иного человека, но вы не должны нести ответственность за решения, принимаемые другими людьми. Поделившись Благой вестью, вы не отвечаете за решение другого человека принять или отвергнуть Христа.
4. Не преувеличивайте негативную сторону дела (ст. 10). Илия сказал: "Остался я один, но и моей души ишут, чтоб
отнять ее". Слово "ищут" относится в действительности к одному человеку - Иезавели, но если бы она действительно хотела убить его, то вероятнее всего направила бы к нему не посланца, а убийцу.
Божьи средства от болезни, испытанные Илией, могут быть с успехом применены любым человеком, попавшим в подобную ситуацию.
Вот они:
Заботьтесь о своих физических нуждах.
Илия "лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот. Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул" (3 Царств 19:5,6). Бог не осудил его, но удовлетворил его физические нужды.
Поговорите с Богом и откройте Ему свои чувства.
В 10 стихе Илия изливает свои чувства Богу: "Возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее". У каждого из нас в жизни бывают моменты, когда нам необходимо честно принести Господу все наши страхи. И совсем неважно, если на наш взгляд они мелки и незначительны. Бог услышит нас и ответит.
Когда вы одиноки, постарайтесь увидеть свою ситуацию Божьими глазами и позвольте Богу вновь засвидетельствовать о Своем присутствии в вашей жизни (3 Царств 19:11-13).
Уточните свои цели и попросите Бога указать вам новое направление жизни.
Некто однажды сказал: "Если стрелять ни во что, то всегда попадешь в цель". В стихе 15 Бог дает Илии новое задание. Возможно, Бог желает изменить и ваше задание. Вполне возможно, что Он не хочет, чтобы вы были вовлечены во многие виды служения. Можете ли вы говорить "нет"?
Некоторые христиане думают, что Богу будет приятно видеть их перегруженными и занятыми настолько, чтобы надолго отрываться от семьи и иметь негативный отпечаток на физическом, эмоциональном и духовном здоровье. Если у вас есть вышеперечисленные проблемы, доверьте их Богу и попросите Его помочь вам избавиться от всего того, что уводит вас в сторону от Него, и тогда ищите истинно Божьего водительства и цели в жизни.
Не изолируйте себя от окружающих.
Найдите христианку, которая смогла бы вас духовно поддерживать. Возможно, вы настолько заняты в служении благовестил и ученичества, что даже не задумываетесь о том, что вам самой необходим духовный наставник. Вам необходимо найти женщину-христианку, которая смогла бы за вас молиться, ободрять и поддерживать вас и с которой вы могли бы делиться своими проблемами.
Когда бури жизни выбивают вас из привычного ритма, Бог всегда успокаивает штормы и приносит мир. Когда жизненные невзгоды настигают нас, как ураган, нам необходимо учиться сохранять спокойствие. Достичь этого можно лишь посредством постоянного пребывания в Слове Божием и в молитве на коленях перед крестом Христовым.
Порой именно маленькие волны, а не сильные штормы, повергают нас в уныние: горы белья для стирки, постоянная уборка дома или затянувшийся визит слишком болтливой соседки. Наша повседневная жизнь является духовным зеркалом для окружающих. Кого они увидят в нас - образ Христов или раздраженную женщину? Помните во всех обстоятельствах жизни о том, что Бог - вездесущий, всемогущий, всезнающий и любящий вас.
Сейчас время, благоприятное для приобретения душ для Христа. Мы не должны откладывать этот труд до того момента, когда мы хорошо подготовимся или почувствуем чудодейственный "личный призыв". Бог призывает всех христиан присоединиться к выполнению этого задания. Бог призывает вас сейчас!


Анна СЕЛЕЗНЕВА

Назад

 

Hosted by uCoz