Документ без названия

Интервью

Не сводите взгляда со Христа

Россия - огромная страна, со множеством народов и народностей, обычаев и традиций. Казалось бы, здесь, в cилy объективных причин, процесс становления женского христианского движения мог встретить немало препятствий. Однако этого не произоиио. Почему?

- Это отчасти обусловлено традицией русского народа и прошлым опытом церквей евангельских христиан-баптистов. Женщина в России не была приниженной, она занимала свое место - и в обществе, и в семье, и в духовной жизни народа. Национальный костюм как нельзя лучше свидетельствует о положении женщины. Посмотрите на головной убор, ведь традиционный кокошник не что иное как венец. Вот и получается, что на Руси женщина была "царицей" в своем доме, в своем труде, доверенном ей Богом.
В евангельском движении России сестры легко нашли место в церкви, которое соответствовало положению женщины в новозаветной церкви. Они служили своим по вере и людям мира - через миссию и благотворительность. На протяжении всей истории евангельско-баптистского движения мы не найдем никаких непониманий между сестрами и братьями, вызванных борьбой женщин за свои права. Вместе с братьями они участвовали в проповеди Евангелия, закладывали основу нашего певческого репертуара, духовной поэзии. Женщины много сделали для сохранения церквей в годы гонений, когда многие братья находились в ссылке или приняли мученическую смерть за веру.

- Вы так говорите о русских женщинах, что невольно вспоминаешь о мессианской роли России, сегодня так много об этом говорят...

- Это старая идея славянофилов, состоящая в том, что русский парод - народ Богоносец, которую, между прочим, разделял Ф.М. Достоевский. Сегодня, когда в нашем доме столько неустройств, трудно говорить об особой роли России. Как христиане, мы говорим о единой миссии народа Божия: нести свет Евангелия всем людям, независимо от их национальной принадлежности. Россия действительно особая страна: где еще можно найти такое разнообразие наций и народностей, религиозных и культурных традиций? Это наша нива, на которой Господь призвал нас трудиться. "Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Иоанн 4:35).
Возвращаясь к работе женского отдела, скажу, что работать с женщинами в России
легко и радостно. Через этот труд мы переживаем много благословений.
А ведь все начиналось с нуля и совсем недавно. В 1992 году только в Москве и в двух областях - Брянской и Орловской - действовали женские советы, хотя во многих церквах существовали молитвенные группы сестер и они трудились в деле евангелизации и миссии. Но речь шла о придании организованных форм труду сестер. И это произошло в свое время, когда Господь подготовил сердца руководящих братьев, которые поддержали сестер в этом деле. Хочется назвать здесь имена тех, кто много помог нам. Это Василий Ефимович Логвиненко, который был в то время председателем Союза ЕХБ России, и сестра Кетрин Аллен.
В сердцах многих сестер Господь зажег огонь к служению и дал понимание, что его нужно проводить по-новому. Двери открылись, и нам осталось войти и трудиться, используя новые возможности.
Это великая истина: если мы ищем волю Божию, то непреодолимых препятствий не бывает.
Сестры восприняли как знак Божьего благословения тот факт, что за 11 месяцев комитет, избранный для подготовки первой женской конференции России, смог провести 22 региональные конференции. В октябре 1993 года состоялась Всероссийская конференция по теме: "Все делайте от души, как для Господа" (Кол. 3:23). Избранный на конференции совет в составе председателя В.И. Кадаевой, заместителя Л.А. Павлюченко и секретаря З.Г. Ретинской, а также расширенный совет из сестер, ответственных в регионах, вот уже в течение двух лет совершает труд на просторах России.

- Какие принципы лежат в основе вашей работы, какие программы вы реализуете?

- За основу нашей работы мы взяли исполнение воли Божьей и возрастание в любви друг ко другу. Благодарим Господа, что мы имеем понимание с братьями, что они оказывают нам большую помощь.
Главным для успешного труда сестер считаем молитву и изучение Слова Божия на систематической основе. Важно также внимательно относиться к местным условиям и обычаям, сложившимся в церквах. Нельзя навязывать какие-то формы работы сестрам в церквах: они должны формироваться из местных нужд и возможностей. Поэтому, как правило, проведению учебной или учредительной конференции предшествует изучение труда сестер в регионе, их нужд.
На учебных конференциях дается углубленное изучение библейских основ служения женщин, молитвенного евангелизма, методики работы в женских группах, евангелизации, миссии и других тем. В этом году было пронведено три учебных конференции в Сибири: в Ангарске (Восточная Сибирь), Бердске (Новосибирск) и Омске (Западная Сибирь). Опрос участниц конференции позволяет нам не только оценить результаты обучения, но определить цели на будущее. В результате обучения сестры имеют возможность пересмотреть и улучшить существующие формы и свете того, чему они научились, начать новые виды труда и молиться о тех сферах, в которых они еще не готовы трудиться.
Следуя пожеланиям сестер и потребности нашего времени, мы возрождаем дух миссионерства, воспитываем правильное понимание того, что есть миссия. "Миссия начинается там, где есть нужда". Ведь Благую весть нужно нести не только в дальние страны, но и своим неверующим супругам, соседям, сослуживцам.
Важная программа - изучение Библии. Распространяемый нами курс "Знай Библию" приемлем как для изучения Слова Божия в молитвенных группах, так и в евангелизационных целях. Большие благословения испытывают сестры при изучении курса "Молитвенный евангелизм" и молитвах в тройках о нуждах евангелизации в России и во всем мире. Не менее важная программа - евангелизация детей в воскресных школах, в лагерях, клубах и также через заочное обучение Библии с детьми.
Планы, конечно, дело важное, но они не должны заслонять Христа. Порой мы слишком увлекаемся деятельностью, в то время как от нас требуется следование за Христом и исполнение Его воли. Это глубокая духовная основа.
Женщина не должна быть ведущей в духовной жизни. Об этом свидетельствует история ее сотворения и грехопадения. Когда мы рвемся вперед, то пожинаем лишь трудности и препятствия на пути. Все, что нам не по силам, Господь берет на Себя и помогает нам через наших братьев.
Важно помнить, что наша работа не бремя, не средство самовыражения, а радостное служение Богу и ближним.
Мы на опыте познали, что полное доверие Господу приготовляет путь и открывает двери для служения. Это верно во всех вопросах, включая и финансирование наших учебных конференций.

