одинокая женщина

ПОДЕЛИСЬ НЕРАСТРАЧЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ!

 

Мне 33 года, и в варварском понимании нашего общества я являюсь «старой девой».

Несколько лет назад я прочла в одной из статей следующее: «Старая дева у нас – ничто. Не дает государству новых граждан, не высказывает на телевидении свое мнение от имени жен и матерей, не является женой землевладельца, никакого другого мужчины, который, благодаря ее самоотверженной работе по дому, мог бы посвятить себя карьере...»

Тысячами способов мир старается убедить нас, что интимная связь с противоположным полом – это синоним счастья. Многие, в том числе и христиане, считают, что жизнь их обходит, если они слишком долго остаются одинокими. И вдовы порой чувствуют себя нестоящими и ненужными: потеряла мужа, значит, потеряла свое значение в обществе.

Каков же библейский взгляд на проблему одиночества? Во времена Ветхого завета нормой было супружество. На муже лежала ответственность за жену. Если женщина была незамужней, за нее нес ответственность отец. Если она становилась вдовой, то обязанности мужа мог принять на себя брат умершего, женясь на ней. Это был один из божьих законов, который оберегал женщину.

Однако в Ветхозаветные времена женщину не считали полноценным человеком в Израиле. Порядочный человек не разговаривал с женщиной на глазах у всех, а свидетельство женщины не учитывалось в суде.

Но для Бога как мужчины, так и женщины, были бесценными до такой степени, что Своего Единственного Сына, Иисуса Христа, Он послал, чтобы вырвать тех и других из власти греха и смерти и дать им вечную жизнь. Среди учеников Иисуса были женщины (Лук. 8:1-3), Он беседовал с ними (Ин. 4, Лк. 10:38-42), заботился об их душах, показал, что свидетельство женщины является важным (Ин. 4:39, Мф. 28:1-10).

Женщина должна открыть свое собственное призвание: выполнять то, чего Бог от нее ожидает. Каждая из нас наделена от Него конкретными способностями и должна их использовать. Уверена, что обновление в наших семьях, в церкви и обществе во многом зависит от женщины.

Большинство женщин стремится выйти замуж. В мечте о супружестве нет ничего плохого. Супружество установлено Богом, и большинство женщин выходит замуж. Однако же иногда жажда супружества полностью поглощает разум женщины. Некоторые из них считают, что супружество должно заполнить всю жизнь. Хотела бы подчеркнуть: супружество не гарантирует зрелости. Если, будучи девой, ты не наполнена духовно, то не будешь также одухотворена как жена.

Наша жизнь строится постепенно, кирпич за кирпичом. То, что создано сегодня, будет частью фундамента завтра, и послезавтра... То, что мы в состоянии построить в будущем, основано на том, что строим сегодня. Каждый день важен, а каждый «кирпич» нужен. Женщина должна спросить себя: прочный ли фундамент строю? Могу ли в полной мере использовать дар, данный Богом, – дар жизни? И неважно, буду ли я замужем или нет.

В 7-й главе 1 Послания к Коринфянам апостол Павел показывает, каково преимущество женщины, остающейся незамужем. (1 Кор. 7:32-34). Она свободна от семейных забот и может заботиться о делах Господа. Одинокие женщины могут выполнять задания, для которых замужние не имеют времени. Апостол Павел не высказывается против супружества. Он лишь поощряет нас осознать благословение одинокого положения.

Я не знаю, предусмотрел ли Бог для меня супружество. Я благодарю Его за то, что у меня есть сейчас и что я с полной отдачей служу Ему. Разве это не привилегия?

Был человек в моей жизни, которого я любила. Я желала, чтобы он стал моим мужем. Но Бог ответил «Нет». Трудно было принять это, я реагировала бунтом и плачем. Теперь сознаю, что мы не подходили друг другу. Мне надо было возрастать в вере, да и ему тоже. Если Господь захочет, чтобы я вышла замуж, буду Ему благодарна, если нет, тоже буду благодарить. У меня одно желание – выполнять Его волю и жить, чтобы прославлять Его.

Когда женщина теряет мужа, который был как будто частью ее самой, ей кажется, что она потеряла все, и прежде всего – будущее. Я хотела бы процитировать слова Катрин Маршалл, вдовы проповедника: «Когда ранена душа, хочется закрыть сердце и дверь». Однако, думается, изоляция – не тот путь. Любовь друзей и близких исцеляет. Но только Христос является истинным целителем души.

