Документ без названия

Воспоминания

 

История одной жизни

 

ДЕТСТВО


"Наставь юношу в начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет". (Пр.22:6)

Часто родители не замечают, что дети впитывают все их поступки, и это становится основой последующей жизни. Как часто я вспоминаю зимние тихие вечера, папу, читающего Библию за столом, маму, держащую меня на руках и слушающую. Это и было началом чудесных записей Священного Писания на моем маленьком сердце. История Авраама, Иосифа, Давида, история Израильского народа. Я и теперь, в старости, когда читаю те страницы, вспоминаю, как они впервые осветили мою душу. Преклоняюсь перед моим папой. Он всегда брал меня с собой, когда шел на богослужение. Посещения собраний с папой научили меня быть сдержанной и осмотрительной, ведь собирались тогда тайно.
Прошли школьные годы. Началась война с Финляндией, папу забрали. Я осталась за старшую. Мама - инвалид, еще два брата и маленькая сестренка. Сдала первый экзамен в Уманский техникум: 45 километров шла пешком домой и всю дорогу радовалась, благодарила Бога, что помог сдать экзамен. Но радость была недолгой. Придя домой, я узнала, что получено известие о ранении папы. О какой учебе могла идти речь? Надо браться за хозяйство. "Это было, как удар молнии в мое недавно торжествующее сердце. Я приняла это, как наказание Божие за какую-то мою неосторожность и просила у Бога прощения, просила вернуть меня в техникум. Но Бог говорил: "Мои планы - не твои... "А я, подобно Самуилу, еще не умела понимать голоса Божия. Так печально закончилось мое детство. В разочаровании и ропоте на свою неудачу.

НАЧАЛО ПУТЕЙ БОЖИИХ

"Ибо очи Мои — на всех путях их..." (Мер.16:17)

Посчитав Божий промысел Его наказанием, я начала молиться, чтоб Господь помог найти работу. Вопреки тогдашнему закону, меня, малолетку, приняли техничкой в лабораторию к химикам. Старший химик подметил мой почерк и пригласил вести сменный журнал. За короткое время научилась работать на арифмометре, на счетах, и меня перевели в бухгалтерию. Вскоре папа возвратился. Рана его была серьезной, и вся тяжесть семейных забот оставалась на мне. Но, не смотря ни на какие обстоятельства, мы посещали общину и прославляли Господа.
Грянул 1941 год, война, и только тогда стало ясно, что Бог хранил меня. Если бы я окончила медтехникум, меня забрали бы на фронт. Слезы благодарности и раскаяния перед Богом были моим утешением.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

"Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его..." (Пр.5:21)

Местное оккупационное начальство записало меня в списки для отправки в Германию одной из первых - за то, что в колхозе не работала. И в марте 1942 г. пришлось проститься с родными и церковью и отправиться в неведомый скорбный путь. На последнем прощальном богослужении родители подарили мне Евангелие. Это был бесценный подарок, так как в то время редко у кого было Слово Божие.
Не могу без слез вспоминать, какой одинокой я видела себя в этом мире. Нас погрузили в товарные вагоны. Крики прощающихся, плач детей... Я из всех сил молилась: "Господи, не оставь меня: Ты у меня остался один".
Когда на остановках открывали двери вагона и становилось светло, я спешила прочитать, что скажет мне Господь. Не замечала, что за мной следил пожилой человек, который на
второй день подошел ко мне. Оказалось, что он уже был в Германии в прошлую войну военнопленным, там уверовал, и там у него осталось много знакомых.
Я горячо благодарила Бога за то, что было с кем беседовать и молиться. На четвертые сутки нас выгрузили в лесу, приехало много хозяев, которые разобрали нас. Я попала в Райхецгейм, а хозяином моим был Петер Лентнер из Миттерберга.
Весна в полном разгаре. Природа чудесная. Но печаль по родине и незнание языка уносили все прелестное и приятное. Непривычная тяжелая работа - возле коров, на сенокосах. Часто проводила ночи на коленях, прося Господа дать силы перенести тяготы. Время пролетело до осени.
И вот в один из октябрьских дней хозяин принес посылку с неизвестным обратным адресом. Когла я раскрыла ее, не поверила своим глазам: там была большая Библия, десятисборник "Пилигрим", много брошюр, книги Кристины Рой. Я от радости так рыдала, что на этот плач сбежались все домашние. Тот пожилой попутчик разыскал мой адрес, и через благословенную Библейскую миссию "Свет на Востоке" прислали братья эту посылку. Мне казалось, что я уже на небе.

ДУХОВНАЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ

Всегда благодарю эту миссию, ибо Бог через нее открыл во мне источник благовестия. Я начала ночи проводить в чтении литературы. Мое иссохшее сердце впитывало каждое слово, как бальзам. Почувствовала приток силы и физической, и духовной. Я так пела на всех работах целый день, что мои хозяева удивлялись: что со мной случилось?
Светлой памяти брат Фогель из миссии, с которым у нас завязалась крепкая дружба, поддерживал меня письмами, присылал литературу, учил проповедовать. Бог послал мне подругу: она приехала с остальным набором. Мы начали с ней встречаться для молитв и чтения.
Хозяйка что-то заподозрила и вызвала полицию. Полиция сделала обыск, проверила книги и установила, что они религиозные. Тогда хозяйка пригласила католического священника, и мы с ним беседовали о моей вере. Он был очень удивлен, что в нашей стране есть верующие. После этого я получила разрешение у хозяев приглашать к себе украинских девочек. Так началась наша евангелизационная деятельность вместе с моей подругой Фридой, которая и поныне здравствует в Черкасской области в селе Ерки.

ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННЫЕ СОБРАНИЯ В ГЕРМАНИИ

Нашли мы с Фридой 5 девочек, которые поблизости с нами жили, и начали собираться, проводить богослужения, изучать Слово Божие.
По соседству с имением моего хозяина была фабрика Крайбург. Там работала молодежь 18 национальностей. Поляки, словаки, чехи и другие могли свободно выходить за зону, только русские оставались под конвоем. И вот враг возбудил гнев среди поляков, и они решили послать своего человека разведать, что это за организация и кто ею руководит. Таким разведчиком оказался напарник Фриды - Юзек. Он начал посещать наше богослужение, будучи в душе ярым противником.
Мы рассказывали ему, что это за вера, подтверждая свои рассказы Словом Божьим. Мало-помалу стал он соглашаться и превратился в нашего брата. Он предупредил, что на нас готовилось нападение. Было назначено время - на Рождественскую ночь. Но Бог нас уберег и дал такой праздник, что и хозяева наши провели с нами ночь. Это было первое Рождество на чужбине. После этого праздника молва о нас разнеслась, и кто желал, приходил на богослужения. Так, поддерживаемые братьями из миссии "Свет на Востоке", мы трудились и ожидали Божьей милости. 9 мая 1945 г. в местность, где мы жили, первыми вошли американцы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

"Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость" (Пс.29:6).

Конец всем скорбям - пришел приказ собираться домой. Все в радости славили Бога. Один наш Юзек был в большой печали. Родители, узнав, что он стал "иноверцем", отреклись от него. В последней молитве мы передали его в руки Господа и расстались. Больше о нем ничего не знаем. Только то, что он домой не вернулся.
Мы пошли в лагеря, откуда нас партиями отправляли в эшелонах домой. Я ничего не везла с собой, кроме литературы, особенно хотелось порадовать своего любимого папу, хотя не знала, жив он или нет.
Пока ехали под американской охраной, чувствовали себя свободно. Пели, молились, проповедывали, и вдруг слышим своих, которые встречают проклятьями, как изменников родины. Выгрузили нас из вагонов в дождливую темную ночь, на подводах доставили в какое-то селение, разместили сначала в здании школы, а потом перевезли в бывший концлагерь. Там нас было несколько тысяч.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА С ОТЦОМ

Через несколько дней я получила известие, что в трех километрах от нашего лагеря находится воинская часть, в которой служит отец. Меня провожали Фрида, Анисия и Надя. На первой же заставе их остановили, а мне разрешили идти дальше, но предупредили, что риск очень большой: на дорогах опасно. Однако любовь в отцу унесла все страхи. Что же оказалось в конечном итоге?
Часть находилась в 25 километрах от нашего лагеря. Я пришла туда поздним вечером, вошла в селение, где совершенно не было гражданских, а только военные. Меня сразу взяли и, как диверсанта, доставили начальству. Показав письмо, я доказывала, что это единственная причина моего присутствия здесь. Но никто не верил. Я прошла несколько допросов, меня посадили в какой-то сырой подвал до утра. Спросили, знаю ли я того человека, что писал письмо. Я ответила: "Нет". Горячо молилась Богу всю ночь. Утром караул снова доставил меня начальству. Привели несколько солдат с фамилией отца, но
его среди них не было. Тогда я упала духом.
Все-таки вскоре меня доставили обратно машиной. Я шла по лагерю и не узнавала местности. В ту ночь пронесся смерч над нашим лагерем. Бараки располагались на возвышенности, и ветер разметал все деревянные постройки. Было очень много убитых и раненых. Я увидела машину, кого-то грузили на носилках. Это была последняя машина. Мои сестры тянули время, ожидая меня. Как они обрадовались, что я жива. У одной из сестер были травмированы ноги, это была Анисия. Но, слава Богу, опять вместе! Много было происшествий, но от всех неприятностей хранил Господь. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит Он.

