Документ без названия

Главная тема

 

Раскрой свои дары

В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда мы с удивлением смотрим на самих себя: разве я могла так поступить, так ответить, такое совершить! Это могут быть добрые или плохие поступки, но совершенно неожиданные для нас самих. Чтобы застраховать себя от подобного удивления или предостеречь себя от опрометчивости или падения, нужно знать - КТО Я и КАКАЯ Я.
Библия преподает нам удивительный урок человеческой жизни, первая половина которой прошла под знаком внутреннего конфликта, а вторая, после глубокого осознания своей сущности, привела к великим плодам и выдающемуся служению. Это история жизни Моисея.
Когда ему исполнилось 40 лет, он пережил кризис самопознания. Кто я: еврей или египтянин? Как еврей, он должен был разделить участь несчастных рабов, а как египтянин, мог наслаждаться роскошью и властью. Пришло время, когда он должен был выбрать. И выбором его стало служение Всевышнему. В Послании к Евреям 11:24 мы читаем:"Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой". Он отказался жить "под чужим именем", предпочтя жить в нищете и изгнании, лишь бы сохранить свою личность.
Это решение дорого ему стоило. Да, он нередко ошибался, но все же ошушал близость Бога и имел мир в сердце, даже когда на нем лежала великая ответственность за судьбу целого народа. В течение 40 лет он сумел сохранить уравновешенность, терпимость и душевный покой, хотя и пришлось ему руководить двумя миллионами "вечно ропщущих и всем недовольных людей". Он сумел это сделать, потому что знал, КТО ОН.
В годы Второй мировой войны в нацистских застенках был убит известный христианский деятель Дитрих Бонхеффер. Он известен как проповедник и писатель. В течение долгих лет заключения он пытался ответить именно на этот вопрос - КТО Я? Он написал молитву на эту тему. В ней он говорит, что часто люди описывали его во время заключения как человека спокойного, твердого и всегда бодрого. Но в то же время сам он о себе знал другую правду: как он тосковал по цветам и чистому небу, теплым словам и человеческой близости. Когда другим он казался особенно спокойным, самые тяжелые приступы опустошения одолевали его. И тогда он восклицает: "Да какой же я - тот или другой? Буду ли я завтра таким, какой есть сегодня?" И наконец заключает молитву словами:"Кем бы я ни был, Ты меня знаешь, ибо я принадлежу тебе, мой БОГ".
И в этой мысли заключен глубочайший смысл: ни мое собственное мнение, ни то, что обо мне думают другие люди, не является решающим в вопросе о моей личности. Кем бы мы ни были и какими бы мы ни были, мы можем быть абсолютно уверены в том, что каждый из нас является неповторимым творением Божьим.
Существует множество составляющих нашей личности, и в первую очередь - это наше тело. Некоторые верующие живут так, будто их тело не существует в их христианской жизни, как будто оно является наказанием или тюрьмой, а не даровано Богом. Создатель дал нам тело со всеми его потребностями в пище, воде, сне, сексе.
Некоторые люди чувствуют себя в теле, как в тюрьме. Они считают себя либо слишком маленькими для него , либо слишком большими. Сравнивая себя с другими людьми, они, если и не впадают в грех зависти, то нередко ропщут на свой нос, ноги или грузную фигуру. Но в конечном итоге, это ропот не на свои несовершенства, а на Бога. Это упрек в Его адрес за то, что не сделал нас красивее, талантливее или духовнее других людей.
Но подумайте хорошенько, посмотрите на себя, и начните прямо сейчас благодарить Бога за здоровье, которое Он тебе дал, за глаза, которыми ты смотришь на мир, за руки, которыми можешь обнять своего ребенка. Скажите себе - "да!", а Богу - "благодарю!"
Но не только тело является частью нашей личности, есть и другие составляющие, которые принадлежат ей. Это наш характер, темперамент, культурные особенности среды, в которой мы воспитывались, образование и навыки, которые приобрели в течение жизни. Попробуйте описать себя, отметив сначала хорошие черты, а потом и недостатки. Опишите, что хорошего вы переняли у своих родителей, что вы любите и что вам не нравится. Если у вас есть подруга, с которой вы откровенны, попробуйте поговорить с ней о том, как вы воспринимаете друг друга и себя. Поверьте, вы обнаружите много интересного и поучительного и сможете по-новому взглянуть на себя и окружающих вас людей.
Следующей важной частью нашей личности являются дары. Не зная своих даров, невозможно определить свою личность. Когда мы слишком многого ожидаем от себя или других, то это создает напряженность в отношениях, рождает конфликты и приводит к депрессиям.
