Документ без названия

Главная тема

 

Рождество Христово

Милая, тихая, немногословная и скромная еврейская девушка Мария была избрана всеблагим и могущественным Богом и употреблена как чистый и угодный Ему сосуд. Кто бы из нас, проверим себя, смог так просто, причем от всего сердца, сказать, как Мария ангелу: "Да будет мне по слову твоему". Да как это возможно, чтобы ребенок родился без участия мужа?! Сколько богохульных насмешек (вот уже две тысячи лет!) слышится об этом неслыханном чуде - непорочном зачатии.
Мы же поступим подобно этой удивительной девушке, поверившей сверх всякой меры: "Мария сохраняла все слова эти, слагая в сердце своем..." Как часто ничего другого не остается делать, как слагать в сердце своем те и другие Божьи слова и обетования, а житейские волны так и захлестывают нашу утлую ладью. Разве мы можем все объяснить и все преодолеть в этом яростном мире? Разве может кто-то из нас сказать, что имеет очень много веры? Укрепимся же - Бог все усмотрит. Он - владыка нашей планеты и каждого из нас, Бог - владыка жизни, Он всезнающ и вездесущ. С Ним всегда есть надежда на будущность. А сколько, казалось бы, невозможного и невероятного совершил и совершает Бог в жизни каждого из нас - чуден и велик наш Господь!
Мало сказано в Евангелии о Марии. Мы можем лишь предполагать, что думала она о своем Первенце, о словах пастухов, видевших славу Божью, о дарах волхвов. Наверное, странным показалось Марии пророчество старца Симеона: "И тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец". Это о значении Голгофского креста в жизни каждого из нас, но и о другом: лишь тот может понять другого, кто сам перестрадал. Вдова может утешить вдову, сирота - сироту, прошедший ад тюрем - заключенного.
Ибо сытый голодного не разумеет. Трудно было понять Марии 12-летнего отрока Христа, оставшегося в храме: "Или вы не знали, что мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" - сказал Христос земным родителям, искавшим Его.
И вот они на свадебном пиру в Кане Галилейской. На просьбу Марии Христос отвечает: "Еще не пришел час Мой". Но Мария с полной верой говорт слугам: "Что скажет Он вам, то и сделайте!"
Она трогательно верит, что Христос не откажет, войдет в нужду устроителей пира.
В другой раз Мария (что чувствовала она тогда в своем сердце?) слышит как бы суровые слова Христа: "Кто мать Моя и кто братья Мои? - и указав рукою на учеников Своих, - вот мать Моя и братья Мои".
Но нигде в Евангелии не написано, что Мария возроптала или не согласилась со словами Сына Божьего!
Милая Мария, сколько уроков ты нам преподала, напоминая великие истины - не мнить о себе, не упиваться саможалостью, непонятостью. Ты себя никак не возвеличивала, называя рабой Господней, ты пела гимны хвалы: "Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел нa смирение рабы Своей".
Снова и снова умиляемся мы душой, перечитывая евангельское повествование, как родила Мария своего Первенца, как спеленала Его, положила в ясли, в кормушку для скота. "Вот лежит Этот на падение и на восстание многих... и в предмет пререканий..."

Назад

Hosted by uCoz