Думаю, что смогу понять печаль вдовы. Год тому назад Господь послал испытание – умер мой брат. Ему едва исполнилось 30 лет, и был он единственным братом. Трудно с этим примириться, но каждый день чувствуешь утешение Господа. Смирение открывает путь к Богу, готовому прийти нам на помощь.

Элизабет Эллиот, миссионер, потерявшая двух мужей, верит, что лучший способ преодолеть печаль – активная деятельность. Библия дает нам примеры вдов, которые, несмотря на свою печаль, помогали другим.

Неся поддержку другим, они с удивлением наблюдали, что сами исцеляются. Вспомни, как заботилась Ноеминь о своих овдовевших невестках. Как Руфь заботилась о своей свекрови – и к ним пришло новое счастье. (Руфь 1:4). А вдова из городка Сарепта, благодаря тому, что была готова разделить последний кусок хлеба с ближним, спасла жизнь свою и своего сына (1 Цар. 17).

Господь утешает. Мы чувствуем Его утешение, и сами должны утешать других. Утешающие нужны, потому что в человеческой жизни много трудностей и неопределенностей. Вдовы – хорошие утешительницы, потому что хорошо знают, что такое боль и печаль.

Одинокие женщины всегда могут поделиться своей нерастраченной любовью.

Попробуйте подружиться с чьими-то супругами и проводить время с их детьми в качестве тетушек или бабушек. Это может быть так перспективно!

Одинокая женщина должна всегда задумываться о том, как использовать всю полноту жизни, несущую благословение окружающим людям.

Господь желает, чтобы мы вели радостную и наполненную жизнь.

Библия предлагает нам различные возможности служения Ему. От нас и наших помыслов зависит состояние души и образ жизни. Здесь важно, чтобы каждая из нас открыла в себе то, чем наградил ее Господь и к чему Он ее призывает. Каждая из нас, как частица тела Христова, является неповторимым элементом во Вселенной, без которого не может действовать весь организм. Помни об этом. А также о потенциале, который имеешь, будучи одинокой женщиной, и старайся находить возможности и способы использования их в служении Господу.

Дорогие женщины, мы по своей природе более чутки и эмоциональны, чем мужчины, поэтому особенно необходимы в индивидуальной работе с людьми, в личных разговорах, в создании доверительной атмосферы. Есть некоторые области жизни церкви, где труд женщины является незаменимым. Это работа с детьми и женщинами, посещение больных и престарелых.

Существует огромная потребность в таких женщинах. Даже самый лучший проповедник не в состоянии понять некоторые женские проблемы, потому что он мужчина, и некоторые сферы жизни женщины ему чужды. А посему найди группу женщин, с которыми ты можешь встречаться в Библейских кружках. Лучше всего, если эта группа будет одного возраста. Быть может, есть в общине лица, только что уверовавшие, которые нуждаются в твоей помощи – предложи им встретиться в малых группах и смотри на них, как на своих учеников. Передавай им то, чему Господь научил тебя, поощряй узнавать Бога и делиться правдой о Нем с другими! Лучше всего, если сначала ты сама покажешь, как это дело важно, чтобы они потом приумножили то, чему научились у тебя.

Поощряю вас также вести воскресную школу. Недавно и я занялась этим полезным делом. Признаюсь, что это для меня очень обогащающий опыт, т.к. у детей можно многому научиться. Женщины должны развиваться, чтобы быть творческим вдохновением для мужчин, детей и для себя. Рост в вере, в познании сущности Бога обязывает нас всех. Под влиянием Лидии из Фиатир или Прискиллы, жены Акилы, мы поощрены нести свидетельство или показывать Божий путь другим. Чтобы показывать Божью правду другим, прежде всего надо самим ее узнать, используя в своей личной жизни.

Если Господь чему-то тебя научил, записывай это и делись с другими во время работы библейского кружка или на конференциях. В Тит. 2:4 мы находим поощрение для пожилых женщин, чтобы учили младших.

Можешь помогать другим, слушая их. Люди нуждаются в ком-то, кто найдет для них время и выслушает. Проявляй интерес к другим, спрашивай про их жизнь. Делая это, мы сможем открывать новые области служения, узнавая лучше других и даже приобретая друзей...

Хорошим примером служения является Тавифа, называемая также Серна (Деян. 9:36-42). Тавифа приносила плоды в служении, используя свой талант в умении шить. Служила другим, делая то, что умела.

