семья

 

Почему у ребенка плохой характер

«...и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем»
(Судей 13:8)

 

Женщине предназначено Богом продлевать род людской, а значит, рожать. Читаем в Псалме 127:3-4: «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем – сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей». Но некоторые женщины XX века, не зная обязанностей своих перед Богом, часто ропщут, уклоняются от деторождения.

Перед молодыми матерями стоит вопрос: зачем рожать? Если дети такие непокорные, непослушные и с ними так тяжело. В Писании Мф. 7:17 сказано: «Доброе дерево приносит и плоды добрые». Так почему же родители добрые, а их дети бывают с ужасными характерами от природы? Одна семья, те же мать и отец, а дети разные? Родился ребенок, мы учим его только хорошему, а из этого ничего не получается. Значит, есть какая-то другая причина. Читаем в Псалме 138:16 «Зародыш мой видели очи Твои: в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Из этих слов становится ясно, что характер заложен не тогда, когда ребенок уже появился, но когда формировался в утробе матери, за счет материнской крови, за счет ее плоти и, следовательно, от ее духа.

Когда мать носит ребенка в утробе, с благоговением и любовью ждет его рождения, каждый день в молитве благословляет его, готовя к приходу на свет, тогда этот ребенок будет послушным и любящим Бога. Но если мама, узнав о своем положении, начинает роптать, винить мужа, каждый день нервничать, плакать и ссориться с окружающими, то, подумайте, из какого материала будет соткан этот будущий человек. Из слез, из нервов, из недовольства. А теперь скажите, милые, поможет ли этому ребенку ваше воспитание?

Я работаю среди детей-сирот. Это, в большинстве своем, дети, брошенные матерями-алкоголичками или наркоманками. Представьте себе, какие они, эти жалкие жертвы греха своих родителей. Прежде всего, они слаборазвиты, умственно больные дети, уроды. И все это – наследство родителей.

Поэтому, дорогие сестры, милые мамы-христианки, будьте особенно осторожны в дни ношения ребенка в своем чреве. Более обращайтесь к Богу, чтобы Он давал силы преодолевать все неустройства в вашей семье.

Дорогие сестры-старицы, помогите будущим молодым матерям в их трудностях. Подайте им добрые советы и помогите им молитвами. И враг будет посрамлен. Тогда доброе дерево будет приносить и плоды добрые. Да благословит Вас Бог и поможет в этом не легком, но необходимом труде.

 

Андрикевич М.Г.

 

назад

Hosted by uCoz