Документ без названия

Проблема

 

НЕВЕРУЮЩИЙ МУЖ

Интересовались ли вы, сколько в вашей церкви семей, где и муж, и жена - христиане? Увы, большинство женщин - или незамужние, или разведенные, или живут с неверующими мужьями. В редкой семье царит гармония и мир. Да что там гармония! Хорошо еще, если неверующий муж не запрещает ходить в собрание и не оскорбляет.
Сегодня мы публикуем несколько писем. Пусть вас не смущает, что под ними нет подписей. Поверьте, они не выдуманы. Это реальные женщины, реальные судьбы. Но большинство из них не хочет называть своего имени, чтобы не задеть самолюбие близких людей и не дать повода для новых преткновений в семье.
Наверное, многие узнают в рассказах этих женщин себя, смогут посмотреть на себя со стороны, а возможно, кому-то они помогут найти выход из проблемы
.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Мне сейчас за шестьдесят. Большая семья, любящие дети, славные внуки, добрый муж, достаток - все у меня есть. Многие завидуют. И только Господь да близкие друзья по церкви знают мои многолетние слезы. Милующий Господь давно простил мои грехи, но горький корень, горькие плоды сопровождают нас, видимо, для нашей же пользы, до самой смерти.
Я живу как бы в двух измерениях. И это не притворство, просто дома я как бы не востребована, и вся душа моя запечатана. Дома я ограничена хозяйственными заботами: как муж спал, как себя чувствует, какая погода, еще какой-то узкий круг вопросов - только бы не спровоцировать его богохульство и раздражение. Со временем "безобидных" тем для общения становится все меньше, потому что мое понимание жизни, смерти, успеха, политики - да чего угодно! - диаметрально отличается от мирского. Приходится либо молчать, чтобы не подбрасывать дров в огонь, либо лихорадочно "переключать" внимание мужа на красоты природы, на шалости внуков...
Чрезвычайно томительны и изнурительны семейные праздники, которые невозможно провести по-христиански, хотя некоторые наши дети уверовали. Муж - глава семьи, слишком сильная личность, чтобы его посадить в угол и заставить молчать, не шутить сомнительными шуточками, не выпивать. Он - хозяин, я - только жена.
Другое дело, когда приходят его друзья. Это не так больно, как со своими. Тогда мое дело - накормить, а от разговоров можно уйти в другую комнату, потом украдкой вынести бутылки на помойку...
Жаловаться не на кого, сама виновата. Родители у меня были верующие, мама предупреждала о том, как тяжело с неверующим мужем, а я ей только легкомысленно отвечала: "Он меня любит, значит, обязательно полюбит и Господа".
Многие в церкви, знающие мужа как хорошего и доброго человека, советуют: "Ты ему объясни получше, он же умный, поймет, примет Господа". Но ведь рождение свыше - дар, не навязанный насильно, а принимаемый с благодарностью.
Я знаю случаи, когда молитвы, краткие или многолетние, приводили мужей в церковь, примиряли их с Богом. Приводила и я своего "на веревке" на Рождество. Сидел, зевал, томился, смотрел на часы. Для него это было скучно, примитивно. Лишь однажды, десять лет назад, когда при смерти лежал в реанимации, спросил: "Скажи, это правда, во что ты веришь, не сказки?" Но поправился, так и не открыв своего сердца на нежный стук Христа. А когда так долго не откликаешься, что-то, видимо, в сердце происходит. Черствеет?
Помню, когда я приняла крещение, за что меня уволили с работы, он ужасно кричал: "Хочешь мученицей стать, фанатичка? Но мы с детьми не хотим. Ты эгоистка!" Господь милостив, и бури улеглись, сейчас и он с юмором вспоминает свой страх.
Дорогие сестры, проявляйте нежность, послушание мужу, будьте верными, проявите твердость, и муж, как ни странно, будет потом уважать за это и даже удивляться, почему вы сегодня пропустили собрание.
Долго не могла решиться, по потом все же последовала совету одного нашего старца из церкви - молиться вслух при муже. Я молилась перед едой, но молча, чтобы не вызывать его насмешек. И вдруг муж говорит: "Молись громко, я же вижу, что ты бормочешь". Я как жена, наконец, получила разрешение мужа! Произошло это года два назад. Встает, иной раз подскажет, о чем попросить благословения. Я очень благодарна за это Господу. Ведь молитвы эти хоть какое-то смягчение его больной, мятущейся и опустошенной душе.
Часто я думаю о том, кто из нас раньше уйдет в вечность. Понимаю, что этот вопрос решает Господь, и решает лучше нас. И все же... Думаю, полезно мужу постоять у моей могилы, ведь любит меня и, может, хоть у могилы покается. А потом думаю, может, когда он увидит при смерти открытое небо, а я около его постели буду молиться, состоится, наконец, его прозрение.
Господи, сказавший "не мечтайте о себе", прости меня и дай живую молитву, кроткий и молчаливый характер и Твою любовь, Господи, покрывающую всех и все.

Р. С.