Вспомним притчу о талантах из Мтф. 25:14-30. Хозяин не случайно всем дал разное количество талантов, потому что он знал своих рабов и знал, на что каждый из них способен. Доверенный каждому капитал соответствовал их способностям и возможностям.
А какова ситуация в ваших церквах? Есть ли у вас сестры, которые, переоценив свои силы, взвалили на себя неподъемную ношу и из-за перенапряжения впали в уныние или раздражение? А может, есть те, кто, ссылаясь на отсутствие даров, пытается прикрыть свою духовную лень?
Господь каждую из нас наделил особым даром и ждет от нас, чтобы мы использовали его на дело Господне. Если мы предоставляем себя в распоряжение Господа, Он разовьет наши дары, умножит их, и это даст глубокую радость и удовлетворение.
Но сначала мы должны распознать свой дар. Когда вы думаете об этом, то, наверное, вспоминаете список даров из 1 Кор. 12, Рим. 12, Еф. 4. И возможно, кто-то из вас думает: "У меня нет ни одного из этих даров, значит, я человек бездарный". Так ли это?
Существует два вида даров: естественные, которые мы наследуем или приобретаем собственным усердием, и сверхъестественные, которые являются Божьим подарком. Сверхъестественные дары могут быть связаны с естественными дарами, но это не всегда обязательно. Естественными дарами мы обладаем на протяжении всей жизни, а сверхъестественные могут исчезнуть, когда в них отпадает необходимость. Запомните: сверхъестественные дары используются только в церкви. Какой из сверхъестественных даров будет развит, зависит от проблем, с которыми сталкивается церковь.
Если посмотреть на списки даров, которые приводятся в Библии, то увидим, что они отличаются друг от друга. Новый Завет показывает, что Господь каждой церкви давал те дары, в которых она более всего нуждалась. Несомненно, что то же самое происходит и в наши дни.
Бог может освятить существующие дары и превратить их в сверхъестественные. Если кто-то молится ежедневно по 3-5 часов с большой радостью и получает необыкновенные ответы от Бога на свои молитвы, то очевидно, что Бог даровал ему этот особенный дар.
Однако ценность личности не определяется характером дара, которым она наделена от Бога. Важно лишь, как мы используем наши дары - во славу Господу или тяготимся ими.
Некоторые люди имеют странное представление о Боге, как о том, кто стремится возложить на них тяжелый и мучительный труд. Но такое представление плохо соотносится с образом Бога-Отца, любящего и заботящегося о чадах Своих. Разве земной отец принуждал бы своего ребенка, прекрасно играющего на виолончели, точать сапоги, а каменщика - ремонтировать часы? Разве вам не знакомы христиане, которые, ошибившись в определении своего дара, несут служение с натугой и неудовлетворением? Вам не встречались учителя, проработавшие в воскресных школах долгие годы, но которых дети всегда раздражали? Это не соответствует Божьему плану. Лишь сатана заинтересован в том, чтобы христиане были постоянно заняты, но не на своем месте, где их служение было бы наиболее эффективным.
Бог дал нам дары для Его и нашей радости. Это не значит, что прежде, чем сделать что-то, мы должны удостовериться в том, что это нам нравится. Нет, речь идет о другом. Просто дела, к которым Бог призвал нас, дав конкретные дары, будут большим удовольствием для нас.
Как же раскрыть свои дары? Условием раскрытия даров являются доверие и взаимное согласие. Если к человеку, распознавшему свой дар, отнесутся с недоверием или неодобрением, то никакой дар не разовьется, и церковь от этого только проиграет. Но в церкви, где царит любовь, Божьи дары расцветают и приумножаются, укрепляя и созидая тело Христово. Бог не дает людям одинаковые дары, потому что у каждого своя задача. Проблемы появляются там, где пытаются распределить дары по значимости и важности.
Если вы хотите определить свой дар, попытайтесь ответить на два вопроса. Во-первых, что вам нравится делать больше всего? Во-вторых, какие проблемы лежат бременем на вашем сердце? Когда будете отвечать на эти вопросы, не старайтесь думать о вещах "значительных" , ведь местом приложения ваших даров может быть кухня, хор, молитвенная комната или игры с детьми.
Очень важно назвать дары своими именами, но так же важно убедиться в том, что ваше решение верно.
Развивайте и используйте ваши дары, и Бог откроет перед вами новые необыкновенные возможности. Вы познаете радость служения и творчества. И тогда не только ваша личность обретет полноту и силу, но ваш пример поможет и другим найти свое место в семье Божьей.


Ирэна ХААЗ

Назад

 

Hosted by uCoz