- Кстати, о финансировании. Кик вы решаете эту проблему?

- Помощь пришла к нам от Господа в лице американской сестры Шарлотты Хувер, которая пожертвовала определенную сумму на то, чтобы "поставить женское служение на скалу" (имеется в виду текст из 1 Кор. 10:4). А затем Господь выслал нам навстречу друзей из христианской миссии "Всемирная помощь". Они согласились частично покрыть расходы по двум учебным конференциям в Сибири.
В рамках учебной программы мы проводили курс обучения "Правильное управление тем, что вверено нам Богом", включая наши способности, время, средства. Есть прекрасные примеры того, как сестры зарабатывают средства своими руками. В Санкт-Петербурге создано объединение "Тавифа", где сестры изготовляют всякие предметы рукоделия. Часть их распределяется среди верующих в церкви, а часть продается. Вырученными средствами распоряжаются сестры женского совета. Сестры также работают в хозяйстве по выращиванию овощей. Благодаря этому церковная столовая обеспечена овощами.
Уверена, что со временем у нас появятся свои шарлотты хувер, тем более, что примеров щедрой жертвенности немало в истории евангельского движения России. Вспомним хотя бы графиню Елизавету Черткову. На ее единовременное пожертвование был построен Молитвенный дом в Петербурге.
Если бы мы неукоснительно жертвовали Господу хотя бы десятую часть от того, что Он нам дает, то не было бы нужды в иностранной помощи на дело Божие.
Опыт организованной работы с сестрами убеждает нас в том, что нужно активнее привлекать к труду молодых сестер. Без этого не будет преемственности в нашем служении, без этого у нас нет будущего.
В России в женских советах возраст ответственных сестер колеблется между сорока и восьмьюдесятью годами. И этому есть вполне понятное объяснение. На ответственное служение пожилых сестер выдвигают не только благодаря их духовному и жизненному опыту, но и потому, что они имеют больше времени, находясь на пенсии. И спасибо огромное нашим сестрам за их вдохновенный труд и за молитвы!
Но молодежь все же следует больше и смелее привлекать к труду. Ведь мудрость зрелости, помноженная на энтузиазм молодости может принести прекрасные плоды. Женский совет церкви на Поклонной горе прекрасный тому пример. Его возглавляет молодая сестра Ирина Косюга, и вместе с ней трудятся умудренные жизнью сестры. Они с любовью говорят о ней: "У нашей Ирочки поток идей, а мы их воплощаем в жизнь". То же можно сказать и о советах сестер Дальнего Востока, Восточной Сибири и других.
Кое-что в этом направлении уже делается. В ноябре 1995 года впервые были проведены однодневные конференции для молодых сестер в Москве и С.-Петербурге с участием сестер из женского отдела штата Кентукки.
Нам всем нужно учиться работать вместе в любви и уважении друг к другу. Причем, любить мы должны друг друга такими, как мы есть, не осуждая, не превозносясь, не завидуя. "Любовь все покрывает" (1 Кор. 13:7) Наше единение - во Христе.
В наше время, в наших обстоятельствах, в нашем окружении, в нашем труде мы должны исполнить величайшую заповедь нашего Господа Иисуса Христа: "Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Иоанн 13:34). Не будем сводить наш взор со Христа, который дал нам пример Любви!

- Свобода нынешнего времени не только открыла широкие возможности для благовествования, но и упростила миру путь в церковь. От чего бы Вы хотели предостеречь сестер?

Во всех вопросах мы должны руководствоваться тем, что говорит Слово Божие, и сверять нашу жизнь с Истиной, а не с нашими пониманиями или традициями (2 Кор. 6:11-18).
Да поможет нам в этом Господь!

Записала Е.Друзь

Назад