Христианская жизнь



Заповеди блаженства


Для того, чтобы придти к истинному блаженству души, надо сделать всего несколько шагов.


Первый шаг ПРИЗНАТЬ СВОЮ ПОЛНУЮ ДУХОВНУЮ НИ­ЩЕТУ.

Не позволяйте вашей гордос­ти говорить: «Я богат, разбогател и ни в чем не нуждаюсь» (Отк. 3:17). Помните, что ваша собст­венная праведность, «как запач­канная одежда», и что спасение не от дел, а дар Божий. Всегда помните первую заповедь бла-женства: «Блаженны нищие ду­хом, ибо их есть Царство Небес­ное».


Второй шаг — ПОЛНАЯ УВЕ­РЕННОСТЬ, ЧТО ВЫ УВЕРОВАЛИ и приняли Христа своим личным Спасителем.

Помните, что ни знание, ни образование, ни внешняя куль­турность вас не спасут. Спасает только Христос. В Евангелии сказано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Иоан.1:12) Знать о Христе — не­достаточно. Верить, что Хрис­тос может спасать и уже спас многих других — тоже недос­таточно. Вы не уверуете по-нас­тоящему до тех пор, пока не вве­рите Христу свою жизнь и не примите Его в ваше сердце чрез Духа Святого.


Третий шаг на пути к блажен­ству СМИРЕНИЕ.

Имейте смиренный дух, ибо «сердца сокрушенного и смирен­ного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Пусть ваше сердце чувствует и глубоко сознает свою греховность. Ап. Иоанн го­ворит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Если вы опрометчи­во произнесли резкое слово или дали место дурной мысли, вы сейчас же должны испове­дать свой грех перед Богом и, согласно Его слову, Бог прос­тит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.


ОТЗЫВЧИВОСТЬ К НУЖДАМ ДРУГИХ — это то, без чего нельзя придти к внутренней духовной удовлетворенности.

В христианской жизни на пер­вое место поставлен наш ближ­ний и лишь на второе — мы сами. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Христианин не может не сочувствовать, снисходить, усту­пать и понимать людей. «Бла­женны плачущие, ибо они уте­шатся», — говорит Христос. Нет большей радости, как делить на­ши радости и печали с другими. Читая Библию, вспомните, что миллионы людей не могут ее приобрести. Слушая Евангель­скую проповедь, помните, что больше половины всех обита­телей земли никогда не слышали благой евангельской вести спа­сения. Разделите вашу душу, жизнь, мысли и молитвы с теми миллионами людей, которые сейчас, в этот самый момент, ждут руки помощи.


НЕ БУДЬТЕ ПОЛУХРИСТИА­НАМИ.

Их слишком много по всему миру и никто в них не нуждается. Люди обычно ценят и уважают тех, кто искренен в вере и готов постоять за свои убеждения, ос­нованные на Слове Божьем. По­лухристиане пытаются совместить несовместимое: служить Богу и маммоне. Многие из них подобны хамелеону, приспособляющемуся к окружающей среде и обстанов­ке. Даже неверующие люди и те весьма быстро распознают ис­тинного христианина и без труда обнаруживают самого искусного лицемера.


ЖИЗНЬ ПОЛНОЙ ОТДАЧИ и преданности Христу также необ­ходима для полного нашего ду­ховного счастья.

Библия очень ясно говорит по этому поводу: «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послу­шания к праведности» (Рим. 6:16).


БЫТЬ ПОСТОЯННО ИСПОЛНЕН­НЫМ ДУХОМ СВЯТЫМ — вот то главное, без чего счастье недос­тижимо даже для верующего.

Первые апостолы, исполнен­ные Духом Святым, опрокинули, изменили мир. Лютер, Весли, Финней, Муди и многие другие, движимые Духом Святым, пробу­дили от духовной спячки два материка. Жизнь подлинного христианина всегда приносит плоды Духа Святого. Плоды Духа: «любовь, радость, мир, долготер­пение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Вы возразите: «Я духовно бессилен, не могу при­носить такие плоды, для меня это совершенно невозможно». И я с вами вполне согласен. Вы не можете приносить этих плодов своими человеческими силами. Только Дух Святой, пребывающий в вас, только Он производит эти плоды. Конечно, и от нас тре­буются усилия. Мы должны под­готовить ниву нашего сердца искренней преданностью Богу и полной отдачей Ему, дабы Дух Святой имел благоприятную поч­ву для Его работы в нашей душе.


УГЛУБЛЯЙТЕСЬ В ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ.