Я САМА СЕБЯ НАКАЗАЛА

Мне 73 года. Родилась на Чернигоивщине в верующей семье. Отца, брата, других родст-венников-баптистов расстреляли в 1938 году как врагов народа, а в 1961 всех реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Мне было 18 лет, когда я из села, где мы скитались и голодали с мамой, перебралась в большой город. Работа, общежитие, снова работа, и как-то незаметно я отошла от Бога. Но Господь не оставлял меня, даже такую неверную.
Вышла я первый раз замуж, разошлись. Со вторым мужем прожили 30 лет вроде бы мирно и дружно. Но лишь до тех пор, пока я не взяла к нам жить больную маму. По маминой просьбе возила ее в собрание. Муж не впускал нас домой, не открывал дверь, кричал: "Баптистов в дом не пущу!" Начал бить меня, а потом и маму. Тут я ему и сказала: "Ходила и буду ходить. Что хочешь со мной делай, но сердце свое вырвать не могу".
Я каялась в церкви, что стала отступницей, и всю жизнь свою строила по-мирски, чем сама себя и наказала.
Муж от меня ушел. Разорил всю нашу квартиру, выдрал каждый гвоздь. Это было тяжело пережить, и все-таки, как ни странно, я счастлива, потому что вернулась к Господу, в церковь.

Г.МАХРОВА

КТО РАЗДЕЛИТ СО МНОЙ МОЛИТВЕННУЮ НОШУ?

На недавнем богослужении задержалась, чтобы побыть на бракосочетании, тем более, что наставление давал президент Российского братства П.Б. Коновальчик. Не знаю, то ли Петр Борисович говорил особенно проникновенно, то ли новобрачные меня растрогали, то ли глаза у меня были па мокром месте, но я никак не могла удержаться от рыданий. Почему у меня не так с мужем, почему невозможно вернуть былое? Не такая уж я старая, мужа люблю, и он меня любит, но между нами нет того, что дает христианский брак, освященный Богом. Почему я молюсь о муже, но небо закрыто — нет ответа?
Слепая от слез, я еле спустилась в зал с балкончика, пошла в нашу молитвенную группу. Прошу — помолитесь со мной, чтобы муж уверовал. Сестра, которая ведет молитву, отказалась, сказав, что не знает, как живут с неверующим мужем, так как у нее вся семья — члены церкви. Тогда я пошла к пресвитеру. Он спрашивал, не бьет ли меня муж, нет ли притеснений в семье? А когда узнал, что все в порядке, сказал, что не может молиться вместе со мной, так как не знает всех тонких обстоятельств нашей семейной жизни...
Теперь ищу в церкви таких же, как я, у кого мужья в общем-то хорошие, но неверующие. Надо вместе молиться, одной трудно...

П.Г.

...ЖИТИЕМ ЖЕН СВОИХ БЕЗ СЛОВА ПРИОБРЕТАЕМЫ БЫЛИ...

Мне приходится много ездить по странам бывшего Союза, и практически везде женщины задают один и тот же вопрос: жена должна соответствовать своему мужу, а как ему соответствовать, если он пьет, курит, гуляет, богохульствует. И всякий раз я отвечаю: да, вы должны соответствовать своим мужьям - и тем, которых вам дал Бог, и тем, которых вы выбрали сами, возможно, вопреки Божьей воле.
Не удивляйтесь, в этих словах нет противоречия. Каждого из нас Бог сотворил по образу и подобию Своему. Его любящее сердце хранит знание истинного, не поврежденного грехом образа каждого из нас и той единственной судьбы, в которой наши души могут раскрыться в полноте и совершенстве. Именно такому образу вашего мужа вы должны соответствовать, ну, а любить вам надлежит его таким, какой он есть. В этом великая мудрость и простота истины.
...В нашей церкви я познакомилась со старушкой, имени которой до сих пор не знаю. Ее лицо, сияющие глаза светились, и это невозможно было не заметить. Вот что она мне рассказала о своей жизни.
Ее муж был неверующим, и в течение многих лет он насмехался и глумился над ее верой. Частенько приходил домой пьяный, валился прямо в грязной обуви на постель, браня и ругая ее на чем свет стоит. А она не перечила, не ругала своего мужа. Молча снимала грязные сапоги, раздевала, укрывала, а по утру без упреков и ругани кормила и провожала на работу. И все это без натуги, без мученической жертвы, а в истинной кротости и любви.
Те, кто знал их семью в те времена, удивлялись, как можно было любить такого человека, сносить от него столько унижений и обид. Ответа на этот вопрос я не знаю, потому что она никогда никому ничего не говорила о своей жизни. Но, видимо, духовными очами, просветленными Христовой любовью, она разглядела в нем то, что видел в этом человеке Сам Господь.
Не буду томить вас, тем более что конец этой истории вы уже сами разгадали. Он покаялся. Однажды пришел домой и сказал, что все эти годы испытывал ее веру, и даже во время самых оскорбительных своих выходок снова и снова переживал потрясение и обличение через ее кротость и смирение. "Я убедился, что ты истинная христианка. Помоги и мне", - с этих слов началось его покаяние и возрождение.
Счастливый конец, как хэппи энд в американских фильмах. За исключением небольшой детали: путь его к покаянию оказался длиной в 18 лет. Неблизкая дорога, не всякому по плечу.
Эта история настолько красива, что кажется придуманной. Но Христос творит из человеческих судеб совершенные произведения искусства. И если хотите прожить прекрасную жизнь, вступите на Его путь, без ропота примите свой крест и несите его с достоинством.
Повеление Господне очень просто и недвусмысленно: "Также и вы, жены, покоряйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое богобоязненное житие" (1 Петра 3:1).
Это и есть ответ на вопрос: как жить с неверующим мужем.

О. МОКАН, председатель женского отдела ЕАФ СЕХБ СНГ.

Назад

 
Hosted by uCoz