Документ без названия

Семья

 

Благословение через семью

Красной нитью через Писание проходит тема, что семья избранного Богом народа должна отличаться "от семьи язычников. Чем же?
Бог должен быть на первом месте! И мы не имеем права препятствовать Ему действовать соответственно тому порядку, который Он избрал (1 Кор. 11:3). Мы все являемся свидетелями того, что язычество в своих самых страшных проявлениях есть и сегодня. В нем само понятие "семья" давно извращено сатаной. Цель дьявола — разрушить семью как русло, по которому течет поток благословений, дарованных Богом.
Несохранение чистоты вступающими в брак, взаимная измена супругов, пренебрежение детьми - все это обычно для сегодняшнего времени. Это никого не удивляет. Это языческое мировозрение, в нем Живому Богу не уделяют первого места. Миллионы семей не имеют понятия о приготовленном Божьем благословении для них.
Кто же занимает место Господа? Ответьте сами на этот вопрос. Посмотрите на плоды. Не черного ли они цвета? Не горек ли их вкус?
Мне приходилось работать детским врачом в поликлинике и быть свидетелем десятков семейных трагедий. Некоторые из них разыгрывались на моих глазах. Вспоминаю, как однажды пришла в кабинет женщина с ребенком. Я скоро понял, что уже не первый, кому она задает этот вопрос. В голосе слышалась безысходность: "Доктор, как мне его воспитывать? — и она указала на сына 3-х лет. - Мы с мужем так разошлись по этому вопросу, что я дала ему отставку. Мы пользовались рекомендациями докторов Мирка и Спока и многих других. Но к чему это привело, сами видите. Что порекомендуете вы?" Я молча достал из стола Библию и показал ей. "Библия?!" - воскликнула она и задумалась. Я ее серьезно озадачил. Часто отец и мать обеспокоены состоянием своей семьи и искренно хотят направить жизнь в правильное русло, но не знают, как это сделать. Незнание не спасает от ответственности перед Богом за себя и детей. Но, к сожалению, Библия, источник Божественного знания и мудрости, часто находится не на первом месте, даже в христианских семьях ею открыто пренебрегают или забывают о ее существовании. Между тем, в ней содержатся ответы на все семейные вопросы: о воспитании, о близости мужа и жены, о гармонии.
Когда я посещал дома христиан, то часто видел на стенах текст из Писания: "А я и дом мой будем служить Господу" (Ис. Навин 24:15). Я понимаю, что слова, принадлежащие вождю израильского народа Иисусу Навину, стали жизненным принципом главы этой семьи и его дома. Это значит, что здесь пытаются достичь гармонии с Богом и гармонии во всех домашних отношениях. Ведь правильно построенная семья верующих - это домашняя церковь. А сколько благословений течет через церковь, вы и сами знаете. Это и общение возрожденных детей, и совместная молитва, и ходатайство перед Богом за погибающих. А сколько радости доставляет пение гимнов, домашние богослужения. Кто-то вздохнет при этом: "Мой муж не знает Бога..." или "Моя жена - неверуюшая". Что делать? Посмотри в Библию - 1 Коринфянам 7:10; 7:14! Апостол дает совет-, не разрушать такой брак, а попытаться превратить его в благословение. "Неверующий муж освящается женою верующею". Это не значит, что она с утра до позднего вечера учит его, наставляет, обличает, увещевает. Нет! Она приобретает его без слов, своим чистым, богобоязненным житием (1 Петра 3:1-2).
Мой совет вам: не пренебрегайте миссией, возложенной на вас Богом. Ибо через это также течет Его благословение на семью.
В Пс. 126:3 читаем: "Вот наследие от Господа: дети, награда от Него - плод чрева". Это относится к нам, живущим в период последнего времени. Дети - поддержка в старости. Но не больше? В них мы хотим видеть продолжателей наших взглядов на Бога и мир. Лети - будущая церковь. Мы, родители, несем ответственность перед Богом за воспитание их в свете Писания. Что с того, если у вас будет десять дочерей красивых, здоровых и умных, но все они станут хулить и отвергать Бога? А если они превратятся просто в религиозных людей, теплых, воскресных христиан, которых сейчас немало? Будете ли вы этому рады? Я не призываю вас иметь одного идеального ребенка, а лишь исполнять в совершенстве волю Божью в посвящении детей Ему. Кто-то сегодня ищет и усыновляет брошенных детей, кто-то избавляется от ненужной заботы о них, делая бесконечные аборты. Мне известны факты, как некоторые женшины за свою жизнь сделали несколько десятков абортов. В мире за 30 минут совершается одна тысяча абортов. Образно говоря, у каждой такой женшины есть свое маленькое кладбище. И как ужасно, что она не раскаивается перед Богом в этом. Язычники приносили в жертву идолам своих детей, закалывая их и бросая в огонь, им подражали иногда представители Божьего народа (2 Пар. 33:6, Вт. 18:10). Это является грехом и мерзостью перед Богом.
То же жертвоприношение происходит и сегодня. Детей бросают под ноги идолам равнодушия, сребролюбия, похоти и чувственности. "Я спасаю свое дитя от тяжкого бремени жизни", — говорит женши-на. Но кто дал право даже матери решать вопрос жизни и смерти? Аборт - это убийство. Мы с точностью можем определить, когда человеческий зародыш становится живым.
Сколько и когда иметь детей - это не вопрос церкви, а ис-ключительно мужа и жены. И они задают Его Богу в чистоте и трепете своих сер дец, не желая совершать греха. Все заключается в правильном познании воли Божией. Разве мы станем отказываться от благословений, которые дает Господь?
Неужели вы не видите, что! сейчас идет битва за души де-тей?! Где они, наши дети?
Если сегодня в воскресный день их нет с вами в церкви, их нет в воскресной школе, а они сидят дома у видео, если они с радостью слушают мирскую музыку и безразличны к духовному пению, если они внимают своим невозрожденным товарищам, а не вам, то где гарантия, что вы не пренебрегали благословением, которое Бог давал вам? И может быть, завтра такие дети зажгут костры из Библий в разоренных церквах?
Не пренебрегайте молитвой за детей! Бог хочет благословить их через вашу молитву. "Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей" (2 Кор. 12:14). Мудрый даст место благословению, но неразумно получить его и не суметь удержать. Будем взывать к Господу и просить Его послать обильный дождь благословений на добрую почву нашей семьи.


Алексей ПИРОГОВ,
детский врач,
пресвитер церкви г. Луги,
С.-Петербургской области

Назад

 

Hosted by uCoz