Документ без названия

Главная тема

 

Назначение женщины – служить другим

Известно, что всякое вероисповедание, цивилизация или нация в немалой степени определяются по положению, занимаемому женщиной.
Ни один народ не может подняться выше своих матерей. И слава нашего вероисповедания заключается в том, что "во Христе нет ни мужского пола, ни женского". Господь мог воплотиться в различных видах, но Он избрал быть "рожденным от жены" и этим возвысил материнство и женщину.
Воззрение Христа на женщину было в высшей степени определенным. В сущности, если бы мы имели Евангелие, как единственный источник и свидетельство прошедшего, нам и в голову не пришло бы, что женщина когда-то и где-то была поставлена на низкий уровень. Христос смотрел на нее как на человеческое существо, по значению равновеликое мужчине.
Для того чтобы убедиться в этой истине, необходимо обратить внимание на следующие факты.
Христос признает, что мужчина и женщина сходны в их моральном и духовном естествах. В Библии человек представляется нам одержимым духовным голодом и жаждой, удовлетворить которые может лишь Господь. Это жажда людей: мужчин и женщин - одинаково. Она не является характеристикой пола, но характеристикой человечества.
Христос признал, что мужчина и женщина связаны одним моральным законом. Нет таких заслуг, которые были бы необходимы женщине и в которых мужчина мог бы не нуждаться. Господь смотрит одинаково на грех, будь он совершен мужчиной или женщиной. Мы все связаны одним и тем же моральным законом, и все имеем доступ к общению со Христом через одну и ту же дверь.
После Своего воскресения Иисус явился впервые женщине, потому что из всех она была более приготовлена к этому видению. Мария была первой у гроба. Она пришла с самоотверженной любовью. Иисус явился ей первой, а также возложил на нее великое поручение - пойти и сообщить другим о Его воскресении из мертвых. Иисус допускал женщин к служению Себе с такой же любовью, как и мужчин.
Что же лежит в основе этого равенства между мужчиной и женщиной, о чем так ясно говорит Господь?
Это не физическая сила, ибо мужчина и женщина не равны физически. В мире, где господствует сила, женщина всегда была подчинена. В таком положении она жила многие века. Этот факт более других объясняет, почему во всех народах женщина была униженной. Так на чем зиждется равенство мужчин и женщин, проповедуемое Христом? На верховенстве и превосходстве духа: неравенство в физическом отношении восполняется равенством в духовном отношении.
Вера в силу всегда была матерью трагедии. Ничто не обошлось так дорого миру, как поклонение физической силе. Поэтому неудивительно, что Христос Свою веру основал на "духовном" и остался непоколебимым в этом избрании до конца, даже до конца смертного: Он никогда не прибегал к физической силе.
Христос даровал женщине свободу, но для чего? Ответ прост: свобода должна пробудить в ней истинное сознание - сознание долга, которое должно привести каждую женщину к непоколебимому решению: "я должна". Быть лишенной чувства долга значит оставаться моральным карликом, духовным младенцем.
"Я должен" - выражение, которое подходит каждому из нас - мужчине и женщине. Всякое существо обязано дать отчет за себя в служении другим. Сам Господь склоняет Свои плечи под бременем и нуждою Вселенной. И все мы, созданные по Его подобию, обязаны сотрудничать с Ним.
"Отпусти народ Мой для служения Мне". Это повеление было от Господа, касающееся издревле избранного Его народа. Каждой девушке, каждой женщине сказано: "Ты не освобождена для того, чтобы жить для себя; не освобождена для того, чтобы терять время и делать то, что нравится тебе; ты не вошла в обетованную страну для того, чтобы сбросить с себя ответственность, живя собственной жизнью".
Никакая другая женщина прежних времен не была загружена столькими обязанностями, как современная. Но и никакая женщина не имела столько преимуществ для служения, как нынешняя. Великие обязанности идут рука об руку с преимуществами.
Для каждого человека имеется стезя, которая берет свое начало с места, где он стоит, и ведет его к высотам. Если пойдешь с настойчивостью, она поведет тебя к самой лучшей цели, к истинному образу, по которому ты был сотворен.
Если вы стараетесь сохранить свою жизнь, то, безусловно, потеряете ее, но если отдадите другим, то сохраните для вечности.
Назначение женщины заключается в ее сердце, ибо благодаря своей способности любить и миловать, она предназначена служить другим.

Еарл Хестер

Назад

Hosted by uCoz