Документ без названия

Проблема

Почему Бог допускает страдания?

Не знаю, известно ли вам, что яблони умеют бастовать? Вместо того чтобы употребить свои силы на созревание плодов, они не производят ничего, кроме ветвей и листьев. Утрачивается смысл их существования. А что делает садовод, когда яблоня перестает плодоносить? Он берет топор и делает у основания ствола глубокую зарубку. Как правило, это заставляет дерево забыть о бесплодии и вернуться к "своим прямым обязанностям" - приносить плоды.
Заметив в Своем саду, то есть в мире, где мы сейчас с вами находимся, лишенную смысла жизнь, Бог поступает точно так же. В действиях Бога всегда присутствует цель, хотя мы порой ее не видим или не можем увидеть. Бог посылает страдания, чтобы вывести нашу жизнь из состояния апатии и бездействия.
Есть два вида страданий. Те, что исходят от Бога, делают нас лучше и добрее. Источник других страданий - мы сами.
Страдания, которые претерпеваем мы от Бога, носят временный характер, однако, смысл этих страданий вечен. Цель нашей жизни, задуманная Господом, - спасение души. Нет цели чудесней, чем эта. И более близкой: она совсем рядом. Преклони колени и попроси у Господа прощения по благодати Христовой.
Но Бог допускает страдания и в жизни людей, которые прощены, искуплены и всем сердцем преданы Ему. Вспомним, когда Христос, чудесным образом накормив тысячи людей на берегах Галилейского озера, велел своим ученикам отправиться в лодке на противоположный берег.
Темной ночью на них обрушился страшный ветер. И это случилось не из-за непослушания, напротив, ученики в точности исполнили желание Христа. Зачем же тогда эта гроза? Бог часто так поступает: Он помещает нас в такие обстоятельства, когда мы просто не можем обойтись без Его помощи.
Христос показал ученикам, что даже в привычных условиях рыбацкой жизни может возникнуть смертельная опасность, и устранить ее может только Его присутствие. Он показал им пагубность их самонадеянности. Конечно, ученики хорошо знали озеро: здесь они ловили рыбу всю жизнь. Обидно потерять ориентировку в привычных водах. Обидно оказаться несостоятельным в трудную минуту жизни.
Христос знает, что, если в нас нет смирения, мы не призовем Его на помощь. Приходилось ли вам терпеть поражение там, где, казалось, успех заранее обеспечен? Бог позволяет нам дойти до предела наших возможностей, чтобы затем начать жить в нас.
Однажды великий Микеланджело остановился возле незнакомого дома. В комнате за окном он увидел краски, кисть и едва начатое полотно. Недоставало лишь художника. "Какую картину мог бы я написать, окажись там, внутри!" - воскликнул он. Стоя по эту сторону вашей жизни, Христос имеет такое же желание: "Окажись Я внутри этой жизни, как бы Я ее преобразил!" Позвольте Ему войти в вашу жизнь. Откройте дверь в ваше сердце, доверьтесь Ему. И тогда мир воцарится в вашей растревоженной душе.
Гроза так напугала учеников, что появление Христа лишь добавило страха. Увидев идущего прямо по воде Христа, они закричали от ужаса. Вверх и вниз ваш корабль тоже бросают житейские волны. Но не страшитесь, когда приближается к вам Христос. Устремите на Него свой взор - Он реален. И спасти вас может только Он.
Различным обстоятельствам позволяет Господь случаться в нашей жизни, но цель у Него одна - приблизить нас к Себе. Христос знает, как осушить слезы сироты одним только Своим присутствием. Он способен остановить любую грозу в вашей жизни, нужно лишь услышать Его призыв: "Иди".
Идете ли вы к Нему?

С. Зодиатес

Назад

Hosted by uCoz