Документ без названия

Воспитание

 

Школа любви

Какой она должна быть, эта школа? Лучше всего организовать ее при Доме Молитвы, где место освящено Духом Святым, где царят покой, торжественность, благоговение, где дети находят отдых душе от светских общеобразовательных учебных заведений, от суеты и нечистоты. И такие школы призваны стать школами истинной любви и надлежащего порядка. Если ребенку не рады, если не могут обогреть его душу, то это не воскресная школа. Вдумайтесь в слово "воскресная". Да, здесь Бог трудится над учителем и, вместе с учителем, над обновлением, воскресением души человека. Это школа любви.
Хочу предостеречь от поспешности выбора программы и материала. Как показал опыт, учитывающий возрастные и психологические особенности детей, программы эти должны отличаться и содержанием, и формой подачи материала.
Например, малышам от 4 до 7 лет учебный материал необходимо подавать в игровом ключе с использованием наглядных пособий. Рисунки, иллюстрации, куклы, фланелеграф, видеосюжеты, подвижные игры - чем урок живее, тем лучше. Программой вполне может быть "Библия для малышей".
Для восьмилеток - уже другая программа и другие формы работы. Продолжительность объяснения нового материала и количество детей в классе также различны в возрастных группах.
Занятия в воскресной школе должны начинаться с 4-летнего возраста, когда речевой аппарат ребенка уже укрепился, когда дитя безболезненно остается без мамы. Вы скажете: "А нам советуют с двух лет заниматься". Да, но только дома. До четырех лет малышу необходимы рядом самые близкие люди - родители, и это должна быть материнская, домашняя школа, если хотите.
Повторю: при формировании групп обязательно надо учитывать возрастные особенности. Присмотритесь к нормально развивающемуся ребенку: каждые полгода - скачок. Поэтому создавать группы 4-6 или 8-10 лет нельзя.
Хорошо, - скажете вы. - А как быть в том случае, если в церкви недостает учителей или мало детей одинакового возраста? Но даже в этом случае надо поделить ребят на подгруппы. Час заниматься с младшими, подбирая материал в соответствии с детским восприятием, а второй - с другой подгруппой. Петь можно в каждой подгруппе одну песню-гимн. Так вы сможете объединить в одну группу, но с тремя уровнями подачи учебного материала, детей в возрасте от 4 до 8 лет и от 9 до 14. В младшей группе 8-летние могут быть учителю хорошими помощниками в постановке сценок, проведении экскурсий, а дети 14 лет могут помогать в младшей группе.
Итак,составлены списки детей по возрастам, оборудованы классные комнаты, осталось самое важное - подбор учителей. Здесь я бы хотела обратиться к нашим братьям. Не бойтесь доверять сестрам этот тяжелый, кропотливый труд, требующий материнской любви, заботливости, строгости, проницательности. Во Христе мы все - Христовы. Не бойтесь руководителями школ назначать сестер, способных к этому. Благословляйте их, поддерживайте всеми силами, всем разумением. Вспомните о Лоиде и Евнике, бабушке и матери Тимофея, вспомните о Деворе и Есфири, Лидии и Прискилле... Вспомните!
Сестры, дерзающие взяться за благородное дело, готовы ли вы к нему? Сколько дней и ночей вы провели в посте и молитве, прося у Господа благословения на неприметный, но всеобъемлющий труд? Любите ли детей, каждого в отдельности, озарите ли его лучом тепла, преданности, участия? Чисты ли вы на путях ваших? Готовы ли быть образцом для подражания не только в храме, но и в семье, в обществе? Умеете ли искренне сострадать, радоваться и удивляться вместе с вашими воспитанниками? Радуетесь ли, когда идете в храм, входите в класс? Обнимает ли ваша душа всех сидящих перед вами? Терпеливы ли вы, кротки ли, умеете ли прощать? Владеете ли Словом в страхе Божием? А самое важное - понимаете ли вы меру ответственности за доверенные вам души? От Бога ли ваше призвание или от вашего "я"? "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 14:11).
Конечно же, было бы прекрасно, если бы в воскресной школе работали учителя, имеющие диплом педагога, но при отсутствии таковых могут вполне работать те, кто любит детей, кто относится к ним по-доброму, а не по-добренькому.
"Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреж-денность" (Тит. 2:7).
Хотелось бы остановиться на режиме занятий. Их следует проводить в воскресенье. Час - во время служения, второй час дети присутствуют на собрании: слушают проповеди, пение, сами участвуют в служении. Они должны жить жизнью церкви, созидая тело Христово. Причем ученики старших групп уже могут нести ответственное служение, проповедуя с кафедры Слово Божие. Как мы уже говорили, им по силам и помогать в воскресной школе.
Не могу обойти молчанием еще один вопрос. Порою христиане подменяют слово "свобода" вседозволенностью, которая выражается в невоспитанности, невыдержанности, грубости, заносчивости, отсутствии культуры у детей и подростков. Ломать стереотипы трудно, но необходимо. Мы нередко в отношении своих детей забываем, что наш Бог есть не только Бог любви, но и порядка. Разве не говорит нам об этом Библия? Вот с порядка, дисциплины, благоговения мы и обязаны начинать каждый день в домах своих и церкви. Да не постигнет нас участь священника Илии, который "...знал, как сыновья его нечествуют и не обуздывал их" (1 Цар. 3:13).
Детей надо учить терпению с малых лет, много молиться за них, приводить им примеры послушания, увещевать вплоть до наказания, дабы не устрашались от "подвигов" их мы в старости нашей. Отец и мать, помните и знайте, по вашему ребенку безошибочно можно охарактеризовать и вас. Ребенок - ваше отражение в миниатюре. Особенно усердны в воспитании должны быть сестры, чьи мужья являются служителями в Доме Божьем и дети которых должны быть скромными, послушными, добрыми, дисциплинированными, являть пример для всех детей. Где детям и учителям воздается хвала, там будет благословение и излияние Духа Святого. И дай Бог всем нам помнить слова Иисуса Христа: "...невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели, чтобы он соблазнил одного из малых этих" (Луки 17:1-2).

Зоя РЕТИНСКАЯ

Назад

Hosted by uCoz