ДОМА

20 октября 1945 г. поезд остановился на станции Мироновка Черкасской области. Настало время расстаться с сестрами. Последняя совместная молитва: горячая благодарность за возвращение и сердечное обещание встретиться вновь. Через сутки я уже была на своей станции Тальное.
Наш поезд встречало много людей. Среди них я узнала маму. Вначале подумала, что обозналась - так она изменилась. Первый вопрос: "Папа уже дома?" Она ответила в слезах: "Да, еще 5 ноября 1944 г." Я ее поняла... Приехав домой, мы горячо благодарили Бога. Молитвенный дом, как и прежде, был в нашем доме.
Община наша сильно возросла, хотя посещали ее почти одни женщины. На второе воскресенье я приняла святое водное крещение и начала евангелизационную работу.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ НА УКРАИНЕ

Разруха, голод, нищета, заставили искать пропитание не только для себя, но для меньших братьев, сестры и мамы. Пришлось вербоваться на шахты Звенигородского разреза в 150 километрах от дома. Когда приехала туда, оказалось, что меня нет в списках. Пошла разбираться, а там узнала, что требуется бухгалтер. Меня взяли, стала заниматься своей любимой работой.
Среди 10 тысяч рабочих нашлась одна сестра, которая стала единственным близким по духу человеком. За 9 километров посещали маленькую общину по воскресеньям. Пытались организовать общину на месте, но не удалось. Народ был, в основном, из штрафников, люди злые. Голод усиливался, зарплаты нет, начальство пропило стройматериалы, и мы - на карточках, без денег.
Примерно через год приехал на шахту один из папиных друзей, некий Силивейст Семенович Заболотний. Как мы радовались: нас стало четверо! А через два месяца Бог еще раз изменил мою жизнь в корне.

ВСТРЕЧА С БУДУЩИМ МУЖЕМ

Работая на шахте, я через каждые две недели посещала свою церковь и дом. Однажды поздно вечером на богослужении говорят: приехал молодой энергичный пресвитер, сейчас он в одном доме. Зашла туда. Вижу за столом проповедника и вокруг него человек 20 молодежи, беседуют. Постояла минут десять и отправилась в путь: завтра должна быть на работе, а до станции еще 12 км.

ВСТРЕЧА

"Пойдут ли двое вместе, не сговорившись?" (Амос 3:3)

Был обыкновенный рабочий день в июне 1947 г. Вдруг в контору заходит молодой человек в военной форме, поздоровался и спросил: "Работает ли у вас такая?" - и называет мою фамилию. Когда я вышла, он стал интересоваться, есть ли на шахте верующие? И тут я узнала в нем того самого проповедника. Его звали Даниилом Михайловичем. Фамилия - Андрикевич. Работал он помощником старшего пресвитера по Киевской области. Но на этой работе должен работать только женатый брат. Он просил Господа, чтобы Бог дал ему помощницу, которая могла бы трудиться с ним вместе на ниве Божьей. Вскоре он спросил меня: согласна ли я по воле Божьей идти с ним на этот труд? От неожиданности я не знала, что сказать. Совершив молитву, мы поехали к маме и местным братьям.
На второй день закрепили наше решение брачным документом, а 14 сентября состоялось наше бракосочетание.

ДОЛИНА СМЕРТНОЙ ТЕНИ

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня" (Пс.22:4).