Христианин имеет только один авторитет, один компас — это Слово Божие. Начинайте каждый день чтением Библии, и в конце дня пусть слово мудрости гово­рит вашей душе. Да будет Слово Божие твердым основанием, на коем покоится ваша надежда. Пусть это будет Вашей опорой в жизни, которой питается ваш дух. Пусть это будет духовный меч, который удаляет зло из ва­шей жизни и преобразовывает вас в Его подобие.


СВИДЕТЕЛЬСТВУЙТЕ О ХРИСТЕ.

Христос сказал: «Вы свет ми­ру, так да светит свет ваш пред людьми, дабы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Одно иск­реннее свидетельство верующе­го дороже тысячи «безгласных» христиан. Если мы жаждем сох­ранить твердость нашей веры, мы должны делиться ею с другими людьми, мы должны свидетельствовать им о нашем Спасителе.


УЧИТЕСЬ СОЗНАВАТЬ ПРИСУТ­СТВИЕ БОЖИЕ на каждом шагу вашей жизни.

Иисус сказал: «Се Я с вами до скончания века». Помните, что Христос всегда находится в неизменной близости к нам. А поэтому ничего не говорите та­кого, чего вы не могли бы ска­зать в Его присутствии. Ничего не делайте такого, чего вы не хотели бы делать в Его присут­ствии. Никуда не ходите, куда вы не могли бы пойти вместе со Христом. Он с вами, но не для того, чтобы запрещать, осуждать и наказывать вас. Он близок, чтобы утешать, защищать, ру­ководить, одобрять, укреплять, очищать, исцелять и помогать. Он будет с вами до конца века, Он будет с вами бесконечно.


УПРАЖНЯЙТЕСЬ В МОЛИТВЕ.

Он сказал: «...помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Молитва — это не только бесконечный список нужд и просьб, это духовное обще­ние, благодарение, просла­вление. Это умение познавать Его волю и прислушиваться к Его повелениям. Поэтому очень важ­но установить время для молит­венного общения с Богом. Наз­начьте себе час для этого и дер­житесь его. Вы никогда об этом не пожалеете. «Много может уси­ленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Развивайте вкус к духов­ным вещам. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они на­сытятся». Вкус к духовному так же, как к физическому, надо культивировать. Сперва будет нелегко придерживаться регуляр­ного чтения Библии, свиде­тельств или молитвы. Но позже вы на опыте убедитесь, что от этого исходит сила благодати, тогда все это станет для вас так же необходимо, как дыхание и питание. Вы не сможете без этого обойтись.


НЕ КРИТИКУЙТЕ ДРУГИХ.

Привычка критиковать может остановить ваш духовный рост. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».


НЕ ЗАВИДУЙТЕ ДРУГИМ.

Два опустошающих греха про­цветают в настоящее время — это скупость и зависть. Зависть мо­жет разрушить вашу духовную жизнь и подорвать духовные силы.


СТОЙТЕ СМЕЛО ЗА ПРАВДУ.

Христос нуждается в людях, готовых на любую жертву, на му­ченичество.


УЧИТЕСЬ ПРЕБЫВАТЬ, ПОКО­ИТЬСЯ ВО ХРИСТЕ.

Мы живем в беспокойное и тревожное время. Люди подвер­жены страху. Ничто не может ос­вободить нас от этого напряжен­ного состояния души, как только твердая и непоколебимая вера во Христа. Знаю по своему опыту, как трудно быть свободным от волнения, выступая с пропо­ведью перед огромной аудито­рией. Чувствуя сильное нервное напряжение, я всегда ищу ук­ромного места, где бы я мог лечь и на время отдаться полному от­дыху и спокойной глубокой мо­литве. Я повторяю слова апостола Павла, слова веры: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Хрис­те». Повторяя эти слова, я и на самом деле начинаю чувствовать и переживать Его укрепляющее присутствие. Вы тоже можете на­учиться этому успокоению и пре­быванию во Христе.


ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ БЕССМЕРТ­НЫ и будете жить вечно.

Здешняя жизнь лишь пред­дверие к вечности. Иисус гово­рит, что в этой жизни будут гоне­ния, злословия, клевета, разо­чарования. Но он так же говорит: «Радуйтесь, ибо велика ваша на­града на небесах». Здесь мы имеем только залог будущих благ, но на небесах мы овладеем ими вполне, всецело. Вы можете обрести неисследимые богатства Христовы. Но помните одно: вы никогда их не найдете, если бу­дете искать не от всего сердца. Господь сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится вам».


Билли ГРЭММ

назад

Hosted by uCoz