Следующая очень важная деятельность женщин – молитва. Мы не в состоянии понять значение молитвы, пока сами не станем молиться и испытывать плоды молитвы. Бог ждет наших молитв и побуждает нас к ним (Кол. 4:2).

Много людей, которых благословил Бог в службе для Него, указать конкретных лиц, молящихся регулярно за них. Только от тебя зависит, захочешь ли ты, чтобы Господь употребил тебя в изменении жизни отдельных лиц. Я лично очень благодарна за тех, кто молится за меня и мое служение. Убеждена, что все происходящее в моей жизни и служении является результатом упорных молитв.

Открой гостеприимно свой дом. Здесь опять я вспомню Лидию (Деян. 16) и Прискиллу (Деян. 18), открывших свои дома, чтобы там могли собираться верующие. Напоминания о том, чтобы соблюдать гостеприимство, находим и у Рим. 12:13, Евр, 13:2, а так же и 1 Пет. 4:9. Это является повелением нашего Господа, потому мы и должны искать способы для выполнения его заветов. Можешь, например, в своих планах учесть, что раз в неделю пригласишь кого-то из церкви на чашку чая или организуешь небольшое застолье для лиц, находящихся в таком же положении, как твое. Замыслов и приемов может быть много...

Наше служение может проявляться в том, чтобы давать деньги нуждающимся, а также на расширение Царства Божия. Ап. Павел в Кор. 9:6-15 приглашает нас давать деньги на разные добрые дела. Спроси тогда у себя: «Как я использую свои деньги?» Отдаешь ли Богу то, что Ему полагается? Хоть десятую долю? На что эту долю предназначаешь? Можешь давать ее на нужды церкви. Можешь на миссию, помогая людям, работающим в миссионерских организациях. А может, хочешь давать на Его дела больше, чем 10 процентов. Продумай то перед Богом в молитве и реши. Помни, что доброхотно дающего любит Бог.

Делиться Евангелием – это неотъемлемая часть жизни женщины. Вокруг нас полно людей потерявшихся, без цели в жизни, безнадежных. Мы получили то, что самое важное – благую весть об искуплении. Мы не должны держать ее для себя. О том, кто для тебя Иисус, рассказывай своим друзьям, соседям, знакомым, тем, кого встретишь случайно. Ищи способ, чтобы заинтересовать их Христом, приглашай на евангелизации, организуй для этого встречи у себя дома.

Накануне праздника Рождества Христова пригласи кого-то к чаю и побеседуй о праздничных традициях. В таком разговоре легко можно перейти на беседу об Евангелии. Расширяй дружбу с неверующими, чтобы, видя твою жизнь с Христом, они могли прийти к познанию Господа.

Могут быть разные формы и способы нашего участия в жизни общины. Мы должны стараться быть творческими и искать способы служения Богу. Тогда вы никогда не будете пассивными, бездеятельными и погруженными в депрессию. Всегда найдутся вокруг нас люди, которые будут в большей нужде, чем мы. Господь ожидает от тебя, чтобы ты смотрела шире, исходя от Его перспективы, и стала Его орудием в направлении людей, у которых разные потребности – физические, материальные, эмоциональные, духовные. Ставь себе часто вопрос: «Что сделал бы Иисус на моем месте?».

Божий идеал – это женщина, которая «с улыбкой на лице смотрит в будущее» (Пр. 31:25). Хотя годы уходят, ее настоящая ценность находится в Господе, а целью ее жизни является выполнение Божьего призвания в положении, в какое Бог ее поставил.

 

Из материалов женской конференции.
Польша, Хайновка, июнь 1993

Самарянин

Что есть любви еще в тебе,
Не поскупись и всю отдай.
Многообильный Божий мир
Любовью нищ из края в край.
Не выноси ее на торг
И с ней в палаты не ходи:
Наступит день – судьба пошлет
Тебе страдальца на пути.
Скажи ему: «Вот мой кувшин,
А в нем для ран твоих елей,
Чем услужить еще могу
Тебе я в немощи твоей?»
Не жди, чтоб он благодарил.
Помог – и дальше от него.
Твой долг исполнен ли, о том
Спроси у сердца своего.
И что останется любви
В кувшине, зря не выливай;
Многообильный Божий мир
Любовью нищ из края в край.

(Из сборника "Христос в поэзии")

назад

Hosted by uCoz