Пришла весна, и Даниил Михайлович отправился на шахты, а мне пришлось возвращаться к маме. Приезд мой домой был нерадостным. Мама тогда жила на иждивении 14-летнего младшего брата, еще маленькая 8-летняя сестра и я с ребенком. Кроме того, узнала, что ожидаю второго ребенка. Пошли разговоры, что муж меня оставил.
Время шло, а известий от Даниила Михайловича не было. Тяжело было. Болела. Оставила дочь у мамы и сама легла в больницу за два месяца до родов.
Возвратилась к маме со второй дочерью, так и не имея известий от мужа. Начала зарабатывать шитьем. Сначала шила руками, а потом, сострадая моему горю, председатель колхоза прислал швейную машинку взаймы. Прошли лето, зима - о муже никаких известий. Вдруг приносят письмо от неизвестной мне сестры из Донецка, что муж уже 10 месяцев лежит в больнице. Слава Богу - жив. Через месяц он приехал забрать меня.
Бог дал ему хорошую работу в автоколонне, и мы начали строить дом. Только перешли туда, старший пресвитер по Украине брат Андреев снова призвал его на труд. С постом и молитвой мы обратились к Господу и получили ясный ответ, что нужно идти. Даниил Михайлович уехал в Черкасскую область помощником брата Калюжного, а я осталась воспитывать уже пятерых детей. Работала в церкви, была членом церковного совета, служила Словом Божьим.
В 1963 г. брат Андреев предложил мужу принять Хмельницкую область в качестве старшего пресвитера. И на этот вопрос мы получили ответ от Господа, что нужно идти дальше трудиться.

ЖИЗНЬ И РАБОТА В ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ

23 февраля 1963 г. Даниил Михайлович принял Хмельницкую область. Я приехала с шестимесячным ребенком на руках, уже седьмым. Времена были тяжелые на ниве Божьей. Царила страшная "эпидемия" разделения.
Городская община ушла полностью с пресвитером, хором и регентом в отделение. Дом молитвы закрыт на замок. А когда начали его посещать, узнали, что дом продан бывшим старшим пресвитером Лукьянчуком. Но благодаря тому, что купила его сестра, отдали нам большую комнату для богослужений. Но и эту комнату некому было посещать. Осталось всего три семьи, и те приходили очень редко. Бывало, открою молитвенный дом, два часа читаю Слово Божие, совершаю молитву и иду со слезами домой. Но постепенно начали приходить люди и слушать, что я читала. Даниил Михайлович ездил по районам. Адреса общин трудно было найти, он пешком прошел всю область от церкви к церкви.
Много было скорбей, и от всех их Бог нас хранил. В 1968 году построили первый молитвенный дом на Украине. И после этого уже начали строить то там, то там. Церковь возросла до 200 членов. Бог дал нам зятьев, и они стали регентами хоров, а некоторые пошли и на пастырское служение. И потому могу сказать словами апостола Павла (2 Кор. 2:14): "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте".
С тех пор существует молитвенная группа в церкви. Сначала там было всего несколько сестер. Мы учредили в 1972 г. расписание молитв не только для своей церкви, но и по области. Потом через друзей учредили это расписание в Черкасской и других областях.
В 1989 г., когда муж вышел на пенсию, мы избрали новый труд: пошли работать в сиротские дома и в тюрьмы. Зарегистрировали миссию "Ось прийду скоро" и работаем вдвоем с мужем, помогая, чем можем, как материально, так и духовно.
А молитвенная группа в Хмельницкой церкви и сейчас насчитывает 17 сестер, которые разбились на подгруппы. Одна подгруппа ходит в дом престарелых, вторая посещает одиноких в городе, как верующих, так и неверующих. Третья подгруппа вяжет или шьет для нуждающихся. И еще одна подгруппа опекает детей, родители которых алкоголики.
Благодарение Богу, как сказал Давид: "Межи мои прошли по прекрасным местам... Благословлю Господа, вразумившего меня..." (Пс.15:6-7).
Дорогие читатели, вы скажете: что же хорошего я видела "в этих местах"? О, нет, не спешите с выводами. В самые трудные минуты жизни Господь был рядом. Нас оставляют друзья, даже родители могут неправильно понять, но Бог нас понимает отлично. Как только мы обращаемся к Нему, Он в тот же час спешит на помощь, храня от греха. Он самый близкий, самый верный, самый сильный. И кто доверится Ему, тот увидит воочию Его милость и любовь.
И дальше просим Бога благословить нас на земном пути, чтобы остаться Ему верными до конца.
Господи, останься с нами!

Мария Андрикевич,
г. Хмельницкий

Назад

Hosted